ГлавнаяПолитика

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

Кто охраняет Запорожье?

Валентина БАБАК №21 22 мая, 2014

Вопрос, казалось бы, новизной своей совершенно не блещет. Но чем дальше к выборам, тем больше казусов. Раньше вот было все понятно: Майдан – Антимайдан, самообороновцы – титушки, народ – власть. И защищали майдан активисты. В частности, самооборона. Теперь же защитников заметно увеличилось, а поле защитной деятельности с локального островка демократии на площади Фестивальной (за разгон которого до сих пор никто не наказан) переместилось на кордоны области. По крайней мере, так говорят нам. И вам. Давайте попробуем разобраться по порядку, кто нас охраняет, и как они действуют.

Условно разделить структуры, которые охраняют и как бы охраняют город и горожан предлагаем на три типа: открытые, полуоткрытые и закрытые.

Открытые структуры

Областной штаб Самообороны
Пожалуй, самая открытая из структур. Иногда даже через чур. Чем занимаются – все прекрасно знают, к тому же находятся на виду. Расположение штаба в правом крыле облсовета автоматически делает активистов штаба главными охранниками собраний на Фестивальной. Кроме того, сама Самооборона свои задачи четко выделяет и осознает. Традиционно – не дать вывесить флаги оккупантов на госучреждениях в Запорожье. В последнее время активисты успевают еще и жару давать браконьерам на воде. Уже не один километр сетей уничтожен и не один егерь пойман на браконьерстве. В этой работе искренне желаем удачи и вдохновения.
Эти ребята очень четко структурированы. Сотник – десятник – активист. Классическая схема, но все же она работает и способна мобилизовать несколько тысяч запорожцев всего за 10-15 минут. А главное – активистов штаба Самообороны Запорожской области видно на большинстве мероприятий. Знаком многим и их руководитель – Сергей Тиунов.

Самооборона Майдана Запорожья

Руководитель – Дмитрий Харьков.
В отличие от областной Самообороны, активистов можно распознать по желтым косынкам. Таким же, как были у Самообороны, которой руководил Андрей Парубий. Собственно, многие по старинке так и называют их – «Самооборона Парубия». Понять, почему Самооборона Майдана и областная Самооборона недолюбливают друг друга, моему мозгу возможным не представляется. Но действительно, активистов с желтыми знаками отличия мы видим реже. Они больше сотрудничают с Хортицким полком. В частности, когда охраняли от возможных нападений титушек на облбольницу при проведении проверок. Конечно, видели их и на майданах. Также дежурят на одном из блокпостов. Вот и получается несварение головного мозга: ребята вроде хорошие и открытые, но не видно их особо. Хотя, может, это и правильно…

Хортицкий полк Запорожья

Кстати, Юрию Ружину и его подчиненным, по имеющейся у нас информации, изначально предлагали занять блокпост на Никопольском повороте (еще до его обустройства штабом областной Самообороны). Собственно, из-за этого был небольшой конфликт. Мол, машин там ездит мало, и активности не видно, а потому Хортицкий полк «отвоевал» себе место на Балабинском блокпосту.
Многие активисты хвалят структуру за организацию. Отмечают, что проводят учения и занятия.
Показательно проявили себя на Параде флагов. Казаки-каскадеры умело размахивали саблями, запорожцы восторженно аплодировали, а потом еще и оказалось, что эти самые казаки входят в состав Хортицкого полка. Плохого о самом полке сказать нечего. Пока что. Надеемся, что так и будет. Тем более что главной целью создания структуры сам Юрий Ружин называет охрану общественного порядка.

Полуоткрытые организации

Правый сектор
Из полуоткрытых это, пожалуй, и все… Почему полуоткрытая? Именно эта организация вызывает максимальное количество вопросов, но есть свои нюансы. По порядку.
«Прав. Да» писала еще несколько месяцев назад о том, как мы пытались выяснить, кто же из (на тот момент) четырех организаций, действующих от имени Правого сектора, действительно уполномочены это делать. Координаторы в Киеве подтвердили два телефонных номера. Собственно из плюсов – то, что в данный момент есть только две организации и только несколько дней назад вновь объявилась третья. И те же два действующих номера остались. А вот дальше все стало намного запутаннее.
Ну, во-первых, на официальном сайте Правого сектора, в разделе «Контакты», указан телефон координатора ПС по Запорожью (еще есть номера по Гуляйполю, Приазовью и Бердянску). Номер действителен, проверяли не раз. И этот номер подтверждает поездку организации в Энергодар. С этим разобрались, и это уже хорошо. Телефон координатор есть, а вот координатора, похоже, нет. Ибо как объяснить тот странный факт, что в другом разделе на официальном сайте Правого сектора – «Организация» – перечислены персоны в соответствующих областях, которые уполномочены действовать от имени Правого сектора. Так вот, Запорожской области, а соответственно, и уполномоченного лица там вообще нет. Это навеивает определенные мысли. Но еще больше мыслей приходит от другой странной детали.
На акции ПС, когда Дмитрию Свиркину вручили «лекарства» для городского головы, были ребята, чьи лица прикрывала бандана с надписью «Правый сектор». Так вот, в главном штабе акцентируют, что таковых бандан официальная организация не имеет. Есть надписи на украинском и английском языках. С русской буквой «Ы» ни одной повязки не было официально напечатано.
Соответственно, кто руководит этой организацией, узнать не удалось. Знаем только, что по всему Югу центральным штабом ПС был поставлен координатор Орел. И еще знаем, что многие из активистов находятся в Донбассе…

Закрытые организации

Народное ополчение «СІЧ»
Руководит небезызвестный председатель Народной рады Олег Ткаченко. Еще две недели назад на официальной презентации в большом зале облсовета была в красках расписана будущая судьба народного ополчения «СІЧ». Был на презентации и председатель ОГА Валерий Баранов, который пафосной речью сулил создание мобильного спецномера по типу 565, но только для помощи военным нашего края. Еще тогда у журналистов созрел огромный и болезненный вопрос: «Чего ж ни единого бойца не показали?». Ну, тогда и уточнили – батальон только формируют, бойцов нужно учить, но в скором времени мы увидим их во всей красе.
Да вот как-то не сложилось. Не увидели пока что… Ту публику, которая собирается на сборку и разборку автоматов в ДОСААФе, с большой натяжкой можно назвать батальоном, пусть даже народного ополчения. А ведь по слухам эти самые списки людей Ткаченко передали из военкоматов. И организация зарегистрирована официально. Говорят, даже счет открыт! Вот только бывший активист, записавшийся в батальон, ушел из него через три дня и больше там не появлялся. В разговоре с журналистами «Прав.Ды» человек (чье имя в списке батальона точно есть – проверено) сознался, что часть оружия военные принесли своего личного, денег не поступило ни копейки, а если в первые дни количество участников батальона народного ополчения «СІЧ» насчитывало до полутысячи человек, то теперь это все превратилось в показуху. «Прав.Да» ходила на курсы подготовки, и мы лично видели, как люди приходят учиться разборке автомата семьями, с маленькими детьми. Может быть, в нынешних условиях это и правильно, да только такой контингент нельзя уж никак называть батальоном специального назначения… К тому же после так называемой презентации говору об этой структуре заметно поубавилось.

Батальон территориальной обороны
Только, если что, произносите это словосочетание шепотом, оглядываясь по сторонам. Вот аж насколько этот батальон секретный и важный. И не дай-то Бог, враг услышит, что вы говорите об этой структуре… Ну, а если говорить серьезно, то в номинации «Как затупить перед прессой» в этом месяце победил председатель облгосадминистрации Валерий Баранов. А дело было так.
О созданном подведомственном военкомату и губернатору батальоне кто-то что-то где-то краем уха, конечно, слышал, но все это было тайной, покрытой мраком. И здесь уважаемый нами Валерий Баранов решил вдруг показать журналистам, чем на самом деле занимается сей батальон. Батальон, конечно же, секретный. Прессу собрали на 9:00, а в 8:55 вдруг срочно выяснилось, что воины уже уехали охранять кордон Запорожской области от возможных нападок со стороны Донецкой. Конечно, никто не против – охранять нужно, а тем более, если в батальоне есть специалисты. Странным здесь является тот факт, что журналистам сайта «Вся Власть» зам облвоенкома Михаил Логвинов не смог пояснить, куда же конкретно увезли бойцов. Сначала он говорил, что их не увезли, но на полигон никого не пустят. Потом говорил, что увезли, но куда не скажет. В общем, пока зам облвоенкома не знал (так это выглядело со стороны), где находится батальон, Валерий Баранов вечером по телевидению уже комментировал, что бойцы доблестно несут службу на кордоне.
Наши коллеги, в свою очередь, побывали на полигоне «Близнецы» два дня спустя. Служащие в один голос рассказывали, что некий батальон там был, тренировался отдельно и много внимания уделял именно стрельбам. Отмечали также, что стрельбы и тактические занятия проводятся регулярно. Подтверждения этому пока что нет. Но странно другое – бойцы говорят одно и то же, указывают на пустырь, где вроде бы были обустроены палатки этого батальона. Но трава не вытоптана – о нахождении там сотен людей ничего ровным счетом не свидетельствует.
Проведать бойцов на кордоне лично в эти выходные ездил главный редактор «Прав.Ды» Валерий Зотов… и не нашел их. Может быть, конечно, потому что кордон охраняют где-то в другом месте, но зачем же тогда вообще анонсировать и афишировать презентации таких батальонов? По крайней мере, это выглядит странным.
А уже во вторник зам облвоенкома Михаил Логвинов отчитался общественности, что батальон – буквально наша гордость, и в ближайшее время начнется формирование уже второй такой структуры.
Словом, если не принимать во внимание два последних батальона, то защищать город и область есть кому. Мобилизация Запорожья – на высоком уровне, а теперь еще и есть координация с соседним Днепропетровском (об этом – как-нибудь в другой раз). А потому мы верим, что любой враг к нам не сунется. Ну и еще – в любой непонятной ситуации лучше позвонить в штаб областной Самообороны по номерам (067)849-42-89 и (066)540-54-55. Там налажена координация действий с горожанами.

P.S. Здесь осознанно не вспоминаются наши ультрас. В последнее время их на собраниях не очень видно, но мы знаем, что в случае необходимости они готовы будут защищать родной город.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства