ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Голосуй-не голосуй…

Сергей ЛЕВИН, Сергей ОЖГИХИН, Юлия ВОЛОСЯНКО №44 31 октября, 2012

DON_6718Запорожцы пережили очередные выборы. День голосования, равно как и подсчет, прошел относительно спокойно: несмотря на нарушения, громких скандалов зафиксировано не было. Похоже, кандидаты от оппозиции еще до выборов были морально готовы смириться с поражением.

В большинстве случаев все было решено еще до выборов. Хотя в некоторых округах интрига сохранялась до последнего. Впрочем, это, скорее, исключение из правил. Обошлось без сюрпризов: по партийным спискам и в подавляющем большинстве мажоритарных округов победу в области празднует Партия регионов.

 

…Всегда праздник!
День голосования в Запорожье оказался дождливым. Хмурое небо в сочетании с падающими каплями особенного энтузиазма в плане явки избирателей не прибавляли.
– Мало людей будет. И графу «Против всех» убрали, и разочаровавшихся много. А тут еще погода такая паскудная. Плюнут и не придут, – меланхолично прорицал в штабе одной из партий молодой политтехнолог.
– Ни хрена ты не понимаешь. Наоборот, придут. На дачи-шашлыки никто по дождю не поедет, – осадил парня его более опытный товарищ.
Комиссии начали свою работу вовремя. По крайней мере, известно только об одном случае задержки открытия избирательного участка. В Хортицком районе глава участковой комиссии забыл положить в урну контрольный лист. Недочет заметили и исправили, однако помещение открыли с задержкой в пять минут. Формально – нарушение.
Остальные подобных упущений не допускали. Пожалуй, наиболее трепетно к протоколу относились на участках, где голосовали первые лица правящей партии в Запорожье. Интересно, что градоначальник Александр Син, сам того не желая, превзошел губернатора Александра Пеклушенко в количестве свиты – запечатлеть мэра (и по совместительству главу городской организации регионалов) возле урны сбежались едва ли не все операторы и фотокоры Запорожья. Добираться в с. Владимирское, где голосовал лидер областной ПР, большинству было не с руки…
– За что проголосовали, Александр Ченсанович? – задали традиционный вопрос журналисты. По неизвестным причинам эта махровая банальность почему-то привела мэра в замешательство. – Ну, наверное, за стабильность? – подсказал ему кто-то из пишущей братии. – Да-да, конечно! – обрадовался понятливости «акул пера» Син. – За стабильность. И за развитие нашей страны и Запорожья.
В остальном все было как обычно: чиновники дружно улыбались, словно убеждая себя и окружающих в том, что день голосования – самый светлый праздник, который они когда-либо встречали. А после дружно устремлялись в кабинеты, ибо на самом деле праздником 28 октября могло считаться для кого угодно, кроме них…

Ералаш
Ближе к 11.00 начали поступать первые сигналы о нарушениях. В Ленинском районе Запорожья возле избирательных комиссий высадился массовый десант молодых людей в зелено-белых манишках. Любопытных запорожцев заверяли, что проводится обычный экзит-пол. Правда, респондентов зачем-то просили указать свою фамилию.
Сведущие люди утверждают, что соцопрос был организован известным запорожским политологом Светланой Походенко, которая давно и успешно сотрудничает с братьями Кальцевыми. Забегая вперед, отметим: Сергею повезло больше, чем Владимиру. Выборы он выиграл. А сплетникам, нашептывающим о покупке голосов избирателей (для этого, мол, и фамилии спрашивали, чтобы чужие не примазались), скажем решительное «нет» – что бы там ни было, в своем округе Сергей Кальцев работал системно, и рейтинг имел, прямо скажем, немалый.
Зато, как сообщает Комитет избирателей Украины, во всех смыслах громкий скандал в том же округе разгорелся по другому поводу. Кандидат-мажоритарщик от СПУ Александр Дьяченко, который пришел на свой участок, с удивлением узнал, что бюллетень ему… уже выдали! Кто-то расписался в списках напротив фамилии Дьяченко и ничтоже сумняшеся проголосовал за него. Небезосновательно полагая, что злоумышленник отдал свой голос кому-то другому, господин Дьяченко обрушил на головы членов комиссии все известные ему проклятия. После этого кандидат зафиксировал нарушение и составил соответствующее заявление, судьба которого, впрочем, уже вряд ли кому-то интересна…
В одной из сельских участковых комиссий столкнулись с другой бедой. Там внезапно ухудшилась картинка видеонаблюдения. Бдительные наблюдатели позвонили на участок, насмерть перепугав председателя. Впрочем, уже через миг подозрения в возможной фальсификации голосования развеялись: выяснилось, что на веб-камеру… уселась муха. В течение последующих нескольких минут вся страна могла наблюдать за тем, как члены комиссии яростно пытались уничтожить нахальное насекомое, гоняясь за мухой по всему участку.
А вот с. Инзовке говорили о белке. Там пьяный агрессивный посетитель выхватил списки избирателей и бросил их вместе со своим бюллетенем в урну для голосования, чем существенно усложнил задачу комиссии. Дело в том, что без списков выдавать бюллетени нет никакой возможности, а вскрывать опечатанную урну до 20.00 запрещено под страхом уголовной ответственности. О дальнейшей судьбе списков и боевого избирателя не известно, но, скорее всего, на участок просто привезли копии документов. Нарушителя же, натурально, доставили куда следует. Хоть где-то милиция не скучала…

Военные действия
В 74-м избирательном округе, где в борьбе сошлись Петр Сабашук, Ярослав Сухый и Алексей Бабурин, было не до смеха. Уже с утра появились первые сигналы о том, что штаб «бело-голубого» кандидата организовал массовый подвоз избирателей на участки. На борту транспортного средства красовалась лаконичная надпись «За Сухого!». После возмущенной реакции оппонентов автобус с маршрута исчез.
Однако уже в 14.00 в КПУ созвали экстренную пресс-конференцию. Тут сообщили о новых фактах подвоза и подкупа избирателей, а также о «смотрящих», координирующих это направление. «Эти люди стоят на каждом участке! Они сверяются с какими-то списками, контролируют движение автобусов и бесперебойный подвоз людей», – заявил Алексей Бабурин.
Он прямо обвинил в нарушениях штаб Партии регионов и местные власти и заявил, что ситуация в округе выходит из-под контроля. По словам Бабурина, подвозить людей начали после первых результатов экзит-полов, которые показали отрицательную для кандидата от власти тенденцию.
Наблюдателям от КПУ удалось изъять у кураторов подвоза удостоверения и копии списков избирателей, которые продемонстрировали журналистам. В комиссиях фиксировать протоколы о нарушении хода голосования отказывались.
«К примеру, участок в СШ №83. Председатель комиссии Бондарь Алла Борисовна передала куратору от ПР списки людей – чтобы они ездили по дворам и их собирали. Мы думаем, что избирателей в автобусах материально стимулируют и дают четкую установку, за кого голосовать. Массовый подвоз наблюдается по всем участкам – это и СШ №7, и СШ №70, и СШ №8, и СШ №38 – везде одни и те же машины…», – заявил Алексей Бабурин.

В Запорожье…
Именно в округе №74 до последнего сохранялась наибольшая интрига.
О том, что один из кандидатов отпал, стало понятно лишь в 23.30, когда коммунисты отменили анонсированную ранее пресс-конференцию. К этому времени в штабе КПУ планировали огласить данные параллельного подсчета голосов с избирательных участков, однако этого так и не произошло.
Вскоре выяснилось, что победу в округе одержал Ярослав Сухый, с минимальной разницей опередив своего ближайшего конкурента Петра Сабашука. Алексей Бабурин оказался третьим. Стоит отметить, что разрыв между этими кандидатами оказался в границах социологической погрешности. Это должно быть очень тревожным звонком для Ярослава Михайловича, который уже давно привык спокойно почивать на лаврах. А ведь ни Бабурин, ни, тем паче, Сабашук не обладали и малой толикой ресурсов и поддержки, обеспеченной регионалу свыше. А еще можно отметить действия оппозиции, сработавшей в качестве «пятой колонны» власти: «ударовец» Митасов и «бютовец» Бережной оттянули на себя 7% и 13% голосов избирателей соответственно…
В 75-м округе кандидаты от оппозиции даже в сумме не смогли превзойти результат Сергея Кальцева. Экс-губернатор области Александр Старух и журналист Богдан Василенко заняли соответственно второе и третье места, однако с таким незначительным отрывом друг от друга, что им впору породниться. Последние несколько недель оба парня активно спорили, кто именно из них должен сняться с гонки, чтобы не делить голоса. Теперь можно мириться – любой из вариантов был неактуален…
В округе № 77 Алексей Бабурин-младший с вполне прогнозируемым результатом пытался противостоять Вячеславу Богуслаеву. Впрочем, для первого раза, да еще и с таким оппонентом, кампанию представитель коммунистической династии завершил более чем достойно, набрав 17,78 % голосов избирателей.
В последнем запорожском округе победу праздновал экс-мэр Евгений Карташов. Теперь он сможет, наконец, сполна почувствовать вкус той самой «ответственной работы в Киеве», куда его так настойчиво звали два года назад, и ради которой Карташов сложил полномочия городского головы. Тем более что парламент – это куда лучше, чем эфемерное МИД.
На пресс-конференции в студии коммунального канала «МТМ» Евгений Григорьевич излучал спокойствие и умиротворенность. Он призвал всех забыть старые распри и погрузиться в плодотворную работу на благо нашей страны. В подтверждение чистоты своих намерений после эфира будущий народный депутат горячо расцеловался с директором телекомпании Людмилой Маринюк – будто и не было массированных атак со страниц ее газеты, депутатских запросов и обвинений. С другой стороны, как не вспомнить фантастическое упорство, с которым тогдашний мэр сопротивлялся яростным попыткам группы Кальцева посадить в кресло руководителя «МТМ» ту же Людмилу Викторовну. Одним словом, высокие отношения…

…И в области
Большинство победителей-мажоритарщиков тут было также известно заранее. Безраздельное первенство Евгения Балицкого на Мелитопольщине, Владимира Бандурова в Васильевке и Пшонки-младшего в Токмаке и Пологах сложно было оспаривать даже теоретически.
Не так гладко дела в округе обстояли у первого зама губернатора Александра Дудки, с которым скрестил шпаги «ударовец» Вадим Кривохатько. Несмотря на полную безликость и отсутствие ораторских способностей, чиновник одержал над оппонентом убедительную победу. Правда, за несколько месяцев до этого Кривохатько попросту «загнали за Можайск», возбудив против него несколько уголовных дел и объявив в розыск. Вместо агитации и работы в округе опальный кандидат был вынужден прятаться в подполье, иногда появляясь на страницах газет с разоблачительными комментариями. В таких условиях предоставленные ему возможности Александр Дудка использовал сполна.
А вот события в Бердянске в очередной раз заставили восхититься нравом местных жителей. На этот раз жертвой собственной самоуспокоенности пал трижды мэр, а ныне (пока еще) народный депутат Валерий Баранов. Перед стартом кампании у него были отличные шансы сохранить за собой кресло в Верховной Раде. Основные соперники – Александр Пономарев и Евгений Шаповалов – должны были оттянуть голоса друг у друга. Уверенности Баранова способствовала и многочисленная плеяда технических кандидатов с рейтингом 2-4%. Однако накануне выборов Шаповалов и его соратники сняли свои кандидатуры, и шансы Валерия Баранова на победу, что называется, обрушились «стремительным домкратом». Уже к середине дня Александр Пономарев обеспечил себе комфортный результат, позволявший принимать поздравления.
По спискам же все было прогнозируемым до зевоты. Лидеры – ПР и КПУ, за ними – Объединенная оппозиция и УДАР. А вот высокое место «Свободы» в Запорожской области – это что-то новое. Ну и 6-я позиция – всецело за Наталией Королевской. Хоть в чем-то люди разобрались…

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов