ГлавнаяПолитика

Новости

«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса России

Предприятие «Мотор Сич» распространило заявление, в котором говорится, что за недавней публикацией в американском издании «The Washington Times» могут стоять интересы российского военно-промышленного комплекса.

Читать полностью...

Бердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП«Руйнувати – не будувати!»Госгеокадастр в Запорожской области возглавила специалист по земельным вопросам из райцентра на ДонбассеВ Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людейНазначение главврача 5-й больницы откладывается по решению суда

Гипотетическая война между Россией и Украиной – это гражданская война

Максим ЩЕРБИНА №11 12 марта, 2014

Есть в моей голове такое отрывочное, бессистемное воспоминание… Наверное, начало 90-х. Мерцающий неестественными цветами старенький телевизор. На экране двое мужчин на какой-то демонстрации ненавидяще выплевывают в лицо друг другу оскорбления.
– Хохол вонючий, – презрительно говорит один.
– Москаль недорезанный, – сцеживает сквозь зубы другой.

Запомнился мне этот эпизод потому, что слова «москаль» и «хохол» на тот момент оказались для меня совершенно незнакомыми, и вечером я выяснял их значение у вернувшегося с работы отца.
– Так украинцы и русские называют друг друга, когда очень злятся, – объяснил мне отец и добавил: – Ну, или когда очень пьяные.
Сегодня это воспоминание как никогда актуально. Потому что русские и украинцы выглядят не просто пьяными, а находящимися под властью такого делирия, что позавидовал бы сам Бахус.
Сенсорная депривация, в которой мы оказались благодаря глухому мешку пропаганды, лишает нас возможности воспринимать ситуацию адекватно. Афоризмы Пелевина превосходят пророчества Ванги, ибо именно сегодня человек узнает, что он думает по телевизору. Да и пугало фашизма оказалось на удивление работоспособным, несмотря на 70 лет, проведенных в банке с формалином.
В результате – рисковый кагэбист, возомнивший себя внеочередным отцом нации, с одной стороны, и пара-тройка обезличенных псевдолидеров, неспособных его остановить, – с другой. Где-то между этими взбесившимися жерновами затесалась пара единоутробных народов.
Но в происходящем сейчас меня больше всего удивляет не неожиданная агрессия братского государства. И не наша неспособность действовать. Самое большое удивление у меня вызывает то, с какой легкостью и скоростью мы приняли саму возможность такого развития событий, с какой готовностью мы все бросились ненавидеть друг друга. И даже собираемся друг друга убивать. Украинцы – русских. Русские – украинцев. Я думал, что для таких превращений нужны годы и какие-то невероятно трагические события или катастрофы, а оказалось, что достаточно дней и амбиций парочки мудаков.
Мы все реже способны видеть человека в своем конкретном знакомом или родственнике на другой стороне баррикад. И уже окончательно утратили это видение, когда речь заходит о народе. Там, где были русские и украинские, остались лишь «вонючие хохлы» и «недорезанные кацапы».
Может, это выглядит непатриотично, но я не могу радоваться колоннам бронетехники, которые вот уже несколько дней улицами и дорогами украинских областей двигаются с запада на восток. Даже несмотря на то что в данном случае моя страна лишь обороняется. Точно так же здравомыслящий россиянин не может радоваться сосредоточению российских войск в Крыму и на границах Украины. Потому что война между русскими и украинцами, на пороге который мы сейчас топчемся, – это чистой воды абсурд, в который еще три недели назад не поверил бы ни русский шовинист, ни украинский националист.
Глупо воздевать руки к небу в благом негодовании и призывать всех одуматься, изъять голову из чана с информационным киселем и посмотреть на ситуацию со стороны. Хотя бы потому, что большинство россиян, в том числе и Владимир Путин, предпочитают Лондона и Хемингуэя Воннегуту и Селину. Действующие и мужественные стратегии поведения – против сомнений и здравомыслия. Поэтому, как сейчас говорят, я просто оставлю это здесь. Может хоть у кого-то хватит ума не идти на поводу у лозунгов. Наверное, напоследок надо было привести какую-нибудь цитату из Библии – сейчас актуальнее молитвы только репост. Увы, я плохо знаком с текстами книги книг. Но не надо досконально знать «от Матфея», чтобы понимать, что война между Россией и Украиной – это братоубийственная война. А значит, при любом раскладе в ней не будет победителей. Не будет тех, кто окажется прав или сумеет что-то доказать оппоненту.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»