Евгений Карташов: «Во власти нередко работают люди, которые не должны бы там работать»

 

Александр Шацкий: При строительстве «светлого будущего» в Запорожье было 52 комнаты школьника, где с подрастающим поколением педагоги занимались вышиванием, выпиливанием, выжиганием… Одним словом, дети не шатались бесконтрольно по улицам и не совершали правонарушения. За время Вашего мэрства такой вид профилактики подростковой преступности был искоренен. А вместе с профилактикой и куда-то ушла собственность городской общины в виде помещений. Где остальные помещения?
– Нужно признать, в период эйфории от обретения государством независимости со стороны правительства, Верховного Совета и т. д. был сделан целый ряд неправильных действий. Это касается и закрытия детских садов. Предприятиям разрешили поступать так, как они считали нужным. Точно так же и по школьным комнатам. Сказали: средств нет, нужно их закрывать. Теперь пришло время исправлять эту ошибку. Как это сделать? Нужно думать. Может, у кого-то выкупить здания, кого-то заставить, чтобы их вернули. Нет сомнений: школьные комнаты и садики должны быть и работать в Запорожье.

– Кто должен этим заниматься?
– Прежде всего, я считаю, что парламенту необходимо принять закон по исправлению этих ошибок, а мы на местах должны привести данные законы в действие. Законодательные рычаги нужны обязательно, без них это будет просто нарушение закона.

– А если нет денег в бюджете?
– Дело не в этом. Нужно менять мышление и объединять усилия всех, кто заинтересован, чтобы детские сады работали. Неслучайно сегодня в этом направлении рассматривается форма тесного взаимодействия государства, местного самоуправления и самих жителей. Я думаю, что таким тройственным союзом реально возобновить работу наших детсадов и сделать все возможное для удовлетворения потребностей Запорожья в дошкольных учреждениях.

Gleb: Чего не хватает сегодняшней власти?
– Я думаю, многого не хватает. Во-первых, осознания того, что мы переходим к новой системе руководства, а для этого должен быть сформирован хороший кадровый потенциал. На мой взгляд, главный недостаток нашего времени – это то, что во власти нередко работают люди, которые не должны бы там работать, не имеющие опыта и тормозящие процессы. Нужно создавать совершенно новую систему подготовки кадров и на ответственные участки работы направлять тех, кто прошел хорошую школу и имеет достаточный опыт.

Борис: Евгений Григорьевич, почему уже второй созыв депутатов городского и областного советов не может работать в одном направлении, а, как дети, из-за баррикад бумажками бросаются с надписями «сам дурак»?
– На этот вопрос можно по-разному реагировать. На мой взгляд, нужно налаживать крепкий союз между депутатами городской и областной власти… Кстати, бюджетная комиссия горсовета будет работать с бюджетной комиссией облсовета. Я считаю, что город Запорожье очень часто обходят на поворотах. Это неправильно. Все, говорят, «по справедливости», а справедливость должна быть одна: сколько зарабатываешь – столько имеешь право тратить. Деньги, которые город зарабатывает, он должен направлять на решение своих вопросов. А когда возникнет острая необходимость, тогда и решать, какую часть выделить для области. У нас получается наоборот: область иной раз делит средства без учета потребностей областного центра. Все считают, что город Запорожье богатый. Да, он богат трудовым потенциалом и коллективами, но не деньгами. Все научились, как забирать у города. Правда, сегодня немного сократились объемы средств, которые отбирают у Запорожья, но вопрос остается актуальным. Скажем, те же экологические деньги должны оставаться в городе. Ведь так нельзя: взять и поделить – Запорожью крохи, остальное – другим. Кто зарабатывает, у того должна быть возможность решать социальные и другие вопросы непосредственно у себя. Такое понимание должно быть у депутатов и областного, и городского советов.

Футболист: Мы действительно можем достойно принять Евро-2012 или все уже разворовали?
– С большими трудностями завершается в стране процесс подготовки к Евро-2012. У меня единственное желание, чтобы мы его хорошо провели. Вложено очень много средств. Вы знаете, какая борьба была до этого. Даже не могли определиться, как строить главный стадион в Киеве. Пока не пришла новая власть, все было парализовано. За короткий промежуток времени вытянуть такой объем работы, конечно, сложно. Я понимаю, как трудно власти это делать, но это сделано. Теперь важно, чтобы мы гостеприимно приняли тех, кто к нам приедет. Жалко, что определены только три команды, которые будут жить в Украине. Обидно. Но в целом, я считаю, и город Запорожье должен о себе заявить и пригласить всех, кто приедет в нашу страну.

Поликарп Иванов: Евгений Григорьевич, в каком кресле Вам лучше работалось – мэрском или губернаторском?
– Можно было еще рассмотреть и работу на «Запорожстали», и работу послом. Мне везде нравилось работать, но большее удовлетворение получал, работая мэром Запорожья, потому что видел конкретные результаты своего труда. Губернатору сложно это сделать, а будучи мэром, ты выступаешь инициатором, организатором и отвечаешь за результат. Я могу перечислить, что сделано, да и люди сами видят, какие изменения произошли в городе. Поэтому мэрская должность оставила более заметный след в моей душе, чем другая работа.

Олег Горбатко: Евгений Григорьевич, всегда ли Вы руководствовались интересами громады при принятии решений и постановлений?
– Вы знаете, да. Меня никто не может обвинить, что я занимал какие-то другие позиции. Я всегда старался отражать мнения горожан, всегда спрашивал их совета. И знаете, уже столько времени прошло, как я на свободной работе, а до сих пор чувствую отношение людей ко мне и к тому, что происходило в Запорожье.

– Какой, по Вашему мнению, был самый удачный проект?
– Считаю, что самый удачный проект – это мосты. Никому не удалось до меня отстоять право города на это строительство. Я могу написать целую книгу по данному вопросу, начиная от проведения решения на правительственном комитете, в Кабинете министров и так дальше. Хотя когда-то Виталий Антонович Сацкий меня спросил: «Евгений Григорьевич, что ты считаешь самым ценным из сделанного тобой?». Я ответил: «Мосты». А он сказал: «Нет, самое ценное – то, что ты сделал по горводоканалу». То есть реорганизацию и модернизацию «Водоканала» он считает главным вопросом. Оглядываясь назад, для себя, как для мэра города, считаю важным успехом реконструкцию транспортных развязок: снятие трамвайных путей на проспекте Ленина, ул. Лермонтова с выходом на Набережную, развязка на ул. Чапаева-Совхозной… Переезд на ул. Космической с выездом на трассу Москва – Симферополь… Это настолько сложно было сделать, настолько сложно было убедить в необходимости этой реконструкции Георгия Николаевича Кирпу (бывшего министра транспорта и связи. – Ред.), но мы это сделали. Да много можно вспоминать, перечислять. Скажем, строительство стадиона. Ну, не может такой город, как Запорожье, быть без спортивной арены. Помните, сколько было противников, как нас убеждали, что не нужно строить стадион. Сегодня он есть и мы гордимся, что раньше других построили его с учетом требований УЕФА.

Ирина Семеновна: По Вашему мнению, что главное Вы не успели сделать для Запорожья?
– Главное, не удалось более успешно продвинуть строительство мостовых переходов. Это раз. Второе: реализовать программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Были хорошие наработки, идеи, которые мы вносили, и даже кое-что было сделано Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Если бы еще парламент тогда принял соответствующие законы… Все это можно было впервые реализовать в Запорожье, и тогда бы люди почувствовали результат. Но, к сожалению, время ушло.

Онлайн-конференция прошла в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *