ГлавнаяПолитика

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Едва пережив революцию, Украина оказалась на пороге войны

Максим ЩЕРБИНА №10 5 марта, 2014

Воскресенье. Вечер. Заскакиваю в подслеповатый хромой троллейбус, чтобы проследовать по символическому маршруту «Площадь Пушкина – площадь Свободы». Полупустой салон. Умащиваюсь на холодной коже сиденья. Гляжу попеременно то в окно, то в twitter, но вдруг цепляюсь за смешное слово «мемель», звучащее в разговоре за спиной. Прислушиваюсь.

– …имеем дистиллированный аншлюс, – втолковывает собеседнику пожилой голос у меня за спиной. – Тут сейчас русские, там были немцы, но смысл один. Этот тоже не хочет выглядеть захватчиком, ему больше нравится быть мессией. Пришел, спас… Так это будет выглядеть. Хотя на самом деле это ничто иное, как дистиллированная…
Между «Площадью Пушкина» и «Площадью Свободы» расстояние всего ничего – две остановки. Поэтому выхожу, не дослушав беседу двух седых затылков: один – в кепке, другой – в черной, нуждающейся в чистке шляпе. И тут же забываю о разговоре.
Вспоминаю о нем в понедельник, когда слово «аншлюс» перестает быть достоянием историков и пенсионеров из троллейбуса. Десятки журналистов, блогеров, политиков, экспертов и аналитиков, а вслед за ними и кухонных ораторов, проводят прямые параллели между происходящим сегодня в отношениях Украины и России и тем, что произошло в 1938 году в Австрии. А случился там этот самый аншлюс – присоединение к Германии под благовидным предлогом единения немцев всего мира и права народов на само­определение.
Вдоволь погуглив, понимаю, что ситуации, конечно, похожи, но с одной «небольшой» разницей, превращающей украинско-российский аншлюс 2014 года в грубую аннексию. «Небольшая» разница в настроениях масс. После того как в марте (эх) 1938 года в немецкие войска вполне себе по-дружески оккупировали Австрию, на референдуме в Германии за воссоединение двух братских стран проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %.
Официальные цифры (я подчеркиваю – официальные, а не кисилевские), полученные Киевским международным институтом социологии в результате опроса жителей Украины, проведенного с 8 по 18 февраля, говорят о том, что только 12,5 % украинцев полагают, что Украина и Россия должны слиться в экстазе единения. Конечно, на востоке и юге этот показатель значительно выше – 25,8% и 19,4% соответственно, но это – не 90, и даже не 50 %. Что касается самих россиян, то желающих варить в одной кастрюле щи и борщ – всего 30 %.
Главная проблема в том, что Владимир Владимирович Путин уже давно сам себе и Моцарт, и Сальери, а правда и пропаганда в отношениях России и Украины уже четвертый месяц как однокоренные слова. Ушат «дезы», который за последнюю неделю вылили на свою аудиторию российские и пророссийские СМИ, способен привести в чувство даже давно почившего Геббельса. Все видели и русско-украинскую границу с беженцами, оказавшуюся польским КПП. И воюющих в центре Симферополя националистов, снятых в середине февраля на Крещатике. И гастролирующих по Украине «плакальщиц» – труппу женщин, рыдающих на камеры то в Симферополе, то в Харькове о том, как тяжело живется русским в Украине. В интернете даже появился специальный сайт stopfake.org, развенчивающий кремлевский креатив. Его сотрудникам приходится работать круглосуточно.
Способствует формированию правильной действительности не только слово, но и дело. Начиная с субботы в восточных и юго-восточных украинских областях происходит невиданный всплеск, практически цунами, народного самосознания. В субботу украинские активисты с белгородским говором достаточно жестко штурмуют Харьковскую ОГА. В воскресенье тот же спектакль реализовывается в Луганске. В понедельник, с поправкой на местный колорит, настает очередь Донецка и Одессы. Сценарий везде один – водружение российского триколора над госучреждением при полном попустительстве правоохранителей. В качестве требований – проведение референдума о федерализации. Все это на фоне заявлений о непризнании центральной власти.
При этом Украина информационно-партизанскую войну проигрывает по всем фронтам, кроме разве что патриотического. Младореформаторы, никак не способные освоить командирский голос, очнулись лишь в последние дни. Да и то больше просят помощи у Запада, чем что-то делают сами. Открыты границы с Россией, в телеэфире – российские каналы с размножающимися делением кисилевыми, тупит взоры в тротуары областных центров МВД и СБУ.
К утру вторника, после заседания Совета безопасности ООН, шторм чуть стих, паника снизила тембр, а какие-то российские части и соединения даже отодвинули от границ. Конечно, как украинцу мне лестно думать, что Путин поставил конфликт на паузу только потому, что на его пути оказался простой украинский солдат, служащий в Крыму, – главный герой интернета и новостей все последние три дня. И я не иронизирую, когда говорю, что украинская армия, которую государство самозабвенно херило все годы независимости, а теперь лишь на нее уповает, совершает в эти дни чудеса героизма.
Но объективно сама бы Украина этот конфликт не выдюжила даже в эпоху своего гипотетического расцвета. Что-то мне подсказывает, что не измени курса авианосец George H.W. Bush и не впрягись за нас полмира, уже б пару дней как украинский восток приходил на работу не выспавшимся – пока организм привыкнет к двум часам разницы.
Меня вообще очень умиляют заявления о том, что Путин не учел, Путин просчитался, Путин не ожидал. Путин – это не один человек, это верхушка целого аппарата, который умеет просчитывать, анализировать, предвидеть. Это пусть и русские, но шахматы, где варианты развития событий зависят от действий противника.
Делать сегодня прогнозы безответственно – пока ты дописываешь слово «прогнозировать», все уже поменялось. Как писал один доморощенный поэт: «Я боюсь в туалет отлучиться, ибо чувствую, стоит уйти, в Украине такое случится, что прозреет Дюма и кроты». Тем не менее, очевидно, что соседи не отступятся. Если не весь юго-восток, то Крым точно не отдадут. Такая махина, которую привел в действие Владимир Путин, не запускалась бы ради одних угроз. Это вам не Янукович, набивающий себе цену ассоциацией с ЕС.
Несмотря на то что как таковых боевых действий пока не предпринималось, от одной лишь информационной войны между двумя государствами-родственниками – уже десятки жертв. Еще более тяжелыми для двух народов будут последствия в отдаленной перспективе. Уж слишком многим в России по душе та каша, которую заварил Путин. Достаточно отследить то, как сильно возрос уровень агрессии к любым проукраинским текстам в российском сегменте интернета.
Нет, конечно, большинство друзей и знакомых таковыми останутся. Но на уровне взаимодействия наций и менталитетов прежнего радушия и понимания не будет. Бывает холодная война, а бывает холодная дружба. Помню, как весной прошлого года, во время поездки в Грузию, грузины за столом не раз говорили о том, что не держат зла на русских за август 2008-го. При этом, когда беседы переставали быть доверительными, а вино на столах кончалось, чувствовалось, что все-таки в обиде – уж слишком глубоким оказался шрам от блицкрига в Южной Осетии и Абхазии и последующих экономических санкций.
Мне кажется, что одна из причин случившегося сегодня – второстепенная и, тем не менее, важная, заключается в том, что Россия до сих пор воспринимает Украину несерьезно, как младшего брата. И зря. Потому что за три последних месяца народ этой страны многое пережил и осмыслил. Наш обряд инициации случился на Европейской площади. Русские же свой на Болотной площади так и не совершили. Даже названия говорят о много – Европейская и Болотная. Чувствуете разницу?

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ