ГлавнаяПолитика

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

День юного антифашиста

Максим ЩЕРБИНА №7 13 февраля, 2014

8 февраля на улицы Запорожья, Харькова и Одессы вышли местные ячейки КПУ, чтобы с помпой и пафосом отметить – что бы вы думали? – конечно же, международный день юного антифашиста. Только почему-то на запорожском марше о юных героях собравшиеся упомянули лишь несколько раз, сосредоточившись больше на Бандере и Евромайдане. В результате марш получился ярким, эпатажным и абсолютно антиукраинским. «Какой гимн – такая и страна», – трубил в микрофон перед здание ОГА народный депутат Украины Александр Зубчевский. На десерт коммунисты сожгли чучело Бандеры.


Вставай, страна огромная

Антифашистский марш я застал уже на бульваре Шевченко как раз в тот момент, когда участники шествия возлагали цветы к памятнику на Аллее Славы. Георгиевские ленты, передники КПУ, флаги «Славянской гвардии». Марш сопровождает «Газель» с двумя большими (такие часто снились Геббельсу) мегафонами. За рулем микроавтобуса – молодой парень с хорошо поставленным голосом радио-диджея напоминает улицам о том, что победили наши деды – победим и мы. Устав, передает слово краснознаменному ансамблю песни и пляски Советской армии им. А.В. Александрова, который тут же затягивает «Вставай, страна огромная».
Колонну с четырех сторон обрамляет милиция. То тут, то там мелькает народный депутат Украины Александр Зубчевский. Он широким шагом прохаживается вдоль рядов, по-отечески окормляя каждого, кто попадется на глаза, – то одному горлану-бунтарю с рупором что-то шепнет, то другому на нужный акцент укажет, то старушку подбодрит.
Антифашистский марш рассекает проспект. Хриплые голоса ревут в мегафоны:
– Долой бандеровскую заразу!
– Оппозиция – аппендицит власти!
У здания облгосадминистрации антифашистская колонна резко меняет направление и по проезжей части, перекрывая движение, сворачивает прямо под окна губернаторского кабинета.
Show must go on.

Пламенные речи

– Сама жизнь заставила нас прийти на эту площадь, – говорит в микрофон народный депутат Украины Александр Зубчевский, на момент развала СССР как раз отметивший свое 12-летие. – То, что происходит последние несколько месяцев в стране, иначе как фашистским реваншем назвать нельзя. Евромайдан превратился в фашистский майдан. Те, кто сегодня на майдане, – это радикалы, неонацисты и экстремисты. Именно они навязали нам лживые символы – в виде флага петлюровского, в виде гимна «Ще не вмерла Украина». Какой гимн – такая и страна. 
Сталин на портретах, слушая Зубчевского, одобрительно шевелит пшеничными усами. В первом ряду четыре девочки с портретами героев-молодогвардейцев, которых я изначально принял за фан-клуб Леонардо Дикаприо, тупят ярко подведенные взоры. Один из заводил, сорвав голос на речовках, уже просто лает в микрофон.
Пытаясь вытряхнуть из головы то, что только что наговорил нардеп, отхожу в сторону и попадаю на интервью Александра Патамана, лидера народного ополчения, какому-то телеканалу:
– А як фашизм проявляється саме у Запоріжжі? З якими його проявами ви стикаєтеся у повсякденному житті? – задает вопрос миловидная девушка. В голосе чувствуется ирония.
– Мы поймали это явление на самом пороге вхождения. Они только пытаются становиться, но ветеранов не проведешь!– браво гудит казак и кивает в сторону толпы. – Старые вояки, которые здесь стоят, они чувствуют поступь фашизма спиной.
В какой-то особенно эмоционально накрученный момент перед митингующей краснознаменной толпой вдруг появляется облитое бензином чучелом Степана Бандеры. Под выкрики «Долой бандеровских собак» к нему подносят факел. Фигурка вспыхивает мгновенно. В костер летит флаг «Свободы» и черно-красный штандарт УПА.
– Фашизм не пройдет, – скандирует толпа.
«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами», – как бы отвечает им Уинстон Черчилль.

Календарь

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»