ГлавнаяПолитика

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Безвизовый режим с ЕС: перспективы и вызовы

Сергей ОЖГИХИН №36 5 сентября, 2014

Украина – неотъемлемая часть Европы. Этот многообещающий посыл периодически звучал от украинской элиты, когда она снисходила до обращений к электорату, едва ли не на протяжении всех 23 лет независимости. Спекулировать близостью к процветающему (в сравнении с нами) Старому Свету и обещаниями вскорости там оказаться не брезговал ни один премьер или президент.

Предпоследний, правда, почти дошел до точки невозврата, но в итоге переиграл сам себя. Плоды того, что было после, мы пожинаем до сих пор. Впрочем, на сегодня в активе мы таки имеем подписанное вопреки милитаристским гримасам Кремля Соглашение об Ассоциации, которое в перспективе сулит украинцам, помимо всего прочего, пресловутый безвизовый режим со странами ЕС. Но и здесь, справедливости ради нужно отметить, далеко не все гладко: благословенная Европа, наверняка, сегодня с еще большей опаской относится к приезжим из Украины и вовсе не жаждет, к примеру, захлебнуться в наплыве полулегальной и дешевой рабочей силы или, что еще хуже, беженцев, которых, согласно человеколюбивым принципам ЕС, надо всячески обхаживать и кормить. Немаловажно и то, что скоропостижная интеграция Украины в Евросоюз происходит на фоне существенных проблем в самой старушке-Европе, которую то и дело напрягают перманентно преддефолтные Греция и Португалия. Это уже не говоря о яростном сопротивлении решению украинского вопроса все той же Москвы, которая плотно «усадила» на свои энергоносители столпов-основателей ЕС.

Поехали
Достаточно активно осваивать просторы Европы украинцы принялись после падения «железного занавеса». Правда, и в 90-е, и в нулевые, и сегодня для того чтобы полюбоваться пейзажами какой-нибудь Коста Дорады, сфотаться будто держишь Пизанскую или, пардон, плюнуть вниз с Эйфелевой башни, нашим согражданам необходимо оформить визу, имея при этом загранпаспорт. По большому счету, затраты на эти удостоверения свободной личности не такие уж и огромные, но многих, помимо дополнительных затрат, напрягает необходимость волокиты.
«Между Украиной и Евросоюзом уже несколько лет действует односторонний безвизовый режим. Жители стран Европы могут приезжать в нашу страну без разрешения украинского диппредставительства. А вот гражданам Украины для выезда на территорию стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязательно необходимо иметь визу.
Процесс получения «Шенгена» – очень сложный и дорогостоящий. Наиболее придирчивым в отношении простых украинцев считается посольство Бельгии в Украине. Очень часто эти дипломатические миссии выдают вместо многократных виз краткосрочные. Такая практика противоречит даже внутренним нормативным актам Евросоюза». – www.finobzor.com.ua
Посему значительная часть трудоспособного населения, нацеленного плодотворно провести отпуск, машет рукой на перспективу стоять в очереди в посольство и спокойно отправляется, например, на побережье Азовского моря, дабы на усыпанном окурками пляже неделю напролет заливаться теплым пивом. Надежда, что для украинского среднего класса что-то изменится в этом плане, забрезжила в начале нынешнего лета, когда «поміркований» Евросоюз взял да одобрил первую фазу плана действий по упрощению визового режима между Украиной и собой любимым.

Мы рады вам, вы благодарны нам

Безвизовый режим с ЕС – это хорошо, как ни крути свой загранпаспорт. Во-первых, не нужно тратиться на эту самую визу. Тем более что так-то она стоит 35 евро, а вот если покупать заветную печать в туристическом агентстве, которое с готовностью берет на себя все обременяющие хлопоты, может выйти в два, а то и три раза дороже. Дальше – больше. Введение безвизового режима имеет все шансы стать «моментом очищения от коррупции», поскольку все те же вышеупомянутые алчные агентства предлагают «страждущим» оформить все нужные бумажечки (справку о наличие счета, с места работы с указанием «нужной» зарплаты) по 150-200 гривен за каждую.
Во-вторых, перспектива свободного перемещения по «Шенгену», скорее всего, подстегнет многих украинцев таки «смотаться» в Евросоюз, что, в свою очередь, играет огромную роль в постепенной интеграции нашей страны в ЕС и (дай-то Бог) переносу тех самых европейских ценностей, которые посчастливиться узреть и прочувствовать на себе, на свою территорию проживания. «Возможность для украинцев беспрепятственно посещать страны Европы крайне важна не только для наших граждан, но и для дальнейшей успешной интеграции Украины в европейское сообщество. Это стимул для поддержки европейских реформ в Украине. Больше свободы и понимания того, по какой модели должна развиваться страна», – директор Международного института демократии Сергей Таран.
В-третьих, потенциальный работодатель более благосклонно относится к специалистам из «безвизовых» стран, желающим к нему наняться (впрочем, здесь тоже не все гладко), и, в-четвертых, это грандиозный политический шаг, имеющий, кроме практического, еще и символическое значение. Впрочем, здесь, как водится, есть и обратная сторона «медали за взятие режима». В Европу могут массово «рвануть» необходимые на нашей многострадальной Родине специалисты, посему Украине нужно будет срочно выдумывать, как, к примеру, удержать того же перспективного айтишника или гениального архитектора. Но в этом случае «заграница нам поможет» сама, возможно. Возьмет да и начнет выставлять более жесткие требования для приезжих «гастарбайтеров».

Кто куда
Дабы не создавалось впечатление, что украинцам нужно «пробивать» визу буквально по любому направлению, стоит отметить, что на сегодняшний день 77 стран наши сограждане могут посетить без виз. К примеру, относительно недавно для украинцев были отменены визы в Сербию, Хорватию, Македонию, Черногорию, Боснию и Герцеговину.

И биопаспорт
О непосредственной близости к получению Украиной «омріяного» безвизового режима с ЕС заговорили после окончательной победы Майдана и подписания соглашения об Ассоциации.
«Украина достаточно близка к тому, чтобы достичь безвизового режима, и это возможно до конца 2015 года. Скорее всего, Грузия добьется этого раньше. Главным образом, из-за семимесячного пробела в работе из-за революционных событий. Но то, что молдаване уже путешествуют без виз, является очень важным сигналом. Потому что хотя ЕС во время украинского кризиса показал себя очень ужасно и трусливо, и только тогда, когда убили более 100 человек на Майдане, послал Штайнмайера и Сикорского в Киев, это сигнал, что по крайней мере по вопросу визового диалога сдержат слово в случае выполнения необходимых действий. Одна из главных задач сейчас – это производство и выдача биометрических паспортов», – эксперт польского Фонда имени Стефана Батория Якуб Бенедичак, июнь 2014.
27 июня сего года Совет ЕС по иностранным делам одобрил переход ко второй фазе выполнения «Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины». Иными словами, говорят эксперты, в Евросоюзе таки признали, что все необходимые законодательные документы, относящиеся к первой фазе, Киев разработал и принял. Теперь осталось воплотить все это в жизнь.
План действий по визовой либерализации ЕС и Украины состоит из 4 пунктов:
– безопасность документов, включая биометрические паспорта;
– противодействие нелегальной миграции;
– обеспечение общественного порядка и безопасности;
– обеспечение основных прав и свобод человека.
«Перейдя во вторую фазу визовой либерализации, мы имеем большой спектр заданий, абсолютно четко обозначенных технических критериев в самых разных направлениях. И мы должны показать определенный прогресс», – глава общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.
На фоне справедливых требований европейских чиновников в украинском МИДе заявляют об определении своих приоритетов навстречу «объятий» дружескому ЕС:
– введение «биометрических» паспортов гражданина Украины для выезда за границу;
– создание независимого антикоррупционного органа, а также выполнение других рекомендаций Группы по противодействию коррупции;
– дальнейшее совершенствование законодательства и государственной политики Украины в сфере противодействия дискриминации.
В свою очередь в Государственной миграционной службе заверяют, что никаких проблем с выдачей биометрических паспортов возникнуть не должно – она начнется с 1 января 2015 года, как, собственно, и указано в постановлении Кабмина.
«По биометрическим паспортам абсолютно точно никакой задержки не будет. Никаких проблем на сегодняшний день у нас нет. Ведь, речь идет о заграничных паспортах. Эта система уже существует, вся заграничная база есть. Нужно решить только технические моменты: установить оборудование для сканирования отпечатков пальцев и программное обеспечение немного доработать. Думаю, в ближайшее время будем объявлять тендерные процедуры. Мы успеваем, тут ничего страшного нет», – руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Обратный отсчет
Впрочем, по мнению экспертов, достижение Украиной безвизового режима с ЕС уже в 2015 году – это, скорее, фантастика, нежели реальность. И дело тут не в политической подоплеке, а в технической.
«Дело в том, что как известно, бенефициаром безвизового режима могут быть исключительно владельцы биометрических паспортов. Сколько у нас сегодня владельцев таких паспортов? Ноль! Правительство пообещало нам, что с 1 января начнется выпуск биометрических паспортов. Сколько Украине нужно биометрических паспортов и какова способность для обеспечения того спроса, который будет на биометрические паспорта в установленные сроки? Если сбудется самый оптимистичный сценарий и в следующем году будет безвизовый режим, то нас ждут серьезные испытания. Как известно, на сегодня способность органов выдачи паспортов где-то примерно 1,5 млн в год. В то же время в той же Молдове выдано 800 тысяч. Если это спроецировать на украинские реалии – у нас население в 10 раз больше – надо выдавать 8 млн. Украина способна выдать такое количество биометрических паспортов минимум за пять лет», – эксперт общественной организации «Европа без барьеров» Александр Сушко.

Круги своя
Посему выдача виз, увы, пока остается для украинцев актуальной. При том что, по словам специалистов, для многих консульств украинцы почему-то остаются вне глобальной категории доверия. «В Украине только 18 % заявителей получают так называемую «длинную» многоразовую визу. На это нужно обращать внимание, об этом надо спрашивать консульства, и я уверен, что со временем мы достигнем результата, а также параллельно с получением безвизового режима надо добиваться облегчения текущего визового режима, который нам еще понадобится», – эксперт по европейской интеграции Сергей Сидоренко.
Безусловно, что рано или поздно Украина добьется безвизового режима с Евросоюзом. Во всяком случае, в это хочется верить, к этому есть предпосылки, и нынешняя власть что-то делает в этом направлении. Киеву главное не опоздать – Европа, по-видимому, пока готова принять еще одно государство под свою протекцию. Правда, скорее всего, государство целостное и без территориальных претензий со стороны его соседей.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ