ГлавнаяПолитика

Александр Пеклушенко о членстве в Верховной Раде и о вопросах малоимущих и бездомных

7 марта, 2012

DON_3913На прошлой неделе в редакции газеты «Правда» прошла онлайн-конференция с председателем Запорожской облгосадминистрации Александром Пеклушенко, в ходе которой каждый желающий имел возможность задать интересующий его вопрос. В этом номере Александр Николаевич продолжает отвечать на вопросы читателей.

Василий Бондарь: Уважаемый Александр Николаевич! В это тяжелое время, когда повышаются тарифы на все, в том числе и на отопление, люди не в состоянии оплачивать такие суммы. И если при задолженности за газ, электричество или воду потребителей отключают от предоставления услуг, то в случае с теплосетью не только не разрываются договорные отношения с такими организациями, но даже в судебном порядке этого сделать невозможно. Позиция такова: даже если у вас нет средств, изыскивайте, нет – будем описывать имущество. А как же указание Президента по внедрению альтернативных источников отопления. Почему люди должны кормить монополистов?
– Уважаемый Василий Бондарь, я уже в своем ответе говорил о том, что Запорожская область, по сути дела, – передовая область по использованию альтернативных источников энергии. Подтверждая это, мы будем везде, где это возможно, внедрять альтернативу газу. Это и пиллеты, особенно с использованием переработки семян подсолнечника, и ветряки, о которых уже говорилось. Гарантирую Вам, что ситуация, при которой к малоимущим, безработным применяются такие меры, как опись имущества, – это недопустимо. Я так считаю, и я этого добьюсь.

 

Яков Носков: Александр Николаевич, ходят слухи, что Вы являетесь рекорд-сменом среди народных депутатов по числу партийных билетов. Скажите, какие политические силы Вы поддерживали в свое время, с чем связана смена приоритетов и нашли ли Вы наконец ту партию, которая в полной мере отвечает Вашему мировоззрению? Спасибо.
– Уважаемый Яков, слухи, как призрак коммунизма, ходили, и ходят, и будут ходить. Но факты – упрямая вещь. У меня есть два партийных билета – члена КПСС и члена Партии регионов. В то же время я, действительно, возглавлял в 1999 году на президентских выборах областной штаб Александра Мороза, будучи беспартийным. Тогда наша область, как известно, не дала победить Кучме в первом туре, и во втором туре он тоже был по нашей области в провале. Извините за патетику, но я приложил определенные усилия к этому результату, о чем на сегодняшний день не сожалею. Многие из демократов образца 2004 года в 1999-м Кучме пятки вылизывали, а я писал объяснения 199 комиссиям и 347 проверяющему. В отношении партий – я сторонник либеральной идеи. Думаю, что наша Партия регионов в основе своей – это партия либеральной направленности. Так что мое мировоззрение либерала, суть которого – чем меньше в экономике государства, тем больше пользы для экономики.

Александр Шацкий: Когда Вы возглавляли избирательный штаб Александра Мороза, действующая власть применила к Вам и Вашей семье незаконные методы ведения политической борьбы, вплоть до незаконного увольнения Вашего сына со службы. Сейчас Вы власть, а сотоварищи ваши те, кто творил беззаконие, как в отношении Вас, так и на последующих выборах. Что ожидать запорожцам от грядущей избирательной кампании?
– Ваш вопрос есть продолжением моего предыдущего ответа. Запорожье – большой, но дружный город. Здесь большинству известно все о большинстве. Я имею в виду преследование моих коллег по партии, в частности Людмилы Завгородней. Я думаю, вы понимаете суть моего ответа. Так что жизнь – она сложная штука. Это первое. И второе. Один мой хороший знакомый пришел и говорит: «Александр Николаевич, как ты считаешь, стоит мне идти на выборы?» Я ему ответил: «Если ты хочешь узнать о себе все, что ты забыл и чего вообще в твоей жизни не было, то можешь сходить попробовать. Выборы и политика – это жестокая вещь. Если у тебя нет главной цели – став депутатом постараться изменить жизнь нашей страны и людей к лучшему, то не надо и пробовать идти в политику». Что ожидать запорожцам от грядущей избирательной кампании? Это вопрос к политикам в первую очередь. Одно я вам гарантирую, как глава обладминистрации, что ни прокурорам, ни милицейским генералам, ни налоговым инспекторам ни я, ни мои подчиненные никаких команд, направленных против наших политических оппонентов, давать не будут.

Валера: Расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится реализация проекта областного перинатального центра?
– Реализация проекта находится на самой главной стадии. Сегодня необходимо выписать правильную концепцию для разработки проектно-сметной документации, чтобы не получилось так, что построим, а потом окажется не то и не так. Построим то, построим так и построим быстро.

Павел Тодоришин: В Украине существует практика, когда принятие программы по какой-нибудь важной социальной проблеме понимается властью как повод не заниматься больше этой проблемой и не исполнять программу. В Запорожской области существует программа инновационного развития на 2008-2012 годы. По методикам, применяемым администрацией Президента в 2010 году, наша область была на последнем месте по инновационной активности. При инновационной модели развития государства, озвученной Президентом. Александр Николаевич, как Вы думаете, почему с 2008 года ни одно мероприятие областной программы не профинансировано и не выполнено? Возможно, она действительно не важна? Какие еще областные программы номинальны и не выполняются?
– Уважаемый Павел, ваш вопрос настолько объемен, что, если вы позволите, я на него отвечу отдельно и подробно.

Игорь: В г. Днепрорудный существует конфликт между жильцами и владельцами общежития по адресу ул. Комсомольская, 17. Люди, проработавшие по полжизни на предприятии, не имеют никаких прав на те метры, на которых прожили десятилетия. Городские власти отказываются решать этот конфликт по закону. Мы бессильны. Выскажите свою точку зрения и примите, пожалуйста, меры.
– Даю конкретное поручение своему первому заместителю и прошу прокуратуру разобраться, проинформировать меня, Вас и читателей.

Михнюк Леонид Григорьевич: Александр Николаевич, обращается к Вам бывший работник Запорожского арматурного завода. Сейчас я пенсионер с 38-летним трудовым стажем. Свою пенсию я нормально получал почти четыре года, пока в июле прошлого года мне вдруг не сообщили, что я ее лишаюсь. Потому что якобы в 1974-1994 годах Запорожского арматурного завода не существовало. И это при том, что коллективом этого предприятия и в это время я был выдвинут в депутаты райсовета, имею 14 лет депутатского стажа, за работу на этом заводе награжден орденом Трудовой славы. И как теперь такое может быть – не было завода? Причем такая проблема не только у меня, но и у других бывших работников арматурного завода. Я уже семь месяцев не могу в судах добиться справедливости, разбирательства уже дошли до областного суда, заседания которого постоянно переносятся. Как мне с этим вопросом попасть наконец-то к Вам на прием? Что делать мне и другим рабочим арматурного завода? Помогите восстановить справедливость.
– Уважаемый Леонид Григорьевич, в марте мы встретимся с Вами персонально, необязательно в приемное время. Я уделю Вам и Вашим коллегам время, подготовимся и проведем серьезный разговор.

Дмитрий: Как Вы смотрите на «крышевательство» высокими чинами милиции подпольных и не очень игорных клубов (игровые автоматы, казино) нашего города? Что Вы лично, как губернатор, делаете для того, чтобы привести город и область в соответствие законодательству Украины в этом контексте?
– Уважаемый Дмитрий. Я немного шире отвечу на ваш вопрос. Меня когда-то в одной из европейских стран принимал посол. Мы стояли у большого окна, выпивали, чокаясь рюмками, закусывали. Потом посол подошел к машине, сел за руль. Мы отъехали метров 200, нас остановил полицейский и сказал: «Мы вас давно поджидаем, потому что соседи видели, как вы выпиваете и вызвали нас. Поэтому будьте любезны сдать тест на алкоголь». Посол заулыбался, ответил, что с удовольствием выполнит эту процедуру, и сказал: «Действительно чокался рюмкой, но это была рюмка с водой». Вы спросите, почему я рассказываю эту историю? Дмитрий, у редактора Вы можете взять мой телефон, позвонить мне и сказать, где находится подпольный игорный клуб или же кто, по Вашему мнению, из чиновников его контролирует. Если мы все вместе с вами не будем бороться с этим злом, ни один губернатор его не победит.

Светлана: В обсуждаемом проекте приоритетов развития области жители названы электоратом. Власть видит в народе только ресурс для своего благополучия?
– Текст проекта приоритетов развития Запорожской области находится на официальном сайте облгосадминистрации. Слово «электорат» в нем не употребляется ни разу.

Барков: Имеет ли право человек, который нарушает Конституцию, занимать две должности, являясь депутатом Верховной Рады и одновременно губернатором, руководить и быть светочем для нас? Может ли быть эталоном моральным и правовым для жителей области и руководителей?
– Не имеет. Поэтому гарантирую Вам, что выбор мой уже сделан в сторону должности, на которой я нахожусь, а мои коллеги на ближайшей сессии Верховной Рады примут соответствующее решение.

Евгения: Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, что власть намерена делать с людьми без определенного места жительства? Какая помощь им предоставляется? Каким образом Вы будете бороться с увеличением количества бездомных?
– Уважаемая Евгения, делать с ними ничего не нужно, нужно делать для них. Это комплекс мероприятий, начиная от ночлежного дома, пунктов обогрева, мест питания, кабинетов реабилитации и оказания психологической помощи, волонтерского движения. К сожалению, у нас сегодня люди с большим сочувствием относятся к бездомным собакам, чем к людям. Надо на эту проблему смотреть шире. И в Запорожской области власть будет заниматься этими вопросами. Это не означает, что мы собираемся создавать лицам, ведущим асоциальный образ жизни, какие-то тепличные условия, но бороться за каждого из них с целью вернуть их в социум – святая обязанность власти и каждого отдельного человека.
 

Елена: Запорожская область имеет уникальный туристический потенциал. Но в этом направлении ничего не развивается. Куда идут деньги, которые запланированы на развитие туризма?
– Глубокоуважаемая Елена, это Ваше мнение. Я же позволю не согласиться с ним. Цифры говорят сами за себя. Возьмем, к примеру, только Национальный заповедник «Хортица». Если в 2009 году его посетило 199 тысяч туристов. В 2010 – уже 260. Динамика есть и продолжает наращивать темпы. В этом году мы выделяем больше средств на развитие внутреннего туризма. Планируем масштабно провести Всеукраинский фестиваль «Покрова на Хортице». В его рамках значительно более ярко пройдет городская Покровская ярмарка. У нас стоит задача сделать ее лучшей в Украине. Решается вопрос ремонта смотровой площадки заповедника «Хортица». На эти цели, а также на развитие туризма в рамках подготовки к Евро-2012 в областном бюджете предусмотрено 1,6 миллиона гривен. Мы также продолжаем активную работу с целью принятия государственных программ – развития Национального заповедника «Хортица» до 2016 года и «Курорты Приазовья».
Основное – это популяризация наших туристических бриллиантов: Хортицы, ДнепроГЭСа, Каменной Могилы, зеленого туризма. А поддержку надо, считаю, начинать с главного – поддержки фирм, которые не отправляют наших туристов и их сбережения в Турцию и Хорватию, а принимают туристов у нас в регионе. То есть мы, областная власть, говорим: «Турфирмы, которые заняты оказанием туристических услуг у нас в области, имеют особенный приоритет».

Константин: Александр Николаевич, когда Вы вступали в должность, то заявляли, что берете область без конфликтов. Однако уже через некоторое время конфликты вспыхнули с новой силой. Идет тихая межрегиональная война в Бердянске. СМИ не прекращают писать о коррупции энергодарских регионалов. Выходят письма к Президенту от обиженных регионалов. В Запорожье обостряется конфликт Анисимова-Кальцева, который заканчивается позорным уходом В. Кальцева с должности секретаря горсовета. Как Вы это можете объяснить, Вы имеете хоть какую-то возможность влиять на процессы?
– Я ни на один из этих процессов не влияю, потому что их – процессов – не существует. Нет межрегиональной войны в Бердянске. Есть диалог партийцев. И в этом диалоге, я вам заранее могу сказать, что победит мнение и кандидатура, за которую будет отдано большинство голосов первичных партийных организаций. Что касается Энергодара. Если есть коррупция и кто-то об этом пишет, разве это конфликт? Это свобода слова. Письма «обиженных регионалов» действительно выходят, только вот их адреса мы никак найти не можем. О Кальцеве. Я думаю, уважаемый Константин, что имею больше информации о причинах ухода Кальцева с должности секретаря горсовета. Могу вам с уверенностью сказать, что они на 99% связаны с его семейными обстоятельствами. И давайте перестанем сыпать соль на раны человеку, которому и без того трудно, но который, к счастью, имеет крепкие нер-вы и хорошее здоровье и который из политики не уходил и никогда не уйдет.

Ник Ром: Почему буксуют реформы на местах?
– А вы, уважаемый Ром, мне приведите примеры хоть одних реформ, хоть в одной стране, которые не буксовали при их внедрении. Главное, чтобы этот процесс внедрения не перерос в бесконечность. Зная настойчивость и последовательность нашего Президента, уверен, что Украине удастся избежать бесконечной пробуксовки реформ.

Зима: Почему цена на мясо растет? Что Вы как губернатор делаете, чтобы восстановить животноводство в нашем крае?
– Хочу Вам ответить, уважаемый читатель. Во-первых, зима – это моя любимая пора года. Во-вторых, гарантирую, что к 8 Марта цена на мясо упадет как минимум на 10%. Для восстановления животноводства увеличивается финансирование в разы всего, что связано с сельским хозяйством и животноводством в первую очередь.
Онлайн-конференция прошла в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб