ГлавнаяНостальгия
Январь, 1991
Новый год запорожцы встречают не в лучшем настроении. Накрыть праздничный стол было очень накладно. Водкой в нужном количестве можно разжиться разве что у спекулянтов – по 50 «рэ» за бутылку! Что уж говорить о любителях хорошо поесть в новогоднюю ночь – молочный поросенок стоил целых 400 рублей! Вот такое вот «добро пожаловать в 1991 год». Но то ли еще будет впереди… Экскурс в 91-й – самый тяжелый и переломный – еженедельно и только в «Правде».
Купоны
В новом 1991 году запорожцы продолжают совершать покупки с помощью карточек потребителей. В январе горожанам выдают купоны желтого цвета, до этого в обиходе были голубые и розовые. Такая разнообразная палитра обусловлена тем, что купонными листами активно спекулируют на Анголенко. Только у «барыг» можно разжиться «украинской валютой» без проблем. В официальных же органах купоны добывают буквально с боями. В одном из райисполкомов города при распределении потребительских карточек даже зафиксирована драка двух женщин. Матери троих детей купоны выдали на каждый детский «рот», а той, у которой было два ребенка, отказали: «не положено». Поскандалили. Увы, не обходится без жертв – в давках за купонами скончались два пенсионера.
Тем временем потребительские карточки не оправдывают ожиданий, которые возложило на них украинское правительство. «Пользы от купонов нет. Полки магазинов пусты, а хлопот много», – говорят запорожцы. Острые языки тут же придумывают свою версию происхождения слова «купон»: «Как Украинское Правительство Обмануло Народ».
Тара
Скопившиеся за новогодние праздники бутылки в 1991 году можно сдать уже по более выгодному «курсу». Пол-литровки из-под водки с 1 января принимают по 30 копеек, молочные бутылки – по 50, майонезные баночки – по 30. За литровую банку в пунктах приема стеклотары дают 50 копеек, трехлитровый бутыль стоит 90. Впрочем, есть и естественный обратный процесс – с тарой дорожают и напитки.
Памятник жертвам репрессий
Запорожский горисполком принимает решение увековечить память жертв сталинских репрессий – хотят установить памятник и организовать музей. Монумент решают сооружать на территории бывшего управления ГПУ. Здание, где обитало самое страшное ведомство (Дзержинского, 32-А), предлагают реконструировать под музей жертв репрессий культа личности 30–50-х годов. Проект памятника планируют выбрать на соответствующем конкурсе. Кстати, в это же время общество «Мемориал» создает книгу «Возвращенные имена» – о запорожцах, репрессированных НКВД и МГБ.
Денежная реформа
В феврале все Запорожье стоит на ушах. Как снег на голову, в конце января грянула денежная реформа. В трехдневный срок всем приказано обменять 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года на банкноты нового образца! 22 января, сразу же после выпуска программы «Время» со столь неожиданной новостью, многие запорожцы бросаются менять имеющиеся у них крупные купюры в железнодорожных кассах и у таксистов. Многие кассиры и водители такси, занятые работой, еще ведь не знали об указе президента. А уже утром у сберкасс выстраиваются огромные очереди: реформа Павлова (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) предусмат-ривала серьезные ограничения – очень сжатые сроки обмена, с 23 по 25 января, и не более 1000 рублей на человека. Столпотворения и в отделениях связи: в первый день обмена деньги туда не поступают, а пенсионеры, копившие деньги на похороны, уже идут на штурм! Ажиотаж и в рай-исполкомах: здесь можно поменять купюры сверх нормы, но в заявлении на обмен запорожцы должны указать происхождение денег: источник дохода, время и место получения денег, их законность. Работающие запорожцы могут обменять банкноты и на родных предприятиях: не более 1000 рублей в одни руки. Не везет тем, кто в отпуске или на лечении – таким меняют всего 500 рублей. И уж совсем в полном отчаянии командировочные: «Взял в командировку три купюры по 50 рублей, теперь нигде их не принимают, и я не могу уехать домой», – жалуется в январе один из таких горожан. Как докладывает в конце января начальник областного управления Госбанка СССР А. Толстой, в Запорожской области сдано крупных купюр на 260 миллионов рублей.
Замораживание вкладов
Одновременно с денежной реформой власти прекращают выдавать наличные со сберкнижек – замораживают вклады граждан в сберкассах. Снять со своих счетов запорожцы могут не более 500 рублей, то есть многолетние накопления людей оказались заблокированными государством. Ограничения будут сняты чуть позже, лишь после официального поднятия в 3-4 раза розничных цен на основные виды товаров. За считанные дни запорожцы, как и большинство граждан СССР, лишатся львиной доли своих сбережений.
Облигации
Кстати, сразу же после оглашения указа Горбачева жители Запорожья массово принимаются сдавать облигации. «Говорят, что государство их «заморозит», – боятся запорожцы. Начальник Запорожского облуправления Сбербанка СССР И. Щукин успокаивает: «Слухи не обоснованы. Жители Запорожья подались на провокации – 30 и 31 января массово сдают облигации. Мы наоборот ждем поступления новых облигаций с увеличенной с 3 до 9% суммой выигрыша, крупными выигрышами по 25 тысяч рублей. Увеличено число выигрышей по 5-10 тыс. руб. – владельцам выигравших облигаций дано право на вне-очередное приобретение автомобилей «Волга» и «Жигули». Тем, кто поверил слухам и сдал облигации, можно посочувствовать: они потерпели убытки». Ну-ну…
События в Вильнюсе
Резонансные в масштабах всей страны события происходят и в столице Литвы Вильнюсе. Еще в 1990 году республика провозгласила свою независимость. У советских руководителей свой взгляд на Прибалтику – в январе 1991 года в Вильнюсе проливается кровь. В ночь с 13 на 14 бойцы «Альфы», Псковской дивизии ВДВ и других подразделений штурмуют телевизионный центр Вильнюса. В результате гибнет 15 человек, около 140 ранены. Запорожцы узнают о кровавых событиях в Вильнюсе 15 января. В этот день по первой программе Центрального телевидения демонстрируется телефильм «Наши». В репортаже популярнейший советский журналист Александр Невзоров героизирует верный Москве Вильнюсский ОМОН и советские войска, находившиеся на территории Литвы. Глава СССР Михаил Горбачев комментирует вильнюсскую бойню так: «Выражаю соболезнования семьям пострадавших. События в Вильнюсе возникли в обстановке жесточайшего кризиса и не являются выражением президентской власти. Противозаконные акты, нарушения прав граждан, дискриминация людей иной национальности, безответственное поведение по отношению к армии и семьям военнослужащих создали атмосферу для стычек и побоищ. Вот где источник трагедии, а не в мифических приказах «сверху».
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне