ГлавнаяНостальгия
Январь, 1981
1981 год начнется с премьеры очередной комедии Эльдара Рязанова, продолжится первым для нашей страны переводом стрелок часов на летнее время и закончится пятой геройской звездой Брежнева. Кроме того, в Запорожье запустят 14-й маршрут троллейбуса, на экраны выйдет снятый в нашем городе фильм «Я – Хортица», в Фанских горах погибнет группа запорожских горных туристов, а пятница трижды выпадет на 13-е число…
«О бедном гусаре…»
1 января Центральное телевидение (в простонародье «ЦэТэ») по доброй традиции балует советский народ премьерой. Конечно, комедии. И, конечно, Эльдара Рязанова. На сей раз – «О бедном гусаре замолвите слово». В ролях – Басилашвили, Гафт, Садальский, Гердт, Леонов, Бурков… Есть даже голос популярнейшего Андрея Миронова – он повествует об экранной истории, комментирует ее и по еще одной доброй традиции поет. Но новинкой от Рязанова запорожцы, скорее, разочарованы. Не смешно – в отличие от чисто комедийной «Иронии судьбы…», новогодняя премьера 81-го все же – трагикомедия. Под доедание оливье и допивание праздничных напитков такой жанр «входит» тяжело.
Тепло!
Не похожа на новогоднюю и погода за окном. В один из январских дней электронное табло на универмаге «Украина» показывает аномальные «-49». Над чем запорожцы только подшучивают: «Температуру уже понизили. Когда же доберемся до снега?» Электроника лишь дала сбой: зима-80/81 – самая теп-лая за последние годы. Ртутные столбики термометров снуют строго в рамках от «-5» до «+5», чаще указывая на отсутствие мороза. Редкий снег – только мок-рый. В последний раз такая теп-лая зима наблюдалась в Запорожье четверть века назад – в 1965-66 годах.
Дед Мороз и Красная Шапочка
То ли оттепель, то ли еще что – в гости к запорожским детишкам вместе с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой в этом году приходит и нетрадиционная Красная Шапочка. Вызвать на дом сказочную троицу довольно просто: «Достаточно набрать на телефоне номер 0-66 и назвать свой адрес». Заказы принимает фирма «Днепр», вплоть до 10 января. А вообще доставка на дом подарков – нелегкое ремесло. В интервью местной прессе запорожские Деды Морозы и Снегурки больше всего сетуют на… гостеприимство заказчиков: «Каждый считает своим долгом чем-то угостить, а у нас же график…». Но, судя по состоянию, в котором они добираются до некоторых деток, – график не помеха. Особенно для Дедов Морозов!
Фигурное катание
В такую «жару» покататься на коньках запорожцы могут разве что во Дворце спорта «Юность». Впрочем, могут всего лишь три дня – под массовые катания на льду арену выделяют в промежуток с 1 по 3 января. «Чаще – нерентабельно», – объясняет руководство хозрасчетного объекта. За местных поклонников коньков вступается Ирина Роднина – самая титулованная спортсменка в истории парного катания. В декабре 1980-го трехкратная олимпийская чемпионка торжественно уходит из большого спорта, а уже через месяц – гос-тит в Запорожье, которое принимает юниорское первенство СССР по фигурному катанию.
«Пусть меня извинят, но я обязана сказать горькие слова в адрес некоторых запорожских обществ и спортивных организаций, – ошарашивает хозяев турнира титулованная гостья. – Дворец спорта здесь давно, а фигуристов не видно…»
Не исключено, что Родниной становится обидно за Запорожье по старой доброй памяти – именно в нашем городе девять лет назад она впервые выступила на льду в паре со своим будущим супругом Александром Зайцевым.
Легендарную спортсменку успокаивают: мол, вот же – сразу за «Юностью» строим тренировочный каток. Обрадовавшаяся Роднина «клюет»: «Считаю, что в самом ближайшем будущем фигурное катание на запорожской земле найдет свою прописку». Ну-ну – «в самом ближайшем»…
«Манеж»
Зато у запорожской легкой атлетики все хорошо. В январе лучшей спортсменкой минувшего года признают бегунью Татьяну Пророченко – чемпионку московской Олимпиады в эстафете 4х400 м. Есть где готовить и будущих чемпионов. 17 января распахивает свои двери для первых гостей новехонький легкоатлетический манеж «Запорожстали». Он – самый большой в Украине! Местные журналисты называют его архитектурно-строительным достижением, а приезжие спортивные специалисты – лучшим сооружением республики для соревнований в зале. Длина здешней беговой дорожки из синтетического «спортана» – 200 м. Внутри овала – секторы для прыжков в высоту, с шестом для толкания ядра. На трибунах и балконах «Манежа», как просто величают спорткомплекс запорожцы, могут разместиться до 2 тысяч зрителей.
Навстречу ХХVI съезду
Кстати, открытие спорткомплекса «Запорожстали» называют и «достойным подарком ХХVI съезду КПСС». К очередному и, как всегда, эпохальному событию готовится вся страна. Готовится, как обычно, – не скупясь на подарки. Так, в Якутии в честь грядущего съезда называют только что найденный самый большой алмаз в истории СССР – он «тянет» на 342,5 карата (более 68 г). Алмазных месторождений в Запорожье нет. Зато есть кинотеатры. В январе к просмотру киноновинок запорожцы допускаются только через испытание тематическими документальными фильмами. Они, конечно же, посвящены все тому же ХХVI съезду КПСС. Под стать событию и названия лент: «Коммунисты, вперед», «Рапортуем тебе, комсомол», «Ум, честь и совесть нашей эпохи», «Вручение золотой медали Л.И. Брежневу»… Да уж – это явно не сатирический киножурнал «Фитиль».
Программа «Время»
Об остальных свершениях во благо приближающегося съезда Компартии запорожцы узнают ежедневно в девять часов вечера. В это время на всех телеканалах возникает циферблат – секундная стрелка отсчитывает последние мгновения перед началом энергичной мелодии к фильму «Время, вперед!». После чего идет заставка: в 81-м – Кремль, Красная площадь, Спасская башня и выплывающая из-за последней надпись «Время». Затем появляется пара строгих дикторов: она – всегда говорит «Добрый вечер!», а он – «Здравствуйте, товарищи!». Ведущие информационной программы «Время» – едва ли не самые популярные люди страны. Ну, кто в СССР не знает, например, Игоря Кириллова и не ждет его наконец-то аполитичного «А теперь о погоде». В январе Запорожский областной комитет по телевидению и радиовещанию предлагает пойти по стопам известного ведущего запорожцам. Не всем – соискатель вакантной должности диктора телевидения должен быть мужчиной с высшим образованием и свободным владением украинским и русским языками. Внешность важна – к конкурсу допускаются лишь соискатели, выславшие две фотографии: в анфас и профиль.
Где «Манчестер-Ливерпуль»?
Завершает программу «Время» неизменный метеопрогноз. В первые дни 81-го он ввергает запорожцев в легкую панику. Нет – с январской оттепелью они смирились. Дело в другом – 12 лет подряд любой, даже самый плохой, прогноз скрашивала убаюкивающая мелодия «Манчестер-Ливерпуль», а тут «нате вам» – названия городов и метеосводка бегут по экрану под «Январь» из «Времен года» Чайковского! В следующем месяце они побегут, естественно, под «Февраль». Впрочем, пора переворачивать страничку…
{odnaknopka}
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне