ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Январь, 1974

Роман АКБАШ №39 28 сентября, 2012

Foto_2723_002Добро пожаловать в 1974-й! Главными международными событиями этого года станут «Революция гвоздик» в Португалии, раскол Кипра и Уотергейтский скандал. В Советском Союзе в 74-м начнут строить Байкало-амурскую магистраль, на экраны триумфально выйдет фильм «Калина красная» и гражданства СССР лишится Александр Солженицын. Запорожцам же этот год запомнится открытием Арочного моста, ресторана «Россия» и Дворца культуры «Титан». Кроме того, в Запорожье установят памятник-самолет летчикам-освободителям, снимут художественный фильм «Единственная» и сварят первое пиво на втором пивзаводе. Обо всем этом подробнее читайте в нашем историческом проекте «Семидесятые».

Вечер у телевизора
Вечер 1 января многие запорожцы уже традиционно проводят у телеэкранов. В этот день телезрителей не менее традиционно потчуют хоккеем, комедией и лучшими песенными шлягерами. Центральное телевидение показывает матч СССР–Швеция, художественный фильм «Ох уж эта Настя!» и финальный концерт фестиваля «Песня-73». Главное музыкальное событие года ведут всенародно любимые ведущие Игорь Кириллов и Анна Шилова. За почти три часа у экранов телезрители услышат 33 лучших шлягера советской эстрады. Больше всех хитов исполняют Муслим Магомаев и Большой детский хор ЦТ – по четыре песни.

Теплый январь
Кстати, а погода за окнами запорожских квартир отнюдь не новогодняя – морозов нет. Осадки – только в виде дождя и изредка мокрого снега. Ртутный столбик опускается ниже нуля разве что в ночное время суток, да и то лишь на пару-тройку градусов. Зима посетит Запорожье лишь во второй декаде января, когда несколько дней подряд температура будет достигать 10-15 градусов мороза.

Строительство областной больницы
В начале года по уже доброй традиции городские зодчие рассказывают об архитектурных премьерах, которые ожидают запорожцев. «В Запорожье продолжится застройка центра вниз к Днепру уже 12-этажными домами. Увеличится в городе число новых школ, садиков, столовых, административных зданий», – рассказывают 1 января запорожские архитекторы. «На выходе» многопрофильная областная больница на 1000 коек. Она откроется, как говорят, «за развилкой» – за трассой Москва–Симферополь, вдоль шоссе Запорожье–Орехов. К январю 1974 года здесь уже стоят здания поликлиники и пансионата. Уверенно набирают высоту в девять этажей блоки главного лечебного корпуса. Обещают, что в 1974 году все здания больницы уже примут отделочников. Здесь же обещают открыть первую в Советском Союзе кислородную станцию.

Новые учебные заведения
В 1974 году учится каждый четвертый житель Запорожья. «Для этого у нас созданы все условия», – рапортуют городские власти. По утрам детвору встречают уже более 100 школ. 10 из них – новостройки девятой пятилетки в Хортицком, Космическом, Шевченковском микрорайонах, на улицах Школьной и Яценко. В январе 1974 года строители сдают в эксплуатацию еще одну школу – СШ №69 на Правом берегу. «Школа в поселке Днепрогэса-2 – первая такая в нашей области. Проектом ее учтены новые требования министерств просвещения и здравоохранения». За три первых года девятой пятилетки выросло и количество детских садов – открылось 12 новых дошкольных учреждений. Вот-вот новоселье отпразднуют воспитатели и воспитанники еще одного детсада на Бабурке.

Жилая площадь
За послевоенные годы в Запорожье построена жилая площадь, равная площади трех довоенных городов. В городе появилось 350 новых улиц. Лишь за первые три года девятой пятилетки в Запорожье сдано в эксплуатацию более чем миллион квадратных метров жилья – 18 тысяч квартир! А в 1974 году обещают построить еще 356 тысяч «квадратов» жилой площади. Например, высот­ками активно начинает застраиваться Павло-Кичкас. В январе здесь готовятся к новоселью две очередные девятиэтажки. На очереди – первый 14-этажный дом. Его достраивают на месте старых бараков на улице Орджоникидзе. Строительный объем здания – 35 тысяч кубометров. Здесь запроектированы 104 трех- и двухкомнатные квартиры. В каждой из них – лоджия, а на первом этаже дома разместятся кафе, промтоварный магазин и почта.

Вознесеновский спуск
В январе 1974 года заканчивается реконструкция Вознесеновского спуска. «Узкая, неровная, с очень крутым спуском, с выбоинами, из булыжника», – так описывали дорогу, что проходила через экс-Вознесеновку ранее. Заканчивалась она мостом через Сухую Московку – водители прозвали его «чертовым» из-за неудачной конструкции. «Теперь же водители едут по Вознесеновскому спуску и не нарадуются», – пишут в 1974-м запорожские журналисты.
От бульвара Центрального вниз проложена удобная асфальтированная магистраль – 14 метров в ширину! Вместе с дорогой реконструировалась и трамвайная линия – «путь спрямлен, остановка «Магнитогорская» перенесена за новый мост, ближе к жилому массиву».
Также по новой магистрали планируют пустить автобус 14-го маршрута.

Улица Гудыменко
На карте города появляется еще одно новое название – улица Гудыменко. Она находится в Хортицком жилмассиве и названа в честь старшего политрука 2-го батальона 157-го стрелкового полка НКВД Ивана Евгеньевича Гудыменко. Герой погиб 18 августа 1941 года, защищая мост через Старый Днепр.

«Песня-73»: Программа заключительного концерта ІІІ Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни

Ольга Воронец и народный хор подмосковного совхоза «Белая дача» «Расцветай, земля весенняя»
Юрий Богатиков и оркестр московской милиции «Ночной патруль»
Муслим Магомаев, хор Московского дома учителя «Школьный вальс»
Лев Лещенко и ансамбль песни и пляски МВО «Когда поют солдаты»
Валентина Толкунова и ансамбль «Ткачихи» «Текстильный городок»
Эдуард Хиль и оркестр АЗЛК «Не зря тебя назвали москвичом»
Геннадий Белов и ансамбль «Советская песня» «Дрозды»
Муслим Магомаев «Разве тот мужчина»
Я. Козловский «Последний день календаря»
Ольга Воронец «Гляжу в озера синие»
ВИА «Самоцветы» «Мой адрес – Советский Союз»
Лев Лещенко «Сын России»
Большой детский хор ЦТ и ВР «Мы – тоже советская власть»
Большой детский хор ЦТ и ВР «Лесной олень»
Большой детский хор ЦТ и ВР «Трус не играет в хоккей»
Большой детский хор ЦТ и ВР «Песня крокодила Гены»
Большой детский хор ЦТ и ВР «Спят усталые игрушки»
ВИА «Самоцветы» «Увезу тебя я в тундру»
Валентина Толкунова «Одинокая гармонь»
Лев Лещенко «За того парня»
Ольга Воронец «Взрослые дочери»
Муслим Магомаев «Мелодия»
Юрий Богатиков «Давно не бывал я в Донбассе»
Таисия Калиниченко «Золушка»
Иосиф Кобзон «Мгновения»
Иосиф Кобзон «Где-то далеко»
Валентина Толкунова «Серебряные свадьбы»
Валерий Кучинский «Если б камни могли говорить»
Муслим Магомаев «Благодарю тебя»
Эдуард Хиль «Счастливый день»
София Ротару «Песня о моем городе»
Эдуард Хиль «Березовый сок»
Иван Петров «Я люблю тебя, жизнь»

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»