ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Январь, 1971

Роман АКБАШ №21 31 мая, 2012

31-1Добро пожаловать в Запорожье 70-х! Теперь каждую неделю в «Правде» вас ждет путешествие еще в одно десятилетие из нашего общего прошлого. Как его только не называют: одни – «застойной эпохой», другие – «периодом развитого социализма». Мы постараемся воздержаться от каких-либо крайних точек зрения, а лишь постараемся описать повседневную жизнь запорожцев в предпоследнее советское десятилетие.

Например, предложим читателю пройтись по магазинам той поры, «достать» дефицит, заглянуть в кинотеатр или вспомнить, с каким результатом закончился матч запорожского «Металлурга» и московского «Спартака». Надеемся, что наш новый проект перенесет тех, кто жил в 1970-е, во времена их детства и юности. А тем, кто родился позже, послужит прекрасным путеводителем по нравам и быту тех времен. Стать соавторами нашей рубрики приглашаем все-всех-всех. Воспоминания о 70-х, фотографии, открытки и прочие раритеты, которые помогут открыть дверцу в прошлое, ждем по адресу: ул. Украинская, 52, г. Запорожье, 69095, редакция газеты «Правда». E-mail: [email protected]

1971-й год. Его наступление ознаменует первое новогоднее телепоздравление от Леонида Брежнева. Затем уже будут появление почтовых индексов на конвертах, первый автомобиль «жигули» и борьба за Анджелу Дэвис. Кроме того, в Запорожье откроют памятник «Переправа», ЗАГС на площади Пушкина и гостиницу «Интурист», начнут строить Бородинский микрорайон и здание обкома на Октябрьской, а также впервые встретят чешский «Луна-парк».

Добро пожаловать!
«Добро пожаловать в Запорожье – большой социалистический город на юге Украины», – так в 1971-м запорожские экскурсоводы встречают гостей города. И непременно добавляют: «Запорожье – город металлургов, энергетиков, химиков, машиностроителей, административный и культурный центр Запорожской области Украинской ССР». И с гордостью произносят: «По выплавке чугуна с Запорожьем не могут сравниться Италия, Швеция, Австрия, Бразилия». Так же знакомят с климатическими особенностями города: «Климат – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха – около 10 градусов выше нуля». Рассказывают о его площади: «Город простирается с востока на запад на 25 километров, с юга на север – на 33. Общая площадь – 33100 гектаров». Административно областной центр делится на пять районов – Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый, Шевченковский и Заводский. Согласно переписи населения 1967 года в Запорожье проживают около 620 тысяч человек. По этому параметру город занимает шестое место в Украинской ССР. Да и вообще: «Среди городов Советского Союза Запорожье – один из самых красивых и обустроенных. Летом оно укрыто зеленью парков, скверов и фруктовых садов. Вдоль широких, залитых солнцем асфальтированных проспектов и улиц выстроились деревья, пламенеют, словно жар, цветники. А вокруг – прекрасная природа… Еще лучшим оно станет в следующие годы. За пятилетку (1971–1975) в городе будут построены кварталы светлых многоэтажных домов, кинотеатры, клубы, дворцы культуры и другие культурные учреждения».

Новый год – важный праздник
Символично – десятилетие, которое будут называть еще и «брежневской эпохой», стартует сразу после выступления по телевидению и радио Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Дорогие соотечественники! Дорогие товарищи и друзья!» – начинает свое поздравление еще «двузвездочный» генсек. Венчает же выступление Леонида Ильича соответствующие духу эпохи слова: «Наша новогодняя здравица – в честь великого советского народа. В честь ленинской партии коммунистов и нашей горячо любимой социалистической Родины! С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи!» Кстати, первое лицо страны впервые поздравляет граждан СССР с Новым годом – он, таким образом, признан важнейшим советским праздником. Очередная годовщина Октябрьской революции – 7 ноября, – конечно, останется главным официальным праздником Советского Союза. Но неофициально в народе бал будет править именно новогоднее торжество. Только на Новый год лидер страны теперь будет произносить не речи или доклады, а обращения к нации. В них не будут забывать про выполнение и перевыполнение планов, но всегда будут находить место и человеческим словам про благополучие, счастье в каждом доме и даже про любовь.

Главное украшение стола
Видеть первое новогоднее поздравление генсека может практически каждая запорожская семья. У большинства из них уже есть свой «теле-ящик» – «Рекорд», «Горизонт», «Темп»… В абсолютном большинстве случаев он, конечно же, черно-белый и транслирует лишь две программы: первую – с 9 утра и до полуночи, и вторую – рассчитанную на 3-4 часа дневного эфира. И то, что вряд ли поймут многие запорожцы, которые появятся на свет в относительно недалеком будущем: чтобы переключиться на другую телепрограмму, нужно выбраться из-под пледа, подняться с дивана и долго щелкать скрежещущим рычажком! Хотя уже есть и знакомые даже горожанам ХХІ века атрибуты телеэкранов. Например, в эфир уже выходят будущие долгожители – передачи «В мире животных», «Клуб путешественников» и «КВН». А вечером в первый день Нового года транслируется традиционная кинокомедия – 1 января 1971 года запорожцы смотрят по телевизорам «Бриллиантовую руку».

Дворец спорта «Юность»

Городская елка №1 в праздничные дни января 71-го установлена в новехоньком спортивном объекте. Главный подарок всем запорожцам – открытие нового Дворца спорта «Юность». Символический ключ от спортарены вручают самым заслуженным запорожским спортсменам – олимпийским чемпионам Якову Пункину и Леониду Жаботинскому. Вместе с могучими запорожцами подарок принимает и наша очаровательная грация – гимнастка-«художница» Татьяна Чернявская. Не обошлось на празднике и без главных новогодних персонажей. Вот только в новой «Юности» Дед Мороз и Снегурочка появились необычно – въехали на «запорожце». Не забудем и о самом Дворце спорта. Трибуны нового сооружения рассчитаны на 4020 мест, в партере могут поместиться еще 2276 зрителей. Для эстрадных концертов предусмотрена 22-метровая сцена. Но самое главное – открытие катка с искусственным льдом, холодильные установки которого являются самыми мощными в СССР. Уже в январе своим мастерством запорожцев здесь радуют артисты Киевского балета на льду.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»