ГлавнаяНостальгия

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Январь, 1962

Роман АКБАШ №37 29 сентября, 2013

1962_01Добро пожаловать в 1962-й! В этом году из новостей, звучащих по радио – телевизор еще далеко не в каждой семье, – запорожцы смогут узнать о Карибском кризисе и о повышении цен на мясо, об «американском Гагарине» Джоне Гленне и о первых советских пакетах с молоком.

Те же горожане, которые уже обзавелись телевизорами, смогут увидеть первые «Голубые огоньки» и дебютную «Кинопанораму», а киноманы на больших экранах – дебютный выпуск сатирического киножурнала «Фитиль». Любители же чтения в журнале «Новый мир» впервые познакомятся с рассказом Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» – он принесет мировую славу бывшему учителю математики и физики. А вот другой советский физик, правда, куда более известный как ученый, – академик Ландау получит Нобелевскую премию. В Запорожье же образца 1962 года будут активно строить: возводить Космический микрорайон, рыть котлован под памятник Ленину и открывать дамбу имени Ленинского комсомола. Об этих и других событиях 62-го года читайте каждый четверг в нашей рубрике «Шестидесятые».

С Новым годом!
«Ознаменуем этот год еще более великими достижениями на всех участках нашей многогранной жизни. Во имя коммунизма, во имя мира и счастья всех людей. Новых вам дерзаний, побед и крепкого здоровья, дорогие товарищи!» – именно эти слова дают в Советском Союзе старт новому, 1962, году. Поздравительную речь от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР произносит обычный диктор. Среди руководителей страны еще не принято давать с экранов «отмашку» Новому году. Да и вообще, даже те, кто имеют телевизоры, не отвлекаются на него во время застолья – до рождения «Голубого огонька» еще три месяца. Так что всецело можно посвятить себя поглощению традиционных новогодних деликатесов – холодцу, голубцам, винегрету, прибалтийским шпротам, свекле с майонезом и чесноком, сельди с маслом и луком…

Украшение стола
Основной напиток праздника – водка. Самая дешевая с этикеткой, на которой просто и незатейливо написано одно слово – «Водка». Ее к празднику можно приобрести по цене  2 рубля 12 копеек. Бутылку самой простой «беленькой» венчает картонная пробка, залитая красным сургучом. Чуть поизысканее – «Московская особая» – по 2,52 и с «белой головкой» (залита белым сургучом). Самый шик для любителей напитков покрепче – водка «Столичная» по 3,07 руб. в бутылке с высоким горлышком. Новогодняя ночь 1962-го – последняя, в которую можно праздновать «оковитой» по таким ценам. Совсем скоро самая дешевая исчезнет вовсе, а самая ходовая – «Московская» – станет стоить 2,87. Отметим, что число «2-87» станет воистину легендарным. Оно ведь окажется весьма удобным, и благодаря ему в наш обиход войдет выражение «сообразить на троих». Скинувшимся по рублю собутыльникам как раз будет хватать на бутылку водки и закуску в виде плавленого сырка «Дружба». А в конце десятилетия цену «пол-литровки» обыграет в ленте «Бриллиантовая рука» и режиссер Леонид Гайдай. Прибывшее за Семен Семенычем Горбунковым «липовое» такси будет с номером «28-70 ОГО», в связи с чем в кинозалах всей страны в этом месте с будет стоять гомерический хохот.

Автовокзал
Но давайте же покинем праздничный стол и прогуляемся по январскому Запорожью. Город – словно одна сплошная стройка. Вот возле моста через Мокрую Московку возводится новый автовокзала. «Красивое двухэтажное здание выдержано в строгих архитектурных формах», – рассказывают в январе запорожские архитекторы. К июлю 1962 года на строительстве обещают завершить перекрытие главного корпуса и облицовку цокольной части гранитными плитами из Янцевского карьера. Кстати, о янцевском граните – в 1962 году с гордостью говорят о том, что именно им облицован новехонький Дворец съездов в Москве.
Тут же, через реку от будущего автовокзала, стоит предприятие, работники которого помогают преображать город. «В оригинальном доме с большими окнами располагается завод архитектурно-строительных деталей», – пишут о здании, где через много лет появится «Русский трактир», журналисты. К примеру, именно здесь была изготовлена мозаика, барельефы и скульптуры для театра имени Щорса.

Дороги и мосты
В январе городские власти обещают уделить много внимания в наступившем году обустройству дорог и улиц города. Так в Жовтневом районе появятся две заасфальтированные улицы – Гоголя (от Ильича до Мельничного переулка) и Анголенко (от рынка до проспекта Ленина). Уже в этом году старую и новую часть города обещают соединить дамбой. «По ней пройдут автомобильная дорога, пешеходные тротуары, троллейбусная и трамвайная линии. Дамба будет хорошо освещена и озеленена», – рассказывает путеводитель «Город, рожденный Днепрогэсом». «Будут также реконструированы мосты по улицам Глиссерной и Фабричной, отремонтированы четыре моста через Московку», – рассказывают о планах на год городские власти.

Кухня на Красногвардейской
В начале 1962 года в Запорожье открывается новая домовая кухня. Она находится на улице Красногвардейской, и сюда горожане тянутся с судками в руках: большим спросом пользуются суп с грибами и украинский борщ с пампушками. Также здесь можно взять к домашнему ужину голубцы, битки, котлеты, бифштексы, шницели, печенку и сдобное тесто. В книге заказов – просьбы о какао, пирожках и даже о свадебных тортах.

Отбирают дома
В 1962 году Верховный Совет Украины дает ход новому закону – «О безвозмездном изъятии домов и дач, сооруженных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы». Тут же в Запорожье начинает работу специальная комиссия – проверяет сигналы общественности и трудовых коллективов о соседях и сотрудниках, которые построили или купили дома. Взятый на заметку владелец дома обязан отчитаться документами о доходах и расходах на строительство. И горе тому, чьи капиталы признают незаконными, – дом попросту отберут. Одной из первых жертв нового закона становится запорожский врач Галич, занимающийся частной практикой. Проверяющие органы возмущены поведением доктора: «Оформил в 1959 году дом за 90 тысяч рублей, указав цену в 60 тысяч. Переписал дом на дочь, которая работает учителем на полставки с зарплатой 40 рублей в месяц. Подарил дочке автомобиль «Волга», пианино, телевизор, радиолу». При этом даже подсчитывают доходы Галича: «принимает по 30 пациентов в день, и каждый платит ему по пять рублей». «Такому «лечению» пора положить конец!» – требует комиссия от городского отдела охраны здоровья, а в Жовтневый суд уходит иск об изъятии у доктора приобретенного на незаконные доходы дома.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»