Возвращаясь к напечатанному

30 апреля мы разместили информацию о результатах задержания Ильи Суворова, длительное время находившегося в розыске. Орджоникидзевский рaйонный суд г. Запорожья на своем официальном сайте опубликовал опровержение, с которым предлагаем ознакомиться нашим читателям.

ordzhzho2

Согласимся с позицией суда в части того, что никакого заседания по избранию меры пресечения гражданину Суворову И.Г. не было. И чуть подробнее о самом задержании. Илья Геннадьевич Суворов, он же Тайсон, 1974 г.р. был объявлен в розыск 13 июня 2007 года Запорожским УБОПом по уголовному делу о бандитизме (группа Полищука). Борцы с организованной преступностью проинформировали всю страну о ликвидации банды и, конечно же, были поощрены. Арестованных участников опасной группы привлекли к уголовной ответственности на длительные сроки заключения. Но почти параллельно прокуратурой расследовалось и другое уголовное дело – в отношении сотрудников УБОПа, которые во время работы с задержанными по этому делу применяли пытки. Три офицера были осуждены за эти преступления.

Немало воды утекло с того времени. Ликвидирована не только вышеназванная банда, но и УБОП. Розыскное дело в отношении Ильи Суворова передали в производство в Управление уголовного розыска, сотрудники которого, получив соответствующий оперативный сигнал, и организовали задержание фигуранта, длительное время пребывавшего на нелегальном положении. Случилось это 22 апреля сего года в селе Юрковка Ореховского района. Илья был задержан на местном кладбище у могилы родственников, и поскольку была суббота, его поместили в ИВС г. Запорожье. А в понедельник, 24 апреля, оперативники планировали в Орджоникидзевском суде взять санкцию на арест Суворова И.Г. (теперь по законодательству надо переарестовывать задержанного, даже если в розыскном деле уже была заочная санкция на арест). Не вышло – в этот день выяснилось, что уголовного дела по банде, выделенного в отдельное производство, и вовсе нет. Судебное заседание не состоялось, и Илья был отпущен.

Согласитесь, туманная история. Вопросов по некогда резонансному делу немало. На каком основании честный человек был объявлен в розыск? Ведь заведению ОРД (оперативно-розыскное дело) предшествует постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого – значит, уголовное дело было? Или нет? Хотелось бы услышать официальный комментарий от руководства полиции, но вряд ли. Есть еще одна версия по этой странной истории, которую мы пока не озвучиваем и попытаемся проверить.

Но самое главное – что Илья Суворов после десяти лет восстановлен во всех правах и готов укреплять независимость Украины.

Возвращаясь к напечатанному

 

 

Детям – «Мурзилку»!

Сейчас в моем подъезде почти никто не выписывает прессу. Из почтовых ящиков торчат разве что только предложения супермаркетов да мебельных салонов. А ведь раньше было не так – помните? После визита почтальона из каждой почтовой ячейки просто ломились на белый свет газеты и журналы. Кое-куда они даже не влезали – работники почты ругались. На подписках не экономили – оформляли годовые, на что надо и даже не надо. Стоили-то газеты с журналами сущие копейки. «Бывало, прямо на дом приходил человек с почты с бланками, и мы тут же, разомлев от сервиса, оформляли годовые подписки, – вспоминает запорожанка Валентина Филиппова. – Детям – «Мурзилку» и «Веселые картинки», главе семейства – «Известия» и «Труд», маме – «Работницу» и «Крестьянку».

А ты подписался на «Правду»?
Был даже целый ритуал. Перед началом осенней подписной кампании семьи собирались на большие советы – обсуждали, какие газеты или журналы выписывать. Важно было учесть интерес абсолютно всех членов семьи – чтобы никто не остался без полагающегося по возрасту или пристрастиям чтива. Причем, планируя подписку, следовало держать в уме не только издания для души. Нужно было быть в курсе местных событий – выбирали между «Индустриальным Запорожьем», «Комсомольцем Запоріжжя» и «Запорізькою правдою». Так или иначе, приходилось подписываться и на «нагрузку» – газеты и журналы общественно-политической направленности. Скажем, хочешь выписать «Литературную газету» – подписывайся только в комплекте, например, с печатным органом ЦК КПСС «Правдой». Член проф-союза (а кто им не был?) – изволь оформить подписку на «Труд». «Обязаловка» зависела и от профессиональной принадлежности: преподаешь – подпишись на «Учительскую газету», торгуешь – на «Советскую торговлю».

Последняя колонка
Впрочем, даже печатная «нагрузка» иногда была не в тягость. Все эти «Известия», «Труды» и «Правды» еженедельно оказывались очень кстати учащимся. Обзоры периодической печати практиковались во всех учебных заведениях: раз в неделю обязательная политинформация на пять-десять минут – краткий рассказ о последних событиях в мире. Для подготовки к мероприятию школьники брали в руки ножницы и кромсали родительские газеты. Особенно котировался для вырезания «Труд». Здесь была жутко интересная последняя колонка с обязательной карикатурой и подборкой разнообразных происшествий – чрезвычайных и необычайных.

Веселые человечки
Но перейдем все же к чтиву для души. Начнем с периодики для самых маленьких. Выбрать юным запорожцам было из чего – «Малятко», «Барвинок», «Мурзилка» и, конечно же, «Веселые картинки». Уверен, что абсолютное большинство тех, кому от 30 до 60 с ностальгией вспоминают журнал с логотипом из буковок-человечков. «Мама, ты подписалась на «Веселые картинки?» – затаив дыхание, спрашивали маленькие обитатели планеты СССР и слышали в ответ: «Вот будешь плохо себя вести и не слушаться родителей – останешься без журнала!» Далее следовали долгие упрашивания и торжественные клятвы о примерном по-слушании и хороших оценках. Помните – Карандаш, Самоделкин, Чипполино, Дюймовочка, Гурвинек, Незнайка и первые комиксы?

Копейка за номер
Была и периодика для подросших деток – уже школьников: журналы «Пионер», «Костер», «Пионерия», «Юный натуралист», «Юный техник», газеты «Зiрка», «Юный ленинец» и культовая для всей советской ребятни «Пионерская правда». Последнюю все пионеры выписывали едва ли не в приказном порядке – 1 рубль на год, всего-то 1 копейка за номер!
«А я предпочитала «Пионерке» журнал «Пионер» – более красочный и интересный, чем газета. Когда я говорила в школе, что вместо «Пионерской правды» выписываю этот журнал, то активисты шипели: «Экономишь!». Дескать, надо сознательной пионерке выписывать и то, и другое», – рассказывает запорожанка Марина Конева.

«До 16 и старше»
Подрастало дитя – читало «Комсомольскую правду», «Студенческий меридиан», «Ровесник» и «Технику – молодежи». Кстати, «Комсомолка» была едва ли не самой интересной из всех подписываемых в добровольно-принудительном порядке газет. Представляете себе такой тираж – почти 22 миллиона экземпляров! «До сих пор помню напечатанные в ней «наезды» на группу «Машина времени» – статью «Рагу из синей птицы» и очерки «Таежный тупик» о семье староверов-отшельников Лыковых», – рассказывает экс-запорожец Дмитрий Перебыйнис.
Самая же яркая деталь «журнального советского отрочества – ежемесячный журнал «Ровесник». Настоящий глоток свободы в 80-е годы! Он был необычным, начиная с полиграфии – глянцевая бумага, яркий цвет, роскошные постеры. «Тогда, пожалуй, только в «Ровеснике» можно было найти досье на зарубежных рок-исполнителей и актеров, заметки о новинках видеопроката, глянцевые плакаты «импортных» звезд. «Бомба» конца 80-х – главы из романа рокера Ди Снайдера «Курс выживания для подростков»! Главы мемуаров патлатого музыканта я аккуратно вырезала, подшивала, давала читать подружкам», – вспоминает наша землячка Лилия Корж.

Шок!
Еще один печатный прорыв 80-х – еженедельник «Семья». Его можно было достать только по подписке, и то чуть ли не по «блату». Еще бы – на страничках газеты появилась едва ли не первая в СССР «клубничка». Тогда за такую запросто сходили публикации «с продолжением» сексуальной энциклопедии с картинками. Причем были даже выпуски специально для детей. Содержание энциклопедии сейчас сочли бы вполне невинным, но тогда… Шок! Зачитывали до дыр!

На вечное хранение
Советский женский «глянец» – журналы «Работница» и «Крестьянка». Они – и журналы мод, и кулинарные книги, и сборники советов по домашнему хозяйству. Плюс, конечно же, слезовыжимательные истории о судьбах женщин и искрометные рассказы о ткачихах, доярках и мотальщицах. А еще «Работница» и «Крестьянка» – настоящий клад для школьниц. Они – самый популярный материал для украшения девичьих песенников и анкет.
Ах да, еще журнал «Здоровье» – один из самых популярнейших в СССР журналов обычно тоже выписывали по настоянию мам. Печатный домашний доктор намного предвосхитил эпоху появления телевизионных Комаровских и Малаховых. «Здоровье» собирали в подшивочки, которые затем в службах бытовых услуг собирались под одним переплетом. Получались такие себе энциклопедии здорового образа жизни и оказания первой медицинской помощи.
На вечное хранение шли и умные толстые журналы типа «Новый мир», «Наш современник», «Октябрь», «Юность», «Вокруг света», «Знание-сила». «Хороших книг тогда не было в свободной продаже. Выручали литературные журналы, вроде «Юности» или «Роман-газеты». Там печатали новые произведения – их читали запоем!» – вспоминает запорожец Александр Твердохлеб. Подписку на «запойные» журналы опять же едва ли не разыгрывали в трудовых коллективах. «На самые популярные издания выдавалась разнарядка: например, на одно почтовое отделение – 40 штук «Работниц», 30 – «Науки и жизни», 10 – «Роман-газеты», – рассказыват экс-запорожанка Светлана Еникеева. Приходилось передавать из рук в руки!

Пластинки в журнале
Отцы семейств во время стартовавшей в сентябре подписной кампании лоббировали интересы настоящего мужского чтива – изданий «Советский спорт», «Футбол/Хоккей», «Человек и закон», «Перец», «Крокодил» и «За рулем». Последний журнал должен был лежать в бардачке каждого уважающего себя автомобилиста. Да и мальчишки его ценили – где же еще в СССР можно было увидеть чудеса западного автопрома. Ну не на дорогах же!
Ворота в мир большого кино – отечественный глянец «Советский экран». Был сверхдефицитным и престижным. Хранился долго: придут гости, сядут, полистают.
Отдушина для меломанов – журнал «Кругозор». Его выгодное отличие от других собратьев – гибкие музыкальные пластинки между страниц. Детский аналог – журнал «Колобок».

Что читали?
Все, что не получилось подписать, покупалось в многочисленных киосках «Союзпечати». Впрочем, для покупки дефицитных журналов и здесь требовалось хотя бы шапочное знакомство с продавцом. «Журналы были тогда в дефиците, и их быстро разбирали. Но в киоске возле нашего дома работала Нина Александровна, которую знала и любила вся местная интеллигенция – для постоянных покупателей у нее всегда находился нужный журнал. При этом она всегда помнила, кто что читает», – рассказывает запорожанка Наталья Дробот. А вы помните, что читали?

{odnaknopka}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *