ГлавнаяНостальгия

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Сентября, 1961: Хрущевки

Роман АКБАШ №35 9 сентября, 2013

sx27cmsRae8В 1961 году объявляют, что СССР выходит на первое место в мире по количеству строящейся жилой площади. Счет идет на десятки миллионов квадратных метров. Такого рекорда достигают благодаря типовым крупнопанельным пятиэтажкам. Позже и сами эти дома, и квартиры в них будут зваться «хрущевками».

В хрущевские пятиэтажки переезжают из бараков и коммуналок, получают в качестве компенсации за сносимое жилье в районах будущих новостроек или от своих родных предприятий. Причем квартиры в них предоставляются даром. Да и вообще, «хрущевки» – очень экономичный проект. Самые большие квартиры – трехкомнатные – не превышают 45 квадратных метров жилой площади. Высота потолков – 2,50 и даже 2,20, площадь кухни – 5,5 «квадратов» и совмещенный санузел. Да уж – далеко не «сталинки». Но это – первое в истории страны массовое городское отдельное жилье. Особенно довольно старое поколение: за водой ходить не надо, печь не топить, газовая плита и сливной нужник – «квартира со всеми удобствами». Такая «забота партии о народе» считается шагом на пути к коммунизму.

Запорожские Черемушки
«Хрущевки» – коробчатые конструкции из керамического бетона – растут по стране со скоростью этаж в неделю. Некоторые передовые бригады и вовсе за семь дней успевают собрать целый дом. Такие кварталы строятся во всех индустриальных центрах СССР, в некоторых городах их – как и главный район «хрущевок» в Москве – называют Черемушками. Запорожье – не исключение. Наши Черемушки в 1961-м возводят почти в самом центре города. Это кварталы № 100-101 – первый городской микрорайон из панельных и крупноблочных домов по типовым проектам. С северо-востока границей микрорайона является улица Патриотическая, с юго-запада – Победы. С северо-запада запорожские Черемушки ограничит улица Лермонтова, а на юго-востоке пройдет бульвар Центральный.

Кварталы 100 и 101
С тем, каким должен стать новый микрорайон, все любопытные горожане могут ознакомиться на трамвайных остановках «Проезд Пушкина» (будущая «Бульвар Центральный») и «Улица XXI партсъезда» («Якова Новицкого»). Здесь в 1961 году устанавливают соответствующие информационные щиты. Все здания здесь – одинаковые пятиэтажки. Здесь обещают построить 4100 квартир для 20 тысяч человек. Дома – почти у самого Днепра: ниже только овраги и последние хатки села Вознесенка. Среди хрущевских «коробок» – две школы, пять детсадов, спортплощадки, столовые, магазины и домовая кухня. В цокольные помещения встраивают парикмахерские, ателье, мастерские, гастрономы, библиотеку. Транспортные магистрали вынесены за пределы микрорайона. В жилых кварталах – лишь пешеходные и служебные дороги. «Дети по пути в школу и детсад могут спокойно переходить дороги без риска угодить под автомобиль», – рассказывают архитекторы.

Большая стройка
Запорожские Черемушки возведут за два года. Один пятиэтажный панельный дом площадью 1537 «квадратов» запорожские строители монтируют за 38 рабочих дней. Например, только в сентябре 1961 года запорожское УКС принимает в эксплуатацию шестнадцать 60-квартирных «хрущевок». Так сразу 520 счастливых новоселов заселяют пятиэтажный дом № 48 на улице Патриотической. К дому подъезжают машины, нагруженные мебелью. «Две комнатки, кухня, две кладовки, из крана весело льется вода», – так восторженно пишут о новоселье газеты.
Впрочем, в газетах можно найти и жалобы на новостройки. «Панельные дома серии
№ 480 киевского «Гипрограда» изобилуют недостатками. Не предусмотрены водосточные трубы для сброса воды с крыши. В дождь вода через окна попадает в квартиры. Панели не подогнать на стыках. В мае заселен дом № 42, окна и двери уже перекосились, паркет отстает, краска осыпается. Толщина входных дверей – всего 7 мм: недопустимо по нормам звукоизоляции и теплопроводности. Коробки дверей и оконные блоки из сырой древесины, железобетонные подоконники не обработаны», – отмечают специалисты.

Возле телецентра
Микрорайон панельных домов вырастает и в районе запорожского телецентра – это кварталы улиц Каменогорской, Клары Цеткин, Матросова, Гагарина и Прокофьева. Здесь новые квартиры получают 12 тысяч человек! Эти «хрущевки» осторожно критикуют архитекторы: «В Запорожье дома грязно-серого цвета, который нельзя назвать декоративным. После монтажа панелей остаются неровные пятна на фасадах. Скрыть их пытаются покраской, но отделка недолговечна и увеличивает число недостатков панельного домостроения». Чтобы несколько облагородить хрущевские жилые коробки, выделяют красным кирпичом «пояса» между этажами. Панельные дома, облицованные красной мозаикой, размалевывают на стыках белым цветом. «Веселенькими» розовые панельные «коробки» пытаются сделать и с помощью выкрашенных голубой краской балконов. Архитекторы уверяют: «Раскраска придает жилмассиву целостность архитектурного ансамбля»!

Мебель
Новым квартирам – малогабаритную мебель! В прессе звучат призывы отказаться от дорогостоящей домашней обстановки с плюшевыми валиками диванов, бархатными скатертями и оранжевыми абажурами с кистями. Страну требуют обеспечить типовыми мебельными секциями, которые легко можно составить в однокомнатных и двухкомнатных квартирках. В «хрущевки» обычная мебель втискивается с огромнейшим трудом. Так, например, предлагают выпускать не двухместные супружеские кровати, а облегченные «полуторки» и койки для холостяков с деревянной спинкой.

Неудобства
Не оправдывает себя и расчет на то, что жильцы «хрущевок» предпочтут питаться в столовых, а на крохотных кухнях будут лишь разогревать полуфабрикаты. Именно тесные кухни становятся одной из главных претензий хозяек. Причем, уже в 61-м запорожские архитекторы признают: «Дефекты в экономичных малометражных квартирах мешают правильно организовать быт, создают много неудобств. Узкие и маленькие коридоры, проходные смежные комнаты, совмещенные санузлы, отсутствие хозяйственных кладовых вызывают жалобы жильцов».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов