ГлавнаяНостальгия

Сентябрь, 1984

Роман АКБАШ, №28 13 июля, 2011

1 сентября 1984 года в средней школе №34 звучит первый в ее истории звонок. Новостройку на Хортицком жилмассиве возвели строители треста «Запорожжилстрой». Основание под здание школы готовили новым методом – гидровзрывом. «Строители живо откликнулись на просьбы дирекции школы. Так, предусмотренный проектом линолеум для полов заменили «вьетнамской плиткой», отсев для спорткомплекса – асфальтом и так далее. Сами изготовили удобные подвесные вешалки для одежды. Понимали, что строят для детей», – рассказывает прораб стройки С.Р. Кульчицкий. Новая школа способна принять 1580 учеников.

 

Образовательная  реформа
В 1984-м в стране стартует очередная реформа системы образования. 1 сентября начинается новый учебный год – «год начала воплощения в жизнь реформы общеобразовательной школы». Впервые за парты садятся шестилетние дети. Плановое задание – принять на учебу 2700 запорожских шестилеток – выполнено. Для старшеклассников вводят трудовое воспитание – каждый ученик должен за девятый и десятый классы овладеть рабочей профессией. На старте нового учебного года городской отдел народного образования рапортует: обеспечение школьников горячим питанием составляет 97%, для больных детей организовано диетическое питание, все ученики обеспечены полными комплектами бесплатных учебников.

СПТУ
Реформа затрагивает и «бак-ланы» с «бурсами». 15-летним запорожцам существенно «облегчают выбор будущей профессии» – увеличивают в два раза план направления выпускников восьмых классов профтехучилищ. В соответствии с требованиями образовательной реформы училища преобразовывают в средние профессионально-технические училища – СПТУ. Наряду с профессиональной квалификацией здесь теперь можно приобрести и общее среднее образование.

«Пэтэушники»
Впрочем, реноме училищ не поднимается никакими реформами. Слово «пэтэушник» едва ли не синоним слов «бездарь» и «малолетний преступник». Некоторые ученики ПТУ тому подтверждение. В 1984-м в криминальных хрониках масса их «подвигов». Так, в январе «пэтэушники» Никитин и Погорелов утаскивают из гардероба ресторана «Россия» две женские шубы. В марте их «коллеги» Деденко, Пугач и Минайлов отбирают у прохожего бутылку водки «Пшеничной». В июне – троица учащихся ПТУ забирает на улице у ребенка три рубля. А в сентябре ловят «пэтэушников»-«домушников» – двое учащихся.

«Тарелка»
Вечером в сентябре, пока еще тепло, можно сходить на танцплощадки. Они работают в городских парках – в «Дубовой роще», культуры металлургов и имени Пушкина. Огромного мужества требует посещение танцев в «Дубовке». Тамошняя «клетка», как называют в народе танцплощадку, – одно из самых рисковых мест города. Это подтверждает сентябрьский рейд по местам отдыха запорожской молодежи – за один вечер в «Дубах» было задержано более 10 хулиганистых «танцоров». Одна из самых популярных летних танцплощадок работает в парке Металлургов. За своеобразную форму запорожцы кличут ее «Тарелкой». В 1984-м здесь играет популярный в городе вокально-инструментальный ансамбль «Спирали». «Репертуар не по программе, низкая культура общения с залом», – отчитывают музыкантов участники рейда. «Не по программе» – значит, что «Спирали» не исполняют обязательных двух-трех военно-патриотических песен за вечер, зато распевают шлягеры, не утвержденные на городском худсовете. «Низкая культура» – «позволяют себе выкрики вроде «Ну что, сынок, ты уже готов?». Иногда вместо танцев под ВИА на «Тарелке» идет обычная дискотека. «Хотя дискотекой это назвать сложно: без единого комментария к песням, без рассказов о творчестве ансамблей, музыка – сплошь «импортная», на слайдах – полуголые красотки и абстрактные нагромождения каких-то предметов», – рапортуют участники рейда.

«Спорт… Спорт? Спорт!»
В сентябре впервые на экранах телевизоров появляется спортивная программа запорожского телевидения «Спорт… Спорт? Спорт!». В премьерной передаче запорожцам рассказывают о гандболе, футболе и легкой атлетике. Накануне старта мужского гандбольного чемпионата журналисты знакомят с новостями в стане команды ЗИИ, вместе с футбольными специалистами смакуют перипетии турнира среди команд первой лиги, а по заявкам телезрителей отправляются в гости к тренеру Телегину, воспитавшему прыгуна Владимира Ященко.

Киевские кулинары
Привыкших уже к творческим отчетам местных кулинаров запорожцев в сентябре балуют повара из столицы Украины. С 10 по 17 июня лучшие мастера поварского дела Киева гостят в запорожском ресторане «Россия». А с 25 числа здесь уже потчуют посетителей кулинары Николаева. Их «фишка» – рыбные блюда и сладости: заливное по-черноморски, рулет тихоокеанский, айва, фаршированная орехами, лакомка по-николаевски. Отведать фирменные блюда гостей можно с 12 до 24 часов. С 17 до 18 – перерыв.

Кольца без справок
Сезон свадеб продолжается. Причем продолжается весьма важным событием – обручальные кольца наконец-то разрешают покупать без справки из ЗАГСа. До этого «обручалки» в свободной продаже отсутствовали начисто. Их могли приобрести лишь молодожены и только с талоном из ЗАГСа. С такими справками будущая семейная чета шла в магазин «Жемчуг» на Сталеваров, выбирала кольца, оплачивала их и через некоторое время в том же отделе записи актов гражданского состояния получала на руки компенсацию от государства – по 100 «рэ» за кольцо.

«Алхимики»
Еще одну ювелирную тему в сентябре осуждают криминальные рубрики запорожских газет. В Запорожье судят так называемых «алхимиков – двух горожан, которое добывали золото из… часов в желтых металлических корпусах. Извлеченный из хронометров драгметалл умельцы переплавляли в нательные крестики. За полгода ювелиры-кустари наплавили золота на 11 тысяч рублей, изготовили 22 ювелирных изделия. Свою нелегальную мастерскую запорожцы оборудовали в бойлерной Запорожского пед-института, где оба и работали. В поле зрения милиции «алхимики» попали, примелькавшись в квитанциях «Скупки» – учреждения при «Ювелирторге», которое только и могло принимать у граждан СССР «ювелирку». Умельцам не повезло: ювелирные изделия в расплавленном виде считаются слитками, а слитки – «валютными ценностями». За такое наказывают сурово – получают четыре и шесть лет лишения свободы. У обоих конфискуют имущество.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб