ГлавнаяНостальгия
Сентябрь, 1976: Кафе «Снежинка»
В сентябре «на орехи» от запорожских журналистов вновь достается популярному кафе «Снежинка». «Чем пахнет снежинка? Если она в кавычках и с большой буквы – обычным алкоголем, а еще нехорошим привкусом от брутальных ругательств, которые можно тут услышать», – пишет в 76-м «Комсомолец Запорожья».
Такими остались впечатления газетчиков после проведенного в окрестностях сквера Пионеров рейда. Редакционное задание «изучить формы досуга в кафе «Снежинка» и сделать конкретные выводы» было выполнено «на ура». Чего только стоят смачные описания тамошнего «досуга»: «Пьяный гражданин, распластавшись на столе, решил, что пришло время пить», «нетрезвая гражданка, проверив крепость штукатурки на лице, «прикреслилась» рядом с «певцом», «какие-то парни толкались возле бара и смеялись как можно громче, наблюдая порочными глазами за впечатлениями посетителей». Каковы цитаты-то, а?
«Вы удивлены? Но такая атмосфера обычна для этого кафе. Зайдешь вечером отдохнуть – обязательно испор-тят настроение», – цитирует газета рабочего абразивного комбината Виталия Сидорова. Дали слово и первому секретарю Жовтневого райкома комсомола Михаилу Мануйленко: «Рейд районного оперотряда доказал, что пьянство в этом уголке города действительно стало проблемой. Попробуйте посидеть там за чашкой кофе – могут и выгнать. Что такое молочный коктейль, здесь давно забыли».
Сквер Пионеров
В ходе «разбора полетов» освещают и проблему сквера Пионеров возле «Снежинки». Оказывается, здесь под большим дубом ежедневно собирается толпа запорожских болельщиков, которые «часто решают свои футбольные проблемы с бутылкой в руках». В ужасном состоянии и здешний фонтан «Дружба». Он был создан еще в 1952 году. «Когда-то фонтан работал, в его прозрачной воде игрались малыши, а рядом фотографировались горожане и гости города», – пишут запорожские журналисты. Увы, теперь часть скульптурной группы разрушена. От покраски и побелки лица здешних пионеров имеют «обезображенный вид». Уже никого не тянет сфотографироваться на фоне фонтана, который порос травой и разваливается.
«Дубовая роща»
Еще одна «горячая точка» Жовтневого района – центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща». К середине 70-х как раз подготовлен план его реконструкции. Ведь, оказывается, у любимого уголка отдыха запорожцев накопилось много проблем.
«Дубовой роще почти 200 лет. Посажена она была одновременно. Это означает, что ивы, клены и тополи, которые живут приблизительно одинаково, начнут вместе засыхать», – рассказывает в 1976 году директор парка Виктор Елихин. Еще одна напасть для «Дубовки» – подъем грунтовых вод. Ведь парк находится в низине. Ранее здесь было сухо, но после создания Каховского моря уровень воды в Днепре поднялся, а вместе с ним и грунтовые воды. Гордость парка – вековые дубы – начали погибать. Спасение руководитель парка видит в дренажной системе, которая должна осушить верхний слой грунта. Кроме того, она способна решить и острую проблему загрязнения паркового пруда.
Малая Хортица
Бьют в набат журналисты и по поводу острова Малая Хортица. Выводы актов обследования острова различными комиссиями неутешительны. Например, такие: «На заповедной территории устроены свалки мусора, утилизация которых не проводится». Или такие: «Весь остров приведен в антисанитарное состояние». И даже: «…на острове процветает пьянство».
Еще одна проблема настигла островок после того, как заработали агрегаты Днепрогэса-2. Мощное течение стало быстро разрушать берега Малой Хортицы. «Особенно страдает южный берег, где потеря за последние годы измеряется уже десятками метров», – пишет запорожская пресса в 76-м.
«Красная вода»
В течение трех сентябрьских дней не работают насосные станции комплекса шламонакопителя. В итоге в Днепре оказывается более двух тонн отходов металлургического производства. «Это, если учитывать, что одна лишь «Запорожсталь» ежедневно сбрасывает 843 тонны шлама», – пишет «Запорожская правда». Виноваты в загрязнении в основном три завода – алюминиевый, коксохимический и уже упомянутая «Запорожсталь». Запорожсталевцы «поставляют» в «красную воду» шлам, алюминщики «красят» ее (цвет «краснючке» придают, как пишут, отходы глиноземного производства), а коксохимики добавляют самую вредную примесь – фенол.
ПТУ № 31
В очередной учебный год Запорожье уже по традиции входит с целым рядом новых образовательных заведений. Так в Хортицком жилмассиве, рядом с проспектом Юбилейным, открывается новое профессионально-техническое училище – № 31. Многопрофильное ПТУ будет готовить строителей – сварщиков, машинистов кранов, плотников, монтажников, маляров-штукатуров. В новом четырехэтажном корпусе оборудованы просторные кабинеты, библиотека, актовый и спортивный залы, столовая на 200 мест. Рядом с училищем построено и новое общежитие, которое способно принять до 500 жильцов.
Педагогическое училище
1 сентября в Хортицком жилмассиве проходит еще одно новоселье учебного заведения. В новый район на улицу Ворошилова из поселка Верхняя Хортица переезжает Запорожское педучилище. Комплекс училища построил трест «Запорожгражданстрой». На первом этаже трехэтажного корпуса – кабинеты, актовый зал с современным кинотехническим оборудованием, спортзал и просторная столовая. В последней впервые в Ленинском районе оборудована поточная линия комплексных обедов. К основному корпусу пристроены четыре одно-этажных блока, в которых разместились столярная мастерская, рабочие кабинеты и библиотека. «От обилия кабинетов разбегаются глаза. До переезда многие из них находились в полуподвальном помещении, а сегодня из окон новых просторных комнат открывается живописная панорама», – рапортуют журналисты.
В распоряжение учащихся и благоустроенное новое общежитие на 650 мест. Оно расположено недалеко от училища – по улице Энтузиастов. Красивое девятиэтажное здание состоит из 32 блоков. В каждом из них все удобства – меблированные комнаты на два-три человека, холл, кухня. Есть даже буфет. Кстати, это общежитие быстро станет очень популярным городским объектом – местом паломничества запорожских ловеласов различного пошиба. За «общагой» надолго закрепится и народное прозвище – к сожалению, по цензурным соображениям, не имеющее никакой возможности попасть на газетную страничку.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне