ГлавнаяНостальгия

Ноябрь, 1991: Купюрный переполох

Роман АКБАШ №20 16 мая, 2012

-1Слух месяца – якобы скоро в торговой сети не будут приниматься к оплате 50- и 100-рублевые купюры. Дескать, эти банкноты должны вывести из оборота. Тем более что и Госбанк СССР «подлил масла в огонь» – начал выпускать 200-рублевые купюры. «И ринулись бабульки и дедульки, папочки и мамочки, пьяницы и тунеядцы, а также остальной запорожский люд в сберкассы – сдавать деньги на книжки», – пишет в 91-м газета «МИГ».

Успокаивать население взялась зам начальника областного управления Национального банка Украины Валентина Бурьян: «Такие слухи ходят по всей стране, не только в Запорожье. Могу утверждать: они беспочвенны. Никаких директив по этому поводу мы не получали. Все денежные знаки установленных образцов обязательны к приему на территории Украины и других республик».

 

Удлинили маршрут
С осени 1991 года 17-й троллейбусный маршрут становится длиннее. Теперь конечная троллейбусов на Бородинском микрорайоне находится на улице Товарищеской. Прихода маршрута на эту улицу ждали годами. Но ожидаемой радости у жителей Бородинского это событие не вызывает, ведь добавилось еще несколько сот «лишних» пассажиров. Потому-то проблема проезда туда-обратно для жителей Правобережного микрорайона все еще остается нерешенной. Особенно это ощущается в часы «пик» и зимнее время. К примеру, в вечернее время на «Металлургов» влезть в переполненный 17-й почти не возможно – и «бородинцы» обычно стоят в огромных очередях на посадку в маршрутные такси.

«Бал сатаны»
В ноябре запорожцев ставит на уши реклама о проведении в Запорожье… «Бала Сатаны». «Испытать чувство страха, остаться наедине с персонажами фильмов ужасов вам предлагает супер-аттракцион ужасов и чудовищ «Шок», – зазывает горожан реклама одноименного действа. Текст сопровождается и соответствующей фотографией – некоего мохнатого оборотня с клыкастой пастью. Большое эстрадное шоу на протяжении семи (!) дней принимает запорожский цирк. За это время проходит, между прочим, 13 представлений!

«Железный марш»
В ноябре ликуют запорожские «металлисты». 5 ноября во Дворце спорта «Юность» проходит «супер-фестиваль металл-рока» под названием «Железный марш». Во многочасовом хэви-металл-шоу принимают участие настоящие монстры советского рока – группы «Коррозия металла», «Ария» и «КПП». Афиша мероприятия зазывает еще одним пунктом: «Внимание! Дискотека!». По многочисленным просьбам зрителей партер «Юности» на время концерта переоборудуется под танцевальную площадку. Весьма неслыханная по советским меркам инициатива!

Биржа «Хортица»
В конце 1991 года в Запорожье начинает свою работу универсальная биржа «Хортица». Ее учредителями выступили производственное объединение «Преобразователь», областное управление торговли, Запорожская ГРЭС, Запорожский государственный университет, ЗЦНТИ, турбюро «Спутник». По вторникам и четвергам здесь проходят торги, на которых представлены свыше сотни брокерских контор. Предлагают почти все – от гвоздей до самолетов. Причем, одно брокерское место на запорожской бирже в ноябре уже стоит 150 тысяч рублей! С каждой сделки, заключенной здесь, «Хортица» получает 0,32 процента. Сюрприз получила первая брокерская контора, заключившая сделку на бирже в Запорожье, – 10 тысяч рублей и бокал шампанского.

Кафе «Днепр»
Осенью 91-го после реконструкции открывается кафе «Днепр». Оно находится в одном доме с еще одной культовой кафешкой «Маленький Париж» – на углу пр. Ленина и Сталеваров. Интерьер «Днепра» выполнен в украинском стиле. Национальную же кухню представляет и здешнее меню. Естественно, есть и вареники – ведь раньше здесь была вареничная. Соседний «Маленький Париж» кафешка только дополняет. В «Париже» обычно теснится активная молодежь, для которой чашка кофе – лишь повод для неспешного времяпрепровождения. В «Днепр» заходят те, кто любит плотно и вкусно поесть, посидеть семьями. Кстати, у обоих заведений один хозяин – первое в Запорожье акционерное общество «Днепр».

ЗАЗ-1105
В конце 1991 года новинку представляет объединение «АвтоЗАЗ». Заводские конструкторы выставляют на суд потребителя новую модель автомобиля – «Таврию» ЗАЗ-1105. Максимальная скорость машины – 150 километров в час. Мощность двигателя – 53 лошадиные силы. А тем временем запорожский автозавод открывает… валютный магазин. Ассортимент – от автомобилей до товаров, которые поступают по бартеру.

«Купава»
«Наконец-то запорожцы имеют собственный шампунь!» – с радостью рапортуют запорожские газеты в ноябре 91-го. На полках магазинов появляются элегантные полиэтиленовые флаконы с надписью «Купава». Это универсальный, для всех типов волос, шампунь производства завода «Кремнийполимер». Специальное оборудование для его выпуска кремнийполимерщики купили в Германии за валюту. О поставках ароматного концентрата договорились с болгарской фирмой «Арома». Сами же флаконы изготавливают на чешском оборудовании. Пока запущена первая очередь линии – это 10 миллионов флаконов в год! Кстати, название шампуня было придумано на конкурсе, который объявили на «Кремнийполимере». Лучшим вариантом признали славянское слово «Купава» – цветок на воде, лилия, символ чистоты и здоровья. Под таким же названием в Запорожье планируют выпускать зубную пасту, жидкость «Белизну» и другие товары.

В поддержку Карташова
Осенью 1991 года активисты Украинской партии требуют отставки целого ряда работников запорожского облисполкома. Особенно бывшего главного идеолога обкома Евгения Карташова. Очевидно, с этим связан необычный сбор подписей, зафиксированный журналистами «Запорожской Сечи». «Как нам стало известно, бывший работник обкома КПУ Ольга Касьян собирает подписи руководителей культурно-просветительских учреждений в поддержку заместителя председателя облисполкома Евгения Карташова», – пишет в 91-м городская газета.

Телята под дубом
В 1991-м Запорожский дуб уже усыхает. А территория вокруг легендарного дерева передана малому предприятию «Запорожская старина». Новыми хозяевами было проведено уже несколько акций по спасению дуба – увы, все безрезультатно. Так что в ноябре «Запорожская старина» решает прибегнуть к народным методам. Посовещались со смотрителем Дуба Зализняка в Чигирине. Тот рассказал, что его начавшего было усыхать подопечного удалось спасти тем, что под деревом закопали… лошадиные туши. После анализа почвы в Запорожье тот же дедушка-эксперт посоветовал закопать под нашим дубом коров. Пять павших телят порубили на куски и погребли под деревом. Вокруг легендарного дуба выкопали четыре могилы. В эти же ямы заложили микарезу – подпочвенный слой молодой дубравы вместе с листьями, ветками и грибами. Кстати, о погребении телят запорожские газеты сообщают не сразу – выдерживают двухмесячную паузу. Боятся – «ведь даже кости из мусорных ящиков сейчас выбирают…»

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб