ГлавнаяНостальгия

Ноябрь, 1989: Летающие деньги

Роман АКБАШ №8 22 февраля, 2012

1Самое неординарное событие года – в один из ноябрьских дней над центральными улицами города в буквальном смысле кружат денежные купюры. Да-да – банкноты в 10, 25, 50 и даже 100 рублей! Денежный дождь над Запорожьем «вызвали» продавщицы Дома обуви.

Они торговали на автозаводе «Коммунар», всю немалую выручку упаковали в коробку из-под «Саламандры», а последнюю… оставили на крыше «жигуленка», который вез их обратно к месту работы. После того как пропажа обнаружилась, этот самый автомобиль его владелец даже поехал продавать – дабы покрыть недостачу. Но… На дворе-то еще 1989-й – честные горожане собрали на дороге 12 тысяч рублей и сдали их в ОБХСС! Впрочем, горе-продавщиц от увольнения это не спасло…

«Демократизаторы»
В ноябре 89-го Запорожье прославилось еще одним необычным образом. Местный завод резинотехнических изделий стал единственным предприятием в Украине, которое взялось за выпуск резиновых милицейских дубинок. Народ мигом называет новинку «демократизаторами». Ведь появление оных у нас припало на горбачевскую «демократию и гласность», и их активно принялась использовать советская милиция для наведения порядка при участившихся массовых акциях протеста. Отдельные остряки даже по-своему расшифровывали название изделия «РП» – «рычаг перестройки».

«Нимфея»
В 89-м в Запорожье уже есть и негосударственный зоомагазин. Семеро энтузиастов-аквариумистов переоборудовали под него подвал одного из домов в районе остановки «12 апреля». Осенью магазин с красивым названием «Нимфея» принял своих первых посетителей. Его изюминка – огромные аквариумы со множеством рыбок. «У нас можно приобрести все необходимое для домашних уголков живой природы, а также получить необходимую консультацию по уходу за животными и рыбками», – говорит председатель кооператива В. Харлан.

Молодежный центр
В ноябре в Запорожье открывается и очередной молодежный центр. На сей раз на окраине города – в Осипенковском микрорайоне. Центр занимает первый этаж одной из «высоток» по улице Академика Александрова. Тут – видеосалон на 50 мест, компьютерный клуб, музыкальный класс и фотосалон. «Планируем открыть еще шейпинг-клуб, студию звуко- и видеозаписи, клубы аквариумистов и любителей птиц», – рассказывает директор центра Олег Кирилюк.

Яйца
Среди сплошного дефицита есть в Запорожье продукт, спрос на который в 89-м катастрофически падает. Причем речь о, казалось бы, всегда востребованных куриных яйцах. «На переработку пришлось отправить два миллиона яиц. Торговля не желает брать нашу продукцию», – жалуется директор одной из птицефабрик области. «Спрос на яйца резко упал. Они лежат в магазинах и портятся, а это немалые убытки», – оправдываются торговые организации. Причина столь странного явления – участившиеся сообщения о заболеваниях сальмонеллезом.

Массовое отравление
Последний случай – массовое отравление работников Запорожского трамвайно-троллейбусного управления. Всего с симптомами сальмонеллеза госпитализировано около 80 человек! Многих пострадавших водителей пришлось снимать прямо с рейсов. Работники санстанции тут же проверяют столовую ЗТТУ – сальмонеллу обнаруживают на ложках, в холодильнике, компоте и цыплятах с «просроченной годностью».

Наказания
В 89-м расстрелян Сергей Сергеев – убийца, терроризировавший Запорожье летом 1987-го. Ходили слухи, что его признают невменяемым, как это уже однажды с ним случалось. Впрочем, учитывая широкий резонанс и недовольство запорожцев, прошение о помиловании Сергеева отклонено и приговор суда приведен в исполнение. Почти в то же время расстрелян и фигурант еще одного нашумевшего дела – уроженец Токмака Посевин. Во время войны он командовал карательным батальоном и казнил более 4 тысяч советских граждан.

Бюст Шевченко
Осенью 1989 года перед Шевченковским райкомом открывается бюст Тараса Шевченко. Его авторы – скульптор Олейник и архитектор Федоренко. Бюст Кобзаря торжественно открывают 1-й секретарь горкома Компартии Петр Ванат, поэты Петр Ребро и Владимир Чубенко. Новый памятник получает свою порцию критики от горожан: «Тарас Шевченко был на Запорожье в 29-летнем возрасте, то есть следовало изваять поэта молодым»!

«Польска мода»
Мероприятие месяца – «Польска мода» во дворце спорта «Юность». В Запорожье со своими новинками приезжают польские модельеры. Прямо на площадке арены вырастает подиум. Но запорожцев привлекает не столько он, сколько один из пунктов программы: «продажа польской одежды». Кроме импортных обновок, в «Юности» можно приобрести и легендарную (по советским меркам) польскую косметику. Музыкальное сопровождение мероприятия – группа «Новый день» под управлением Яна Табачника.

Серебряные призеры чемпионата СССР
Спортивная сенсация осени 89-го – команда СДЮШОР «Металлург» выигрывает серебряные медали юношеского чемпионата СССР. К успеху молодых запорожских футболистов привел тренер Николай Скрыльник. А среди юных еще призеров настоящая россыпь будущих звезд запорожского и национального футбола: Тарас Гребенюк, Юрий Маркин, Евгений Бурхан, Павел Шкапенко, Алексей Антюхин, Алексей Куриленко, Илья Близнюк…

За границу
В 1989-м ранее практически недоступное для рядовых запорожцев «забугорье» становится на чуточку ближе. Вводятся новые правила поездки за границу, упрощена процедура направления за рубеж делегаций и специалистов. Теперь отправиться за границу запросто могут руководители предприятий и кооперативов – им стоит лишь самих себя послать в командировку. Сложнее с поездками в капиталистические страны – туда «командируют» на уровне министерств и обл-исполкома. Зато для поездки в соцстраны уже не нужны письменные характеристики с места работы. Хватит одного согласования с профсоюзной и комсомольской организациями предприятия.

Новый курс рубля
Кстати, в СССР только тем гражданам, которые отправляются в поездку за рубеж, разрешено обзаводиться валютой. С апреля 1989 года для вояжа в соцстраны разрешено менять до 500 рублей. Для поездки в Югославию и капстраны лимит строже – до 220 рублей. Причем после упрощения порядка оформления поездок за границу этой самой валюты в банке попросту не хватает. Очередь за СКВ (свободно конвертируемой валютой) запорожцы занимают за несколько недель. Нередко, пройдя всю нелегкую волокиту с оформлением выезда за границу, горожане сталкиваются с проблемой: «Валюты нет». Разрешают ее просто – с 1 ноября наряду с официальным курсом рубля введен и специальный. Он куда лучше отображает истинную стоимость советских дензнаков. Так, например, если ранее за 200 рублей в банке выдавали 320 долларов, то теперь за эти деньги можно «выменять» в 10 раз меньше – всего 32 «бакса».

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб