ГлавнаяНостальгия

Ноябрь, 1988: Футбольный клуб «Металлург»

Роман АКБАШ №1-2 11 января, 2012

Событие месяца – запорожский «Металлург» становится одной из первых в СССР команд, которая переходит на хозрасчет. Ведомственно-территориальный хозрасчетный футбольный клуб создается совместным постановлением Запорожского облисполкома, президиума областного совета профсоюзов и обкома комсомола.

На пост руководителя ФК «Металлург» приглашают Геннадия Афанасьевича Жиздика – в недавнем прошлом председателя президиума футбольного клуба «Днепр». Стать членом нового ФК предлагают всем желающим – индивидуальный ежегодный взнос составляет восемь рублей. Учащиеся, студенты и военнослужащие могут стать «металлурговцами» всего лишь за рубль. Каждому члену ФК выдадут именные членские билеты и значки. Членские привилегии – право бесплатного посещения помещения ФК, где можно посмотреть записи выездных матчей «Металлурга», приобрести футбольные сувениры и билеты на матчи, встретиться с игроками и тренерами команды. Обещают и посещение выездных матчей «Урагана» за счет клуба.

«Сладкая отрава»
Осенью 88-го возле универмага «Украина» появляется ларек на колесах. Здесь продают сладкую вату под привлекательным названием «Медовая паутинка». Цена сладкого шара на палочке от кооператоров – «аж» 50 копеек. «А не слишком ли дорого? Десяток лет назад эта продукция стоила 5-10 копеек», – возмущаются некоторые горожане. С критикой сладкой ваты выступает заведующая отделом гигиены питания городской санэпидемстанции Евгения Берсименко: «Этот пережженный сахар, сбитый в центрифуге, очень вреден для печени своими побочными эффектами. Анализ показал, что 90 процентов сладкой ваты опасны для здоровья». К тому же от санстанции достается и другой сладкой продукции запорожских кооператоров. Оказывается, под обертку «Шоколад» они заворачивают кофейную гущу с добавлением неизвестных жиров, а за «Козинаки» выдают манный и рисовый отвар.

«Хитачи» на «Коммунаре»
В ноябре 88-го на автозаводе «Коммунар» завершается монтаж линии автоматизированного штампования японской фирмы «Хитачи». Это уже вторая на заводе линия «от японцев» – первая была смонтирована в 1987 году в прессовочном цехе, на ней сейчас изготавливают штампы для нового автомобиля «Таврия». «С пуском новой линии будет полностью ликвидировано ручную работу на штамповании», – рапортует «Коммунар».

Норма отпуска карамели
Жизнь запорожцев в 1988-м уж никак не назовешь сладкой. Сначала появились талоны на сахар, а теперь еще горожанам сообщают: «Постановлением областного управления торговли установлена норма отпуска карамели: 1 кг – в одни руки». Дефицит карамелек объясняется весьма просто – разгребают как сырье для изготовления самогона. На дворе третий год антиалкогольной кампании! «Названия фирменных кондитерских магазинов «Белочка», «Золотой ключик», «Карамелька» – пожалуй, единственное, что сейчас напоминает запорожцам о популярных конфетах», – пишут газеты в 88-м. А конфетные витрины описывают вот так: «они заполнены печеньем «Морковным», сухарями «Сливочными» и сушкой «Горчичной».

Лезвия
Еще один сверхдефицитный товар 88-го – обычные лезвия для бритья. Доходит до того, что запорожская пресса позволяет себе даже иронизировать по поводу такого положения дел.
– Новая витрина магазина «Галантерея» на углу Ленина и Металлургов нанесла мощный удар конкурентам по борьбе с дефицитом, – пишет «Комсомолец Запорожья». – Она предлагает дефицитные лезвия для бритья, причем в почти натуральный человеческий рост. Бородатые холостяки, а также семейные пары с жизненным опытом уже сменили вечерние прогулки к фонтану на променад к магазину «Галантерея». Они приходят сюда полюбоваться на товар, который давно пропал. Доступ к витрине бесплатный. Благодарность за просмотр дефицита магазин принимает ежедневно с 10 до 20 часов.

Ребенок в мусорном контейнере
Чрезвычайное происшествие месяца – во дворе за магазином «Паляниця» дворник находит в мусорном контейнере новорожденного ребенка. Событие для 80-х еще жутко вопиющее! «Ребенка выбросили в мусор, долго не думая. Он истекал кровью, потому что не была перевязана пуповина. Перелом ключицы позволяет акушерам допустить, что кто-кто криминально помогал ребенку по-явиться на свет», – рассказывает заместитель главврача роддома №5 Лариса Кожевникова. Начато следствие.

Фотографы на Маяковского
«Фонтан на площади Маяковского давно перестал быть местом отдыха, а превратился в плацдарм для «срывания» денег», – пишет в 88-м запорожская пресса. Речь о фотографах, оккупировавших площадь. С легкой руки управления бытового обслуживания здесь можно сфотографироваться на фоне едва ли не всего, что можно придумать – даже перед декорациями паркета «под Ялту», с собакой-колли и на живом осле! «Штампуются, как на конвейере, фотокарточки с медвежатами и машинками – то, что мы называем словом «кич» и с чем безуспешно боремся уже десятки лет», – докладывают журналисты.

Дом Гладкого
В Запорожье 80-х еще можно увидеть знатную достопримечательность – дом кошевого атамана Задунайской Сечи Иосифа Гладкого. В здании по современному адресу Свердлова, 6 в 1866 году атаман умер, заболев холерой. Увы, осенью 1988 года этот дом стоит уже полуразрушенным – городские власти решили его снести. Причем, невзирая на протесты общественности. «Это варварство! Дом, в котором жил Иосиф Гладкий, должен стать ценным мемориальным объектом музея истории Запорожской Сечи. Поэтому мы не должны допустить уничтожения этого здания в угоду урбанистической архитектуре», – заявляют краеведы.

Диско-парад
18 и 19 ноября необычное мероприятие принимает дворец спорта «Юность». Главная крытая спортивная арена области становится местом проведения областного фестиваля дискотек. Мероприятие, заметим, приурочено к 70-летию ВЛКСМ. Во время него запорожцы могут увидеть и услышать лучшие дискотеки Запорожской области. Апогей фестиваля – диско-парад, в котором принимают участие коллективы-победители, ансамбли эстрадного танца и шоу-группа «Альвидас и Ко».

«Кис-кис-88»
Повальная мода на вдруг появившиеся конкурсы красоты в Запорожье приняла и весьма необычные формы. На Запорожской областной станции юных натуралистов проходит конкурс «Кис-кис-88». Во время него за титул «самого-самого» борются 22 пушистых претендента – коты да кошки. Самыми красивыми назвали котов Мацика (хозяйка Надя Шевченко), Кешу (Дима Коваленко) и Димку (Наташа Иванова).

«Новый день»
В 1988-м при Запорожской филармонии создается новый коллектив – группа «Новый день». Специально для этого аккордеонист Ян Табачник приглашает переехать в Запорожье молодых музыкантов концертного кооператива. «Стиль коллектива можно охарактеризовать как электропоп с элементами фанка», – рассказывает руководитель коллектива Владимир Козырец.

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру