ГлавнаяНостальгия
Май, 1974: Первомай
Главное событие месяца – конечно же, первомайская демонстрация. В 8 утра 1 мая улицы Запорожья будят маршевые бодрые песни, разносящиеся из всех динамиков. Сбор у проходных заводов, предприятий и учреждений трубят в 8.30 – колоннам трудовых коллективов всех районов города следует вовремя и в строго определенном месте присоединиться к ликующей демонстрации на проспекте Ленина.
Официальный старт демонстрации традиционно дается в 10 утра на Октябрьской площади. В 1974 году праздничное шествие открывает сводная колонна физкультурников. Следом марширует «сборная солянка» учащихся 8-10 классов. Далее – колонна «пэтэушников», а затем уже трудящиеся города. Естественно, все с неизменными атрибутами Первомая – транспарантами и лозунгами, знаменами и портретами партийных лидеров, шарами и цветами. Тут же обязательно и грузовые машины перед каждой из заводских колонн. Распознать марку автомобиля чрезвычайно сложно – на машины надета картонно-железная бутафория, изображающая стремление той или иной колонны к светлому коммунистическому будущему, а также название организации, идущей вслед за бутафоромобилем. «Каждый район, каждое предприятие были со своими символами, в виде машин, хитро упакованных в какие-то шестеренки и моторы, – кто что выпускал, тот то и показывал», – вспоминает запорожанка Елена Назаренко.
Ур-а-а-а, товарищи!
Главная задача всех запорожских колонн – достичь трибуны с «отцами города и области» на площади Октябрьской. С трибуны усиленное десятками динамиков разносится: «На площадь вступает орденоносный коллектив завода … Ура!», «Славным труженикам … района… Ура!», «Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся!». В ответ раздается многоголосое громкое «Ур-р-ааа!».
Праздничные напитки
Пройдя по главной площади и помахав флажками тогдашним вождям, стоящим на трибуне, народ небольшими компаниями разбредается по домам или паркам, где дружно и весело выпивает за «мир-труд-май». Некоторые не дожидаются такого финала, а «пригубливают» прямо по ходу движения праздничной колонны. Для праздничного застолья скидываются (например, по рублю) и снаряжают «гонца» в ближайший гастроном. На первомайский стол покупают обычно дешевые вина – «Портвейн белый», портвейн «Кавказ», молдавский «Вермут» или «Солнце в бокале» – то есть те, которые стоят не дороже «двух с полтиной». За бутылку приличного портвейна («Крымского» или «Магарача») надо платить вдвое больше – «пятерку», что для «походного отмечания» считается непозволительной роскошью.
«Рассвет-3»
В мае праздник и на Запорожском судостроительном и судоремонтном заводе. Со стапелей на воду спускают новый пассажирский теп-лоход – «Рассвет-3». Он будет работать на пригородных линиях – перевозить до 500 пассажиров за один рейс. Традиционную бутылку шампанского о борт нового судна разбивает секретарь Жовтневого райкома компартии Л.И. Васильева.
Сниженные цены
В 1974 году запорожцы еще ничего не знают о сезонных распродажах в магазинах. Тем не менее, цены в запорожских магазинах снижают довольно регулярно. Так, например, в мае 1974-го во всех городах и районах Запорожской области стартует очередная такая распродажа. Цены снижены на одежду и ткани – в среднем на 50 процентов, обувь – до 60, трикотажные изделия и галантерейные товары – на 50-60 процентов.
Абонементные талоны
В 1974 году по примеру крупнейших городов страны в Запорожье вводится абонементная система оплаты за проезд в троллейбусах и трамваях. Это означает, что в городе появляются в будущем легендарные «талончики». Небольшие (отпечатанные на белом фоне красной краской) талоны можно приобрести прямо у водителя. Их, в отличие от прежних билетиков, необходимо компостировать. Для этого в салонах запорожского транспорта появляются компостеры. Многие пассажиры пробивать свои талоны забывают, по привычке считая, что купив билет, тем самым уже оплатили проезд. Первые городские талончики продаются абонентскими книжками – по 5, 10 и 15 штук. Купить их, кстати, можно не только у водителя, но и в специальных кассах – в 1974-м такие обещают открыть на всех крупных остановках. В мае они уже работают на площади Свободы и возле универмага «Украина». Торговля талонами пока ведется с лотков, но вскоре их заменят бело-голубые ларьки.
На счастье
Кстати, на новых талончиках – шестизначные номера серий. Очень скоро появится даже своеобразная традиция: некоторые пассажиры после приобретения билетиков будут тщательно их изучать. Если сумма первых трех цифр серии равна сумме последних, то талон «счастливый» – приносящий удачу. Такими подсчетами многие запорожцы будут заниматься спустя еще долгие годы – в примету верят. А для пущей «сбыточности мечты» счастливые талончики даже в буквальном смысле съедают!
Универмаг «Украина»
Лауреат месяца – универмаг «Украина». По итогам первого квартала года самое крупное торговое предприятие города получает переходящее Красное знамя Совета министров УССР и Укрсовпрофа. «Десятки тысяч покупателей приходят сюда ежедневно», – пишут об «Украине» газеты. Представьте, что каждую минуту в универмаге производится более 75 покупок! Кстати, в мае коллектив передового предприятия впервые проводит продажу товаров непосредственно на площади перед универмагом. Здесь организованы точки по продаже товаров повышенного спроса: «стеклянной и фарфоровой посуды, парфюмерии, трикотажных изделий фабрики «Киевлянка», лаковой обуви и т.д.».
Чемпионки
Спортивные триумфаторы месяца – гандболистки «ЗМетИ». Они выигрывают первенство СССР среди команд первой группы, завершающий тур которого принимал запорожский Дворец спорта «Юность». В турнирной таблице наши девчата набрали 21 очко, тогда как финишировавшие вторыми гандболистки «Колоса» из Берегово – только 14. Таким образом, в следующем сезоне запорожские студентки будут выступать в элитном дивизионе советского гандбола – высшей лиге.
Плавучая дача
Необычную новинку предлагает горожанам в мае 1974 года запорожская контора «Спорттовары». «Для тех, кто любит отдых на воде, предлагаем плавучую дачу «Аленушка». Столь неординарную вещь характеризуют так: «Судно закрытого типа оборудовано двумя сдвоенными спальными местами, имеются камбуз и «столовый уголок», небольшой шкаф для хранения одежды, плоская крыша может быть использована как солярий». Цена такого удовольствия солидна – две с половиной тысячи рублей!
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне