ГлавнаяНостальгия

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Май, 1963: О благоустройстве

Роман АКБАШ №45 21 ноября, 2013

1301932781_7«Когда-то Запорожье занимало первое место в соревновании по благоустройству среди городов республики. Но былая слава утрачена», – пишут еще в 1963 году запорожские газеты. О вопиющих примерах бесхозяйственности в городе журналисты призывают сообщать им. И горожане забрасывают редакции письмами.

«Во дворах домов по проспекту Металлургов – сараи и полуразвалившиеся угольные ямы. А они нам не нужны уже – в квартиры провели газ», – жалуется товарищ Найденов. Впрочем, удобства в квартирах есть еще не у всех горожан: «В новом доме № 2а по улице 40 лет Советской Украины нет ни ванн, ни душевых кабин, ни горячей воды», – пишет председатель домкома Живков. «На Павло-Кичкасе и бывшем Ново-Одиннадцатом поселке бесхозяйственно относятся к дорожному строительству. Сантехники и водопроводчики разрушают то, что сделали дорожники – разрушают асфальтное покрытие и губят газоны», – негодует запорожец Скосарь. «Мало у нас еще прачечных, пунктов приема белья. Нечетко работает такси», – жалуется гражданка Васенина.

«Бездарные статуи»
Жалобы пишут не только рядовые горожане. С гневным докладом на страницах прессы выступает парторг Запорожского общества художников Соколенко. «Плохие скульптуры в парке Энергетиков и возле клуба имени Дробязко, не выдерживает критики металлург у Диагональной, – утверждает партработник. И добавляет: – Нужны скульптуры, которые сделают город неповторимым! Вместо множества бездарных гипсовых и бетонных статуй лучше иметь одно настоящее произведение искусства, которым можно гордиться». Кстати, именно в 63-м, на выставке посвященной 93-летию Ленина, общественности представляют работу скульптора Соболя «Героическая молодость». Пройдет несколько лет, и она превратится в большую композицию у дамбы.

Пляжи
Вызывают нарекания горожан и местные пляжи – летний сезон-то на старте. «В воскресенье на центральном пляже бывают тысячи людей, а здесь всего 80 грибков», – жалуются запорожцы. На хортицкий пляж не доберешься – «долго приходится ждать речного трамвая». Живописный пляж возле водной станции «Днепроспецстали» также вызывает нарекания – «на весь пляж только один киоск Горпищеторга. Расположенные рядом магазины № 44 и № 55 не спасают – «в остаточном количестве сюда завезена лишь водка, потому и случаются здесь групповые пьянки и дебоши».

Заметки приезжего
Жалуются не только запорожцы. Например, гость города Аникин недоволен местной гостиницей «Театральная». Причем, возмущается командировочный товарищ не по поводу отсутствия чего-либо в номере, а совсем наоборот. «Зачем в одноместном номере два ковра и шкаф, который рассчитан семью, по крайней мере, из пяти человек?» – негодует гость города. Дальше больше – «слишком высоко над кроватью закрепили радиоприемник», «не там поставили телефонный аппарат». Все жалобы и нарекания Аникина заняли едва ли не половину газетной страницы. Пойди разбери, чего надо этим туристам?

Интерьер
Раз уж вспомнили о громоздком шкафе, немного расскажем о мебельных тенденциях 63-го. Книги-руководства для новоселов этого периода проповедуют минимализм  вместо грузного неоклассицизма 40-х – 50-х. Вместо здоровенных кожаных диванов с полкой и откидными валиками рекомендуют обратить внимание на практичные тахты – фактически матрацы на тонких ножках. С такими же тонкими раскоряченными ножками и новомодные кресла с журнальными столиками. Вместо монолитных шкафов в моду входят полупрозрачные стеллажи, вместо люстр с рожками – простые абажуры – стеклянные тарелки под потолком да цилиндры из полупрозрачного пластика. «Больше воздуха, ничего лишнего», – воспитывают людей, которым сулят жизнь при коммунизме. Проповедуется легкость во всем: не хрусталь – а стекло; не фарфор – а керамика; не тяжелые бархатные шторы – а льняные занавески.

Музыкальный салон
Запорожских любителей музыки в 1963 году влечет один из новых домов по улице Патриотической. Ведь здесь на первом этаже висит вывеска «Музыкальный салон». Ежедневно его посещают 180 человек – рабочие, учащиеся, служащие. В их распоряжении – музыкальная литература, нотные тетради и два пианино. Здесь преподают основы музыки. В течение шести месяцев можно пройти курс первого года музыкальной школы. «Это просто здорово! За сравнительно невысокую плату люди, не имеющие собственных музыкальных инструментов, могут научиться играть», – пишут посетители салона в книге отзывов и пожеланий.

«Малая Асуанская»
В 63-м в Запорожье гостят зарубежные гости – делегация специалистов Объединенной Арабской Республики. Ее возглавляет министр по делам строительства Асуанской плотины Мусафа Арафа. Египтяне посещают ЗТЗ и, конечно же, главный объект их интереса – место испытания модели Асуанской плотины. Она находится рядом с карьером на Правом берегу. Территория Запорожского карьероуправления очень походила рельефом на место строительства ГЭС. Здесь и построили действующий макет Асуанской плотины в масштабе 1:50. Точнее сказать, макет одного пролета гидроэлектростанции. В отвесной скале, сходной прочностью гранита с египетской, прорубили более чем 50-метровый канал, ширина которого составила 10 метров, а глубина – 15. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой – подвели из Днепра воду. Внутри канала возвели каменно-набросную плотину. «По своему устройству и материалам, из которых она сооружена, «малая Асуанская» ничем не отличается от плотины, строящейся в ОАР», – пишут запорожские газеты. Результатами испытания модели Асуана египетская делегация осталась довольна.

Иглотерапия
В 1963 году в Запорожье начинают учить… иглотерапевтов. При Запорожском институте усовершенствования врачей организованы курсы для подготовки специалистов по иглоукалыванию. Курс лекций и практические занятия проводят иглотерапевты из Москвы. Всего на курсах занимаются 40 врачей со всей Украины, четверо из них – запорожские.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства