ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Март, 1991: Референдум

Роман АКБАШ №16 18 апреля, 2012

1299511126_metalurg-9117 марта 80% запорожцев принимают участие во Всесоюзном референдуме и опросе Верховной Рады Украины. На вопрос о сохранении СССР 79,8% запорожских участников отвечают: «Да». С сохранением суверенной Украины в составе СССР соглашаются 86,6%.

 

Подорожание
А уже через два дня после референдума грянуло очередное подорожание. Хлеб теперь стоит 60 копеек, сахар – 2 рубля, десяток яиц – 2,60. За килограмм говядины в магазинах просят уже 7 рублей, свинины – 5. Молоко теперь по 50 копеек за литр, а сливочное масло почти по 9 рублей за «кило».

Пакеты с «гуманитаркой»
А тем временем заграница продолжает слать Запорожью гуманитарную помощь. Среди детского питания, медоборудования, одноразовых шприцев есть и так называемые «индивидуальные подарки». Что в таком персональном пакете? Весьма ценные для 1991 года продукты: кофе – 1 банка, чай – 1 пачка, шоколад – 1 плитка, какао – 1 упаковка, мясные консервы – 2 банки, сахар – 1 упаковка, соль (!) – 1 упаковка, маргарин – 1 пачка, горох – 1 упаковка, спагетти – 1 пачка. Распределением гуманитарных продуктовых наборов занимается специальная комиссия при горисполкоме. Запорожские журналисты ко всему прочему задаются вопросом: «Интересно, скоро ли все эти заграничные продукты появятся в «широкой торговле» на улице Анголенко?»

Мисс Фотомодель
Весной в Запорожье завершается конкурс «Мисс Фотомодель – 90». Финальным этапом мероприятия становится выставка снимков наших очаровательных землячек в Запорожском фотоклубе. Самой лучшей фотомоделью города признается студентка Светлана Фролова. На втором месте оказалась воспитательница детсада (!) и натурщица (!!!) Лилия Демченко. На третьем – выпускница торгового техникума Оксана Садий.

Мисс Запорожье – 91
Уже традиционно весной в нашем городе выбирают «Мисс Запорожье». Финал конкурса проходит 8 марта в ДК «Октябрьский». Формат уже привычный: выходы в вечерних платьях, оригинальных нарядах и, конечно же, купальниках. В перерывах между дефиле выступают известные в Запорожье и за его за пределами группы «Троя», «Хороший вкус», ритм-балет «Темп», автор-исполнитель Андрей Биситов и певица Анжелика Бокша. В итоге титул «Мисс Запорожье – 91» завоевала воспитательница детского сада, 19-летняя Татьяна Малахова. Победительнице вручили двухкассетный магнитофон, страховой полис на 5 тысяч рублей и миллион злотых от польской фирмы «Истинтенд». Звания вице-мисс достались Елене Човгар и Анжеле Карпановой.

«Поле чудес» в Запорожье
В 1991 году продолжает триумфальное шествие по теле-экранам игра «Поле чудес». К весне популярнейшее шоу и ее ведущий Владислав Листьев добираются и до Запорожья. В течение двух дней «Поле чудес» проходит в ДК «Октябрьский». Правда, здесь шоу называется «Диск счастья». Заплатив 15 рублей за вход, каждый желающий имеет возможность попробовать свои силы в игре. Ее участники определяются с помощью лототрона. Особо страждущие зрители могут приобрести право участия в «Поле чудес» и на аукционе. Так, например, один из запорожцев за такое право заплатил аж 800 рублей. Вот, правда, вместо главного приза – автомобиля «Таврия» – состоятельный горожанин в итоге смог выиграть лишь блокнот с автографом Листьева.

«Мясные деликатесы»
В марте на углу проспекта Ленина и улицы Южно-Украинской открывается первый в городе коммерческий продовольственный магазин «Мясные деликатесы». На его прилавках уже подзабытое изобилие – до десятка видов колбас, копченостей, просто свежего мяса. Среди всего этого есть и деликатесы, о существовании которых многие запорожцы лишь догадывались: «Суджук», «Язык копченый» и так далее. Впрочем, поражают и цены: «Шейка свиная сырокопченая» – 50 рублей 40 копеек, колбаса «Советская» – 57.40. «Естественно реакция на цены неоднозначная. От глухого неудовольствия пенсионеров до положительных отзывов от тех, кто избавился от необходимости платить за деликатесы на рынках в два раза дороже», – говорит директор «Мясных деликатесов» Т. Сухих.

Хит-парад – 91
В марте газета «МИГ» подбивает итоги первого запорожского хит-парада. Опрос запорожцев приносит неожиданный результат. Оказывается, зимой 91-го лидером музыкальных пристрастий запорожцев являются отнюдь не столичные звезды. Практически весь город записывает на кассеты песни запорожской группы «Штрафной батальон». По количеству поклонников запорожские музыканты оставили позади себя такие группы, как «Любэ», «Кино», «Мираж» и «Сталкер». Абсолютным лидером среди песен стала композиция «Белые волосы» в исполнении все того же «Штрафного батальона». В числе самых популярных оказался еще целый ряд хитов «Штрафбата»: «Молитва», «Демон», «Гимн проституции», «Ливни надежды».

Пива нет!
В 1991 году, кроме всего прочего, запорожцам не хватает пива. Янтарный напиток практически полностью исчез из продажи. «Необеспеченность тарой составляет 60%», – рассказывает директор 2-го пивзавода Петр Перетятько. В такой ситуации пиво в магазины пивзавод вынужден направлять сугубо в обмен на пустую посуду. Если бы не проблема с бутылками, то лишь один 2-й пивзавод мог бы поставлять запорожцам 15 тысяч ящиков пива.

Высшая лига
11 марта 1991 года в Запорожье впервые пожаловал большой футбол – в исполнении команд элитного дивизиона советского футбола. «1-й матч запорожского «Металлурга» в высшей лиге» – гласит обложка программки, изданной запорожским Клубом любителей футбола. «Здравствуй, большой футбол!», – радостно вторит ей почти с передовицы «сестрица», изданная футбольным клубом «Металлург». Еще бы, ведь там же чуть ниже: «Запорожские любители футбола почти четыре десятилетия жили мечтой о высшей лиге». Сам центральный стадион «Металлург» 11 марта был забит народом, наверное, даже сверх своих возможностей. Праздник, большой праздник, а в гостях еще и сам московский «Спартак»! Грозные спартаковцы и забивают первый в истории элитной карьеры запорожской арены гол – в середине первого тайма «металлургов» огорчает Мостовой. Но потом, уже во втором тайме, словно чудо – сначала на 70-й минуте запорожец Игорь Наконечный проталкивает мяч в ворота самого Черчесова. А затем на последней… Нет, не так. На ПОСЛЕДНЕЙ минуте матча сильный удар легендарного Саши Зайца ставит в тупик известного московского кипера. Отскочивший от вратаря мяч добивает в ворота Сергей Волгин. Победа «Металлурга». Первая в высшей лиге! Что творилось на стадионе в этот момент и за его пределами еще несколько часов подряд – не описать никакими словами. Эйфория, экстаз, всеобщее ликование. Даже слезы!

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»