ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Март, 1974: Почетный гражданин Чуйков

Роман АКБАШ №40 3 октября, 2012

В 1974 году у Запорожья появляется еще один его почетный гражданин. За выдающиеся заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и большой личный вклад в освобождение нашего города это звание присваивается дважды Герою Советского Союза, маршалу Василию Ивановичу Чуйкову.

Торжественное собрание, посвященное этому событию, просходит в зале заседаний городского совета при участии самого маршала Чуйкова. Ленту «Почетный гражданин Запорожья», памятную медаль и диплом военачальнику вручает председатель Запорожского горисполкома Григорий Харченко.

Лакстрин
«Лакстрин» – так называется новый тип продукции, который впервые в СССР получают на Запорожском заводе искусственных кож. До этого к нам в страну ее приходилось завозить из США и Японии. «Из этой кожи, которая не уступает зарубежным аналогам, можно изготавливать
обувь, верхнюю одежду, галантерейные изделия», – сообщают запорожские газеты. Уже в 1974 году в Запорожье планируют выпустить 150 тысяч квад­ратных метров лакстрина.

Надувные корты
В 1974 году в Запорожье появляются два невиданных доселе сооружения – надув­ные корты. Спортивные объекты возле спортклубов «Металлург» и «Днепроспецсталь» построены не из кирпича или металла, а из тонкой синтетической пленки. Крыши и стены кортов держат не балки и не арматура, а воздух под давлением, которое нагнетают внутрь с помощью трех компрессоров. Размеры сооружений: 20 метров в ширину, 40 метров в длину, 10 метров в высоту. Пол – из досок. Здесь можно играть в большой теннис и волейбол, а в случае необходимости корты могут превратиться в легкоатлетические манежи.

«Металлург-74»
В марте свой первый официальный матч в новом сезоне проводит запорожский «Металлург». Футбольный год запорожцы открывают матчем против одной из ведущих команд страны – московского «Торпедо». На игру в рамках Кубка СССР «Металлург» выходит в таком составе: Семикопенко, Томах, Денеж, Таранов, Малаховский, Истомин, Аношин, Пензин, Найденов, Ушаков, Петров. Результат игры – нулевая ничья. К сожалению, в ответном матче наши земляки проиграли грозным москвичам со счетом 0:2.

Детсад «Максимка»
В 70-е количество детских дошкольных учреждений растет в Запорожье словно на дрожжах. Так в марте 1974 года новоселье празднуют воспитатели и воспитанники яслей-сада №10 завода «Днепроспецсталь». Новый детсад открывается на улице Чаривной и получает название «Максимка». «Для каждой группы здесь предусмотрена спальня и комната для игр. А во дворе оборудованы горки, качели, карусели, летние навесы», – пишут журналисты. Детсад «Максимка» может принять 280 детей.

Ресторан «Россия»
«Как только город погрузится в сумерки, тут зажигаются сотни ярких огней – на дворе, над крышей, в широких витринах-окнах…» – так запорожские журналисты пишут о главном открытии месяца. 8 марта 1974 года своих первых клиентов принимает новый запорожский ресторан «Россия». Исполинское со­оружение из железобетона построил трест «Укрторгстрой» над Алюминиевой балкой. А
1974-м это место называют еще парком Мира. В ресторане «Россия» – два обеденных зала по 400 мест, банкетный зал, три бара – «Экспресс», «Березовый», «Пивной», кулинария с цыплятами табака. Зал на первом этаже работает с 11.00 до 22.30 часов, на втором – с 18 часов и аж до часу ночи. Бар «Березовый» – неслыханно! – принимает посетителей до четырех часов утра!
«Добро пожаловать! Прекрасное художественное оформление интерьеров, богатый выбор блюд русской национальной кухни, высокая культура обслуживания – все это настраивает на хороший отдых», – зазывает запорожцев реклама «России». Первые клиенты ресторана настоятельно рекомендуют своим знакомым сходить на коктейль «Золотой шар» – чудо-напиток, смешанный из шампанского и коньяка.

Пивбары
Кстати, пивбары при ресторане «Россия» впоследствии станут едва ли не культовыми местами. Пиво здесь по 33-40 копеек за пол-литровый бокал. Дороже только в «Лахти» – 45 копеек за кружку пенного напитка. «Первый бар на третьем этаже – 3 бокала на рубль! На закуску – рыба или бутерброды. В такой пивбар не стыдно было пойти с девушками», – вспоминает 70-е годы запорожец Олег Берестов. Да-да, тот же «Березовый» очень сильно отличается от среднестатистической «пивнушки» – на старте его существования здешние официанты работают во фраках с бабочками и обслуживают сугубо вежливо, в зале чистота, а посетители курят на улице.

Ресторан «Нива»
Кстати, в марте после капитального ремонта открывается еще одно «злачное место» города – ресторан «Нива». К услугам посетителей заведения по адресу улица Гоголя, 32, – общий зал на 100 мест и банкетный – на 25. В меню – «богатый выбор блюд украинской кухни, разнообразные закуски и напитки». «В ресторане играет оркестр», – зазывает горожан Запорожский трест ресторанов и кафе.

Ресторанный сервис
Невзирая на то, что рек­лама запорожских ресторанов обещает сугубо высокую культуру обслуживания, злачным местам города в 70-е часто достается «на орехи» от журналистов. То музыканты выступают без «обязательной концертной формы», то клиентов «перворазрядного» ресторана обсчитывают «в зале, в буфете и на кухне»: «Повар П. в дорогостоящие закуски умудрился недовкладывать в общей сложности 34 процента компонентов – икры зернистой, шпрот, сайры…». Последняя фраза из репортажа о рейде госторгинспекции по распивочным заведениям в газете «Индустриальное Запорожье». Кроме повара «Лахти», «чихвостят» официанта ресторана «Театральный»: «вместо 13 руб. 97 коп. получил с инспекторов 18 руб. 52 коп.». И буфетчицу ресторана «Днепр»: «недоливает по 10 граммов водки и таскает в буфет «Экстру» из магазина». Попадает и ресторану аэропорта: «провожает пассажиров легковесными эскалопами. Вместо 100 граммов каждая порция весит 80». А также буфетчице «России»: «вместо 16 кусков из булки хлеба нарезает 22».

Официанты
Заметим, что официальная зарплата, к примеру, тех же официантов невелика – всего 80-90 рублей в месяц. Реально же они имели гораздо больше! В запорожских «кабаках» некоторые из них «зашибают» 50-60 рублей за смену. Большую часть суммы и составляли деньги, «заработанные» как раз на доверчивых посетителях. Такой вид финансового по­ощрения, как «чаевые», еще считался у нас противозаконным. Коварные «засланцы» из числа милиционеров и журналистов иногда едят, пьют и расплачиваются со словами: «Сдачи не нужно». Согласившимся на заманчивое предложение официантам тут же предъявляются документы – в итоге можно лишиться работы и «засветить» свою фамилию в разгромном газетном фельетоне.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»