ГлавнаяНостальгия
Март, 1972: Тираж «Спортлото»
Тиражи набирающего стремительную популярность «Спортлото» в 1972 году еще не пробились в воскресный телеэфир. Еженедельные лототроны со скачущими шариками на экранах появятся чуть позже. А пока каждые десять дней шарики из барабанов вынимают вручную. Причем, делают это в разных городах Советского Союза. 20 марта 1972 года очередь доходит и до Запорожья. Тираж «Спортлото» проходит в новом запорожском бассейне «Славутич» – по ходу соревнований по плаванию. Право вынимать шары из барабана получают победители заплывов.
Шанс в подарок
Кстати, в 70-е билетик «Спортлото» будет считаться неплохим подарком к… Международному женскому дню. Дарили сразу десятками! Возможно и из-за того, что купить хороший подарок любимым женщинам непосредственно перед их праздником очень и очень сложно. Накануне 8 марта рыщущие по магазинам мужики сметают все подряд. В «горячие» дни дефицитом становится даже банальная тушь для ресниц «Ленинградская». Неудивительно, что к концу десятилетия женщинам все чаще будут дарить к 8 Марта… шанс. Причем, не только в виде карточки «Спортлото», но и обычных лотерейных билетов. Их даже будут выпускать специально к празднику – с надписью «Вітаємо зі святом 8 Березня». Как говорится, дешево (всего-то «полтинник») и доступно – билетики свободно продаются в газетных киосках, сберкассах и почтовых отделениях. Осчастливленные такими подарками барышни получают шанс стать обладательницами ковров, холодильников, часов, магнитофонов, пианино, мотоциклов или даже – одного на весь тираж! – автомобиля. Хотя с другой стороны, можно и ничего не выиграть.
Подарки
Раз уж вспомнили о подарках женщинам. Их в 70-е мужчины выбирают согласно своим возможностям – не только финансовым, но и подкрепленных умением «достать». Учитываются и предпочтения самих дам. Например, женщины постарше предпочитают классические духи «Красная Москва», а юные барышни могут оценить и более оригинальные «Дивные», «Пробуждение» или «Весенний цветок». Мечта же запорожанки с большими запросами – французская парфюмерия. В свободной (условно, само собой) продаже уже появились духи «Клима» – 25 рублей за флакончик. Те, кому не доступен оригинал (а таких много), довольствуются польскими и арабскими подделками. Запорожцы же, бывающие в столичных командировках, везут оттуда своим женщинам болгарские духи «Сигнатюр» и новомодный «прикол» той же страны-производительницы – тоненькие стеклянные столбики с розовым маслом в расписанном вручную деревянном футляре. Еще одна братская страна – Польша – снабжает любящих советских мужчин косметикой фирмы «Поллена» или, в крайнем случае, духами «Быть может». Парфюм с игривым названием уже через час после использования теряет свой аромат и источает весьма неприятный запах, однако волшебное слово «импорт» заставляет не замечать эти «мелочи».
Мимозы
И, конечно, праздник не обходится без цветов. Цветочным «стандартом» к 8 Марта в 70-е считается букет мимозы. Эти желтые цветочки явно привозят откуда-то с юга. Они плотно уложены в ящики, отчего букетики получаются приплюснутыми, почти плоскими и напоминают веники в миниатюре. Настолько напоминают, что продавцы цветов даже не обижаются, услышав очередной иронический вопрос вроде: «Почем ваши венички?».
Кстати, спрос на цветы накануне и в день праздника очень велик – не всем желающим, спохватившимся в последнюю секунду, удается купить заветный букетик. Такая ситуация, кстати, порождает весьма популярный сюжет газетных карикатур. Например, один из художников нарисовал киоск «Цветы» с объявлением «Цветов нет». И тут же рядышком молодого человека с букетом для продавщицы. «Неужели цветы?» – всплескивает руками цветочница.
Своими руками
А еще накануне 8 Марта из окон многих запорожских квартир валит дым. Пожар? Звонить «01»? Не стоит, все объясняется просто: либо инициативные главы семейств пекут праздничные пироги для своих женщин, либо подарок своими руками готовят юные горожане. Самый популярный метод одаривать мам – обработать старенькую разделочную доску прибором для выжигания. Многие мальчишки накануне праздника выжигают на дощечках поздравления – что-то вроде незатейливой ромашки в вазочке и подписи печатными буквами: «Дорогая мамочка, поздравляю с Международным женским днем!». И чаще всего это самый дорогой для женщины подарок…
Открытки
Своими руками готовят подарки для мам и самые юные горожане – изготавливают в детсадах самодельные открытки. Обязательные их элементы – восьмерка, тюльпанчик, а иногда еще и надпись: «Дорогой мамочке» или еще короче «Поздравляю». А открытки же несамодельные запорожский почтамт во всех газетах рекомендует покупать и отправлять загодя – дней за десять до 8 марта. Только в таком случае связисты гарантировали доставку адресату накануне праздника. Обычное оформление поздравительных открыток – цветочные композиции в виде праздничной восьмерки, детвора несущая мамам букеты, и даже кремлевские звезды в обрамлении веточек все той же мимозы. Цена невысокая: без марки – 4 копейки, с маркой – 6.
«Реклама»
А еще в 72-м запорожцам выбирать подарки помогает новая газета с соответствующим названием «Реклама». Рек-ламный листок в своих почтовых ящиках накануне 8 Марта обнаруживают все жители города. Он издан запорожским комбинатом «Укрторгреклама». На страницах «Рекламы» – информация о новых товарах, рецепты домашней кулинарии, заметки о современной моде. В выпуске листка участвуют все торговые организации города.
Жаботинский снова на помосте
Спортивное событие месяца – в запорожском клубе тяжелой атлетики ДСО «Спартак» проходит соревнование самых сильных в республике тяжелоатлетов-«спартаковцев». Гвоздь турнира – участие в чемпионате двукратного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского. На помост титулованный запорожец возвращается после трехгодичного перерыва – на такой долгий срок из обоймы тяжелоатлета выбила болезнь.
Высотка на площади Свободы
Весной 72-го кипит стройка на углу проспекта Ленина и улицы Леппика. Строят высотный дом по индивидуальному заказу моторостроительного завода. Новое сооружение зай-мет весь квартал от пр. Ленина до Дзержинского. На первом этаже планируют разместить разнообразные службы быта, в частности большую парикмахерскую, магазин-кулинарию, пункт проката, а также пионерский форпост. Обещают, что уже через год в дом вселятся 144 семьи моторостроителей.
Новые правила для абитуриентов
18 марта в СССР вводят новые правила приема в вузы. Теперь вступительные экзамены перестают делить по «профильным» наукам. Очень и очень важным становится экзамен по русскому языку и литературе! Абитуриенты биологического факультета теперь будут сдавать вместо физики экзамен по математике, а экономисты сельскохозяйственных вузов вместо химии – географию. В общей сумме проходных баллов учитывать отныне будут оценки не по профильным предметам, а за все экзамены, включая сочинение.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне