ГлавнаяНостальгия

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Март, 1962: Спекулянтам – бой!

Роман АКБАШ №38 29 сентября, 2013

80362«Спекулянтам не место среди советских людей!» – трубят запорожские газеты. Суды к таким пожеланиям еще прислушиваются. Так, например, 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества в марте получает запорожанка Р. В ее трудовой книжке нет ни одной записи, да и закончила она всего три класса.

«Зато из рубля умеет сделать пять», – отмечают журналисты. Гражданка возила в села Запорожской области ковры, костюмы, куртки и ситец. Все это перепродавала втридорога. К примеру, одни только платки по госцене в 12 рублей сбывала за 36. При обыске в квартире спекулянтки нашли товара на почти 3000 рублей.

Музыка на костях
А ведь есть еще и дельцы, которые зарабатывают на музыке – на чуждой строителям коммунизма музыке. Они поджидают на «барахолках» любителей «легкой» эстрады – поклонников ритмов буги-вуги, рок-н-ролла и даже (о ужас!) «низкопробных пошлых и вульгарных куплетов белогвардейца» Петра Лещенко. Пластинки с такой «отравой для молодежи» напрасно искать в магазинах «Культтовары». Такие только на «черных рынках» – на дисках-«ребрах», кустарно изготовленных из рентгеновских снимков. Посмотрев такую пластинку на свет, можно разглядеть анатомические детали – чьи-то сломанные конечности или ребра. За каждую такую запись с чьими-то позвонками просят немалые деньги – от 3,5 до 10 рублей. Такие диски служат недолго, но позволяют слушать не те песни, которые рекомендует советская идеология, а которые поет и просит душа меломанов!

По завышенным ценам
Или вот еще – резонансный судебный процесс над заведующим секцией одного из запорожских универмагов. Гражданин Б. заставлял своих подчиненных продавцов продавать товар по завышенным ценам. Сначала, правда, «втирался в доверие» – дарил продавщицам жутко дефицитные капроновые чулки и блузки. Преступника помогла разоблачить мать одной из торговых работниц. Об этом пресса пишет так: «Материнским сердцем она почувствовала, что ее дочь – молодой продавец, студентка-заочница торгового института – идет скользким путем, ведущим на скамью подсудимых. Спасая дочь, мать поборола в себе ложный стыд, пришла в городской отдел торговли и сообщила, что Б. торгует товарами по завышенным ценам. Зло-
употребления вскрыты. Но они, естественно, не бросили тень на большой коллектив универмага, который образцовым трудом завоевал переходящее Красное знамя».

Забрали «Волгу»
В феврале у некоторых запорожцев продолжают отнимать добро, нажитое «непосильным трудом»… Простите, «нечестным образом» – то бишь приобретенное на «нетрудовые доходы». Так соседи нажаловались через газету на запорожца Огурцова: «купил «Москвич», через три года его продал и купил «Волгу», последнюю вновь с выгодой перепродал и приобрел новый автомобиль». Прокуратура сигнал читателей без внимания не оставила – расследовала и привлекла Огурцова к уголовной ответственности. Суд Жовтневого района признал гражданина виновным в спекуляции автомобилями. Приговор – один год исправительных работ с ежемесячным отчислением 20 % с заработка, конфискация «Волги» и взыскание 1200 рублей!

Взятки
Сурово наказывают в 62-м и взяточников. Новшество в законодательстве – взявшим взятку дают до 15 лет лишения свободы с конфискацией, а к этому добавляют еще и ссылку до пяти лет. За мздоимство в «особо крупных размерах» грозит смертная казнь. Тех, кто предлагает взятки, отправляют за решетку на 3-8 лет. Первые прецеденты в Запорожье – на четыре года лишают свободы «опасного и опытного взяточника» адвоката Евтушенко. «200 рублей или тюрьма» – вымогал преступник у своих клиентов. «Он совершил тягчайшее преступление – взял взятку якобы для последующей передачи должностным лицам», – пишет пресса. Или вот: председатель колхоза «Путь к коммунизму» Верхнехортицкого района Яцук дал взятку за получение дефицитных стройматериалов начальнику мехколонны «Южэлектросеть». Как итог – оба арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Нехватка тары
В 1962-м запорожцы могут пить еще свою местную минеральную воду. В Запорожской области разливают «Запорожскую» и «Мелитопольскую» минералки. Каждой – по 30 тысяч бутылок за смену. Только вот беда – «срочно нужно обеспечить сбор бутылок и своевременный возврат их на предприятия для бесперебойного снабжения населения напитками. За прошлый год торговые организации не вернули на заводы более миллиона пустых бутылок, «что негативно отражается на удовлетворении запорожцев напитками», – констатирует пресса.

Обувь
А еще в начале 60-х запорожцы жалуются: «Запорожская обувная фабрика не выпускает туфли самых ходовых размеров – 38, 39, 40 и 41». К тому же у горожан не пользуется спросом обувь с удлиненными носками, а местные обувщики упорно продолжают ее выпускать. Изящные фасоны в перечне продукции напрочь отсутствуют. Небрежно отделана и грубо исполнена детская обувь. «Продукция фабрики из Вильнюса куда лучше», – делают вывод запорожцы. На самой фабрике объясняют: «Изменять размеры обуви и ее ассортимент не разрешают вышестоящие организации».

«Мы с тобой, Куба!»
В 1962 году в Запорожье гостят кубинцы – одни из самых популярных в СССР иностранцев. Кубинскую делегацию тепло встречают в школе № 20 на проспекте Жданова. Гостей приветствуют громом аплодисментов и скандированием «Вива, Куба!». Не обошлось без вручения цветов и традиционной тогда церемонии – повязывания гостям пионерских галстуков. На Кубу отправились и сувениры – шкатулки с силуэтом плотины Днепрогэс, в них – мешочки с землей легендарной Хортицы и желуди 700-летнего дуба.

По телевизору
В 1962 году запорожские журналисты недовольны тем, как работает местная телерадиостудия. Нет-нет, речь не о том, что в эфире, например, редко увидишь кинофильм. В статье «О моральном кодексе» указывается на недостаток идеологически верных программ. Глава областного комитета по радиовещанию и телевидению Альберт Путинцев признает критику правильной. А вдобавок обещает «шире и квалифицированнее освещать жизнь коллективов, показывать, как принципы морального кодекса строителя коммунизма воплощаются в действительность». Теперь в выпусках «Последних новостей» появится постоянная рубрика с соответствующим названием «По моральному кодексу строителя коммунизма».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов