ГлавнаяНостальгия

Когда снеговики были большими

Роман АКБАШ №1-2 12 января, 2011

Запорожье отвыкло от лютых зим и почти позабыло о зимних играх. Но так было не всегда.
Пожилые запорожцы любят иронизировать над нынешними зимами – раньше, мол, и снега было больше, и морозы были куда посерьезнее теперешних.

Глобальное потепление действительно дает о себе знать, однако запорожская зима всегда была по-южному капризной дамой, а нежданные оттепели то и дело превращали наши улицы в жидкую кашу из подтаявшего снега и льда. Тем более ценными для запорожцев были краткие моменты настоящей зимы, когда снег густо засыпал многочисленные городские парки, превращая их в сказочные сады. Наступало время зимних игр, в которых принимали участие отнюдь не только дети. Увы, но сегодня наш город потерял немало из этих прекрасных зимних традиций. Давайте же о них вспомним.

Каток на дому
Центром зимнего запорожского двора традиционно был каток. Уже в первую по-настоящему морозную ночь дворники вытаскивали из подсобок длинные резиновые шланги и под пристальным наблюдением детворы создавали маленький ледовый стадион. Воды, как правило, не жалели – потому толстый ледовый слой зачастую выдерживал даже зимние оттепели. Там, где не было шлангов, каток заливали ведрами – дружно, всем двором. Утром дворовые мальчишки выходили на него с ломами и лопатами, разбивая ледяные надолбы, чтобы уровнять слегка притрушенное снежком поле. А уже вечером, после работы и школы, под голубоватым светом фонарей скользили девочки-фигуристки, играли в хоккей подростки и с визгом носилась дворовая малышня – под бдительным присмотром родителей, которые тоже были не прочь разок прокатиться по «скользанке».

Первые «снегурки»
Правильному скольжению начинающие фигуристы и конькобежцы учились, привязывая к валенкам и ботинкам «снегурки». Так назывались самые простенькие однополозные коньки для новичков. Совсем уж юные запорожцы осваивали азы скольжения на детских коньках – двухполозных, которые с помощью ремешков также крепились к обычной обуви. В Запорожье такие коньки мальчишки часто называли «обрубышами».
«Моими первыми коньками были «снегурочки». Они крепились к обычным ботинкам – для этого в каблуках делалось специальное углубление. А вообще при желании такие коньки можно было запросто примотать к любому валенку. Лезвие «снегурок» было прямым и довольно толстым, а носок поднимался кверху элегантным завитком. Катался я в них недолго – они не считались серьезными коньками, были чем-то вроде девчачьих, легкомысленных», – вспоминает запорожский пенсионер Владимир Масюра.

«Ласточки» и «норвеги»
Изучив азы, запорожцы переходили на более серьезные коньки с ботинками – «ласточки», «дутыши», «бегунки»… Ледовые асы и те, кто был посостоятельнее, щеголяли в «норвегах» – «ножах», на которых показывали чудеса профессиональные спортсмены-конькобежцы.
«Норвеги» – беговые коньки с длинным лезвием. Ух, как я завидовал их обладателям, несмотря на то, что кататься по дорогам на них было жутко неудобно. Они все время во что-нибудь врезались своими острыми носами, и приходилось часто набивать шишки. Но еще больше я завидовал обладателям коньков, на которых было удобнее всего играть в хоккей», – рассказывает экс-запорожец Юрий Билык.

«Золотая шайба»
Удобные для забавы с клюшками «дутыши», «хоккейки» и «канадки» предпочитала, конечно же, сильная половина города. Это сейчас черную резиновую шайбу практически не увидишь на улицах Запорожья. А когда-то в нашей стране хоккей по праву носил титул «спорт номер два». В него не играл только кто? Правильно – трус! Хоккейные «коробки» были во многих запорожских дворах. И на них кипели настоящие баталии – чего стоят игры одного только сверхпопулярного среди мальчишек Всесоюзного турнира «Золотая шайба»! В последнем принимали участие лишь детские дворовые команды.
Хоккейную клюшку в советские годы можно было встретить едва ли не в каждой запорожской квартире. Совсем давно «клюхи» мастерили собственноручно, чуть позже практически за «копейки» покупали в магазинах «Спорттовары». Помните знаменитые закарпатские «Тисы»?
Кстати, купленную в магазине клюшку в обязательном порядке следовало должным образом «протюнинговать» – обмотать рукоятку и крюк несколькими слоями изоленты.

Стадион подо льдом
«Нам нравились самозалитые дворовые катки, но мы на них скорее не катались, а тупили свои коньки…» – замечает запорожец Николай Свидлов. Впрочем, в Запорожье полувековой давности в отличие от современного можно было найти и сразу несколько площадок со льдом хорошего качества. Жители «Шестого» в 50-е годы прошлого века обычно катались на… стадионе «Металлург». Каждую зиму на центральной спортивной арене города создавали каток. «Заливали все поле и беговую дорожку», – вспоминает экс-запорожец Ефим Гуральник. Здесь играла музыка, работали буфет, пункт проката коньков и «обогревалка». Сам огромный каток условно можно было разделить на две части: беговые дорожки для спринтеров-конькобежцев и площадку для упражнений в фигурном и не очень фигурном катании.
Такие ледовые арены были и в других районах города. Например, в старой части Запорожья катки заливались на стадионе «Комсомольской правды» (ныне «Локомотив») и в городском саду имени Франко (ныне сквер перед «Машинкой»). В 60-е под ледовые забавы отдавалась Октябрьская площадь.

Экстремальное катание
Но даже при таком количестве ледовых арен запорожских мальчишек тянуло на экстремальные приключения. «В 50-е годы температура зимой была стабильно зимняя, снегу выпадало больше, дороги не чистили, нечем было, посему по ним можно было кататься на коньках», – рассказывает экс-запорожец Евгений Машкевич. Экстремальность забавы заключалась в способе катания – катались запорожские сорванцы, цепляясь за грузовики. Для этого у каждого уважающего себя паренька был особый железный прут-крючок. Естественно, обычно таким «экстримом» занимались под покровом темноты, чтобы не заметили родители, учителя и милиционеры. Нередко эта «забава» заканчивалась содранными ладонями, коленями и порванной одеждой. Случались и трагедии с более печальным концом. «Главное было вовремя подпрыгнуть, когда проезжаешь место, где дорогу пересекает теплотрасса: там растаяло, упадешь, в кровь расшибешься…» – вспоминает Евгений Машкевич.

С горки!
Ну и, конечно же, не стоит забывать о популярных до сих пор санках. В санные спуски в былые годы зимой превращались едва ли не все пригодные для этого овраги, балки и возвышенности. Все то, где можно было съехать вниз по снегу и льду, – «горки»! Популярно было съезжать «паровозиком» – сцепив между собой несколько санок. Подростки постарше выбирали себе на склонах опасные трассы, объезжая стволы деревьев и прыгая на «трамплинах» – так назывались бугры, на которых весело и опасно подскакивали детские санки. Нередко финиш таких слаломных трасс упирался прямо в автомобильные дороги.
Любительскому санному спорту не могло помешать даже отсутствие санок – подростки осваивали пластмассовые ящики для стеклопосуды, резиновые скаты, фанеру и школьные портфели.

Мокрые и счастливые
А еще мы активно строили снежные крепости и лепили снеговиков – по аналогии с утверждением «колбаса была вкуснее», можно сказать, что снег был качественный: мягкий и в то же время клейкий. Снежные же «войнушки» пользовались такой популярностью, что редко кто возвращался домой со двора сухим. Мокрым было все: шапки, шубки, сапожки и варежки, те самые – на резиночке. Помните?

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб