Июнь, 1986: «Колокольчик» и другие

Это 200 тысяч пол-литровых бутылок. Каждая из них стоит около 30 копеек. При этом пустую бутылку из-под ситро можно сдать в стеклоприемном пункте за 20 копеек. Парадокс советских времен – тара стоит в два раза больше содержимого!

Запорожские парки
Лето – самая пора для прогулок в парках. Только вот в 1986-м парковое хозяйство Запорожья вызывает все больше нареканий горожан. «Нам, жителям 6-го поселка, негде отдохнуть после работы. Мы требуем внимания к нашим заброшенным, уничтоженным и раскультуренным паркам. Это парки Металлургов и имени Кирова», – говорится в письме горожан в одну из запорожских газет. Журналисты подтверждают: здание летнего кинотеатра в парке у ДК имени Кирова превращено в свалку, пустует танцплощадка, закрыты двери помещения для игр и читального зала, разрушены теннисный корт и волейбольная площадка. Заброшен и парк Пушкина возле цирка – у входа валяются разбитые фонарные столбы, покосившиеся газетные витрины стоят с разбитыми стеклами, устаревшие немногочисленные аттракционы украшают таблички вроде «Ветерок» не работает». Вокруг танцплощадки – битые бутылки, остатки лавочек и гора мусора. Не вызывает нареканий только один городской парк – «Дубовая роща». Здесь к летнему сезону подготовились основательно – открыли три новых аттракциона («Березка», «Юнга» и «Колокольчик») и приготовили для отдыхающих сразу 40 прогулочных лодок. Хотя… Досадные недоделки находят и у «Дубовки» – «разрыт и стоит с разрушенными ступенями главный вход со стороны улицы Глиссерной, не закончен ремонт зеленой эстрады, не проведена подсыпка грунтовых аллей».

Эхо Чернобыля
Летом 1986 года пионерлагеря на Азовском побережье Запорожской области отдают киевским детям – под боком украинской столицы пережившая аварию Чернобыльская АЭС. Первые поезда со столичными детьми прибывают в Запорожье еще в мае. Всего же летом 86-го запорожские пионерлагеря примут 16 тысяч юных киевлян. Кстати, о приеме детей из Киева рапортует в газетах заведующий культмассовой работой облсовпрофа Геннадий Рекалов.

Обувная ярмарка
«Здравствуй, лето-86!» – под таким девизом на протяжении четырех дней проводит сезонную ярмарку запорожская фирма «Обувь». Перед Домом обуви на бульваре Центральном разместилось сразу восемь павильонов с обувкой – детской, мужской, женской, более 100 видов, производства фабрик УССР. «Из них свыше 30 наименований – особо модная, выполненная мастерами Львовской, Киевской, Донецкой и Симферопольской фабрик», – завлекают запорожцев на мероприятие. Кроме непосредственно покупки обуви, на ярмарке можно воспользоваться и дополнительными услугами. Например, с помощью специального стопомера измерить точный размер своей ноги. Тут же, перед Домом одежды, каждый день в 10 часов стартует часовая демонстрация новых моделей обуви.

ИТД
В 1986 году в стране появляется закон об индивидуальной трудовой деятельности. ИТД – первая ласточка разрешенного предпринимательства. Разрешение индивидуальной трудовой деятельности впервые делает неказенную работу формально равноправным сектором экономики. Теперь, вроде как, можно работать «на себя». По крайней мере, власти уверяют, что новый закон «снимет неоправданные ограничения». Хотя при этом и не допустит «частной собственности на средства производства» – догматы марксизма должны соблюдаться строго. То есть нанять работников все еще невозможно, так же как и стать владельцем какого-либо промышленного оборудования. К тому же индивидуал должен сам трудиться «по профилю» – менедж­мент работой еще не признается.

Нетрудовые доходы
Парадокс: одновременно с принятием закона об ИТД советская власть начинает кампанию против «нетрудовых доходов». Неправедные капиталы определят почти «на глаз» – это суммы, «существенно превышающие затраты вложенного труда». За «частнопредпринимательскую деятельность» с июня 1986 года начинают карать еще строже – теперь за нее дают до пяти лет с конфискацией имущества. Усилена уголовная ответственность и за взяточничество. За взятки теперь дают 10 лет с конфискацией. За мзду в особо крупных размерах – 15 лет с той же конфискацией и даже, в особых случаях, расстрел.

Футбол
Июнь 1986 года – футбольный месяц. На мексиканских полях кипят баталии чемпионата мира по футболу. Запорожцы прикипают к экранам телевизоров и держат кулаки за сборную СССР. Ее основу составляют киевские динамовцы, которые накануне мундиаля выиграли Кубок обладателей кубков европейских стран. Тренирует сборную, естественно, киевлянин Валерий Лобановский. Старт обнадеживает: в первом матче советские футболисты громят венгров – 6:0. Увы, не без помощи арбитра, сборная СССР останавливается на стадии 1/8 финала – выбывает из борьбы после проигрыша бельгийцам со счетом 3:4. Еще чемпионат в Мексике делает культовой фигурой мирового футбола Диего Марадону. С промежутком в четыре минуты он забивает в ворота сборной Англии два легендарных гола. Первый – с помощью руки, которую с подачи самого Диего Армандо весь мир вскоре будет знать как «руку Бога». Второй – после фантастического прохода через все поля, обыграв половину англичан. В итоге Аргентина и станет чемпионом мира.
Кстати, был свой праздник и на улице запорожских поклонников футбола. В июне 86-го «Металлург» выбивает из Кубка СССР принципиальнейшего соперника – к тому времени уже упакованный в медали различного достоинства днепропетровский «Днепр». Матч 1/16 финала турнира заканчивается со счетом 2:1 в пользу запорожцев. Голы в ворота «Днепра» забивали Олейник и Вишневский (автогол).

«У самовара»
В июне в Запорожье открывается еще одно кафе. Заведение с оригинальным названием «У самовара» появляется в самом центре города – на проспекте Ленина, в окрестностях площади Октябрьской. Реклама нового заведения сулит запорожцам ароматный крепкий чай, фирменный пирог «Славянский», печенье «Березки», блины, клубнику и фруктовые желе. «Заходите на чашку чая! Оцените удобную мебель и красивый интерьер, располагающие к приятному отдыху и беседе», – зазывает «Запорожторгреклама».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *