ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Июнь, 1972: Праздник на воде

Роман АКБАШ №29 18 июля, 2012

-5В июне молодые запорожцы отмечают День советской молодежи. По этому случаю на набережной в районе проспекта Жданова устраивают праздник на воде. Здесь вдоль берега выстраиваются празднично украшенные теплоходы, яхты, быстроходные катера, мотолодки, скутера, байдарки и каноэ.

Чуть поодаль – суда с прибывшими на праздник юными моряками городской флотилии. Затем начинается парад – катера и лодки строем проходят вдоль набережной. На небе появляются самолеты. Летчики-спортсмены демонстрируют мастерство пилотажа. А затем прямо на воду приводняется воздушный десант парашютистов. Следом стартует массовый заплыв участников праздника и показательные выступления воднолыжников. Заканчивается торжество парадом теплоходов.

«Курінь» возле Запорожского дуба
Запорожский дуб – одно из самых популярных мест в Запорожье 70-х. Ежедневно здесь бывает множество людей. В июне для всех посетителей местной достопримечательности открывают новый павильон «Курiнь». В кафешке оригинальной архитектуры можно выпить стакан холодного ситро, полакомиться мороженым и пирожными, полюбоваться украинскими орнаментами.

Новые рейсы
В 1972 году запорожцы имеют возможность быс-тро добираться до 152 (!) городов Советского Союза. Все это благодаря самолетам «Аэрофлота». В июне горожане получают возможность летать в новые города – в Батуми и Ставрополь. Доступнее становятся и авиаперелеты в Ленинград. Ранее до города на Неве запорожцы могли долететь только на транзитном самолете рейса Краснодар–Запорожье–Ленинград. Теперь же в Северную Пальмиру курсирует и запорожский борт – четыре раза в неделю летает ИЛ-18. Ежедневно будет обслуживать запорожцев и авиарейс Запорожье–Волгоград. Чтобы совсем уж сделать картинку жизни запорожского аэропорта в 1972-м ярче некуда – в Киев из Запорожья ежедневно вылетают 7-9 самолетов, а в Москву – 4. Да что там столицы – борт Запорожье–Бердянск вылетает из областного центра каждые полтора час!

Водка после 11.00
В июне 1972 года выходит указ «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом». Он словно констатирует факт: население спивается, и это уже – национальное бедствие. Указ несколько усложняет жизнь: водку теперь можно купить лишь с 11.00 и до 19.00. Значит, в заветный час необходимо отправлять с работы «гонца», чтобы вовремя «затариться на вечер» – смекают мужики. Запрещают отныне «наливать» в столовых и буфетах, а также торговать спиртным возле учебных заведений, заводов, строек и на вокзалах. Отныне вне закона и те, кто «заболел» после пьянки или пострадал в пьяных разборках, – таким гражданам выдавать больничные листы строго запрещается.

На троих
Кстати, раз уж вспомнили про «затариться на вечер». В 70-е компании собутыльников чаще всего формируются по месту работы. «Проставляться» (угощать) надо на день рождения, по случаю ухода в отпуск и прихода из него, а также «обмывая» крупную покупку. Перед праздниками, выходными, после аванса, получки или премии «скидываются» – покупают водку и закуску вскладчину. Цена пол-литровки – 3,62 (обычная) и 4,12 (экстра) – самые знаменитые цифры в стране. Джентльменская доза – «сообразить на троих»: «скинуться» и разделить 0,5 л между тремя собутыльниками. Пол-литровку выпивают либо в два приема – по 1/3 стакана, либо в один – сразу по 2/3 «гранчака». Разлив производится с ювелирной точностью: «у меня глаз-алмаз». Выпивать принято залпом, а закусывать плавленым сырком «Дружба». Состояние после 167 граммов водки называют «выпимши» – человек непьяный, а напротив даже, подобревший, и порицать его вроде как даже грешно. Традиционное же объяснение «продолжения банкета» – «не смогли остановиться». Итог «крепко мы вмазали» передают с помощью множества оттенков: «в стельку», «в дым», «чуть теп-ленький» и т.д.

Пьянству – бой!
Впрочем, «набираться» до таких кондиций весьма чревато. Очень пьяный гражданин – скандалящий или, напротив, ничком упавший – рискует стать жертвой дежурного патруля. Таких увозят в вытрезвители, где пациенты-задержанные должны проспаться, чтобы поутру был составлен протокол – а это штраф и сообщение на работу с последующими санкциями. Есть заведения и посуровее: в 70-е разворачивается система ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев, учреждений полутюремного типа. В них алкоголиков принудительно лечат и перевоспитывают трудом. Фраза «Сдала своего в ЛТП» – высшая стадия супружеского отчаяния.

Самогонщики
С началом антиалкогольной кампании запорожские газеты все чаще пишут о самогонщиках. Например, о нашей землячке Антонине Ивановне З.: «знает более 50 видов сырья, из которого можно гнать «иисусову слезу» – так она называет самогон». Самый новейший из них – перебродивший томатный сок. За применение подобных знаний на практике сурово наказана – оштрафована на 200 рублей. А Любовь Тарасовна М. утверждает, что производила «живительную влагу» исключительно в лечебных целях – «заболела, к примеру, поясница, потрешь, смотришь, к утру полегчает». Но на беду ее жизненный путь пересекся с участковым инспектором Чувилиным – «у него особое чутье на самогонщиков, и никакой пощады и снисхождения к ним». А еще в 72-м газеты пишут, что техника самогоноварения шагнула далеко вперед – «некоторые самогонщики получают теперь высокоградусный продукт при помощи одной кастрюли и двух тазиков».

Детям к лету
Впрочем, ненадолго «завяжем» с алкоголем. Поговорим лучше о детях. Ведь наступила пора летних каникул. Специально к «пионерскому лету» большой выбор детской одежды предлагают запорожские магазины. Ведущим здесь выступает «Салют» на пр. Ленина, 148. Здесь советуют обратить внимание на детскую обувь 40 фасонов – от босоножек до сандалет. Цены на пары – от 1 рубля 82 копеек до 4,44. А в секции «Островок» тут продают пионерскую форму: блузы белые, шорты и «техасы» для мальчиков – что-то вроде джинсов из черной материи, простроченных красными и желтыми нитками.

Мода-72
А в чем же летом 1972-го щеголяют взрослые модники? В моду входит новый силуэт для обоих полов: очень обтянутые талия и бедра, матросские клеши от колен и
обувь на копытах, называемых платформами. Писк сезона – пестрые рубахи с воротниками нараспашку. Ходят в них и девушки, но парни – почти поголовно. Модные рубашки радикально приталены. Застежки на планке, хорошо, если много пуговиц на манжетах. Самый модный рисунок – большие жирные «запятые». В народе их кличут «огурцами». Прежде такой «ситчик» считали старушечьим, теперь – нет ничего молодежнее!

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»