ГлавнаяНостальгия

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Июнь, 1962: Повышение цен

Роман АКБАШ №39 11 октября, 2013

Scan-131001-0002_3Лето 1962 года начинается с малоприятного события. С 1 июня власти повышают цены на мясо и масло – главные продукты, определяющие для советского человека качество питания. Масло, которое стоило 2,25 за «кило», теперь можно приобрести за 3,50. Говядина – основное мясо в рационе страны – подорожало с 1 рубля 50 копеек до 2 рублей.

Всего лишь пять лет назад, в 1957 году, принималось решение утроить производство мяса за три года – его пытались выполнить, пуская под нож молочные стада. Провальная затея подорвала и без того слабое колхозное животноводство. Правда, в 1962-м об этих планах уже не вспоминают. Подорожание объясняют выравниваем розничных цен и закупочных, которые тоже выросли. Логика кажется неубедительной, ведь доступность продуктов советская пропаганда называла преимуществом социализма над капитализмом. Тем более что и цены в послевоенном СССР до этого только снижались.
Резкое – на треть – повышение цен на мясо и масло воспринимается как нарушение негласного договора между населением и советской властью. Об этом станет известно лишь спустя много лет – в 62-м в нескольких городах страны появляются антисоветские речи и листовки. А в Новочеркасске народное возмущение выливается даже в стихийное восстание. Об этом в 1962 году можно узнать только из слухов – якобы из-за повышения цен где-то бастовали, стреляли и даже убили. Публикаций в прессе – ни одной. На самом деле бунт в Новочеркасске был действительно жестоко подавлен властями – непосредственно во время акции протеста погибло 24 человека, еще девять были расстреляны по приговору суда.

Профилакторий ДЭЗ
В июне у запорожских трудящихся появляется новая здравница. На Хортице открывается профилакторий Днепровского электродного завода. Он может принять одновременно 130 отдыхающих. Комнаты в спальном корпусе профилактория рассчитаны на два-три человек. Есть здесь кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры. В просторных холлах установлены еще не такие распространенные телевизоры. Отдельно стоит здание столовой с обеденным залом, бильярдной и комнатой настольных игр. Обещают вот-вот открыть и кинозал на 200 зрителей.

Новая типография
В июне 1962 года главная областная типография ютится еще в старом приспособленном помещении на улице Ильича. Но вот-вот работники типографии «Коммунар» въедут в новое четырехэтажное здание. Его строительство завершается в районе площади Пушкина. Здесь будет новое полиграфическое оборудование, удвоенный парк наборных машин, механизированные транспортные лифты. Также тут устанавливают двухрольную ротационную машину, что позволит печатать в Запорожье центральные газеты с матриц, которые будут доставлять самолетом из Москвы.

Бал-конкурс
Летом 1962 года запорожанкам предлагают принять участие в необычном конкурсе – на лучшие изделия из штапельных тканей. Мероприятие, которое именуется «Штапельным балом-конкурсом», должен принять парк Металлургов. Для участия необходимо приобрести ткани в запорожских магазинах и сделать из них какие-либо изделия. Лучшие модели и фасоны обещают отметить денежными премиями.

Открытое письмо
В 1962 году запорожская пресса неустанно громит религию. Например, в июне «Запорожская правда» публикует эмоциональное открытое письмо рабочего Пономарчука. Тот обращается к некогда своему лучшему другу Леониду, который из «футболиста, боксера, активного комсомольца и хорошего слесаря» превратился вдруг «в самого ярого баптиста на Верхней Хортице». «Леня – баптист… Со знакомыми не здоровается, перестал ходить в кино, на стадион и в библиотеку, не читает газет, журналов и книг, – не может поверить автор письма. – Леня! Я не хочу верить, что ты – «пропащий человек». Побрей бороду и становись снова нашим. Оставь раз и навсегда своего бога…» – призывает своего товарища прямо со страниц газеты Пономарчук.

«Великолепная семерка»
Самый кассовый фильм сезона в запорожских кинотеатрах – чудом добравшийся до наших экранов американский вестерн «Великолепная семерка». Сказать, что фильм пользуется успехом – значит, ничего не сказать. Триумф просто фантастический – за год проката в СССР лента соберет рекордные 67 миллионов зрителей. На «Семерку» ломятся как взрослые, так и дети, причем последние смотрят картину по нескольку раз подряд. Они же потом во дворах щедро сыпят цитатами из фильма. Самая популярная – та, что изрекал невозмутимый Крис в исполнении Юла Бриннера: «Друзей нет. Врагов нет. Живых врагов нет». Обязательным атрибутом мальчишеских игр отныне становится, например, умение ходить ковбойской походкой (особенно неподражаемой кошачьей поступью героя Бриннера) и метать ножи, как это делал персонаж Стива Маккуина.
Впрочем, в отличие от зрителей власти и пресса встречают «Великолепную семерку» в штыки. К примеру, «Комсомолець Запоріжжя» громит фильм материалом под названием «Три часа стрелянины». «Несколько десятков трупов за три часа, не слишком ли много?» – задаются вопросом журналисты. А в итоге еще и приходят к выводу: «Головорезов, отлично владеющих холодным и горячим оружием, в Америке немало. Не из их ли числа вербуются наемные убийцы, которые совершают диверсии против революционной Кубы, разжигают войну в Конго или во Вьетнаме, бесчинствуют на Тайване?..».
А еще через месяц свой голос в хор критики вплел и сам Никита Хрущев. В беседе с американским журналистом советский лидер заявил: «Я смотрел картину «Великолепная семерка». Мы выпустили ее на экран и получили за это много упреков. В нашей печати выступали педагоги – говорили, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…».

Намыв пляжа
В 1962 году городские власти обращаются к владельцам лодок – просят убрать их с левого берега Днепра – от моста Преображенского до «красной воды». «В противном случае Орджоникидзевский райкоммунхоз не несет ответственности за сохранность лодок», – гласит объявление в прессе. А повод волноваться у владельцев суден есть – на левом берегу начинается намыв пляжа.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства