ГлавнаяНостальгия
Июнь, 1961: Росс и Орлова в Запорожье
В 1961 году запорожцы имеют возможность встретиться со звездами большого экрана. Сначала в наш город приезжает Роберт Росс. Темнокожий актер, родившийся в США, уже давно считает своей родиной СССР. В Советском Союзе Росс нашел работу – снялся во множестве художественных фильмов.
Среди них: «Цирк», «Максимка», «Доктор Айболит», «Таинственный остров» и другие. Творческие встречи киноактера проходят в Запорожском дворце пионеров и в кинотеатре «Комсомолец». Следующей в наш город пожаловала прима советского кинематографа – актриса Любовь Орлова. С запорожцами народная любимица на протяжении нескольких дней встречается в кинотеатре имени Маяковского. На всех встречах – аншлаг, овации и громкие скандирования «Орлова! Орлова!». Кстати, в нашем городе кинозвезда высказала весьма необычную просьбу – попросила показать ей ЗТЗ, хотела узнать как собирают трансформаторы.
Книжный автопоезд
В июне из Запорожья стартует необычная автоколонна. Она включает в себя четыре книжные автолавки. Все машины украшены транспорантами и лозунгами, радиофицированы и оборудованы проигрывателями с грампластинками. Цель рейда, который проходит по Запорожской области, – «широко пропагандировать решения Пленумов ЦК, донести труженикам полей новую, так необходимую им литературу». Вместе с книжными магазинами на колесах едут лекторы и докладчики, бригады художественной самодеятельности.
Домохозяйки за партами
Два раза в месяц запорожских домохозяек приглашают в форпост «Дружба» на улице Сталеваров. Горожанкам настоятельно рекомендуют присоединиться здесь к занятиям кружка по изучению биографии Владимира Ленина. Во время заседаний тут смотрят диафильмы и документальные фильмы о вожде пролетариата. Не забывают домохозяйкам доводить и материалы пленумов и совещаний компартии. В форпосте женщины оборудовали и Ленинский уголок. Здесь собраны репродукции картин, произведения Ленина и материалы о самом «человечном человеке».
«Туча»
Самое популярное к началу 60-х торговое место города – так называемая «туча» в Кривой бухте. О ней пишет даже центральная пресса. Например, «Экономическая газета» в заметке под названием «Туча над городом». «Толкучий рынок в Запорожье – позор для индустриального города-сада на Днепре, рассадник чуждых влияний…. Нечто непостижимое, как возврат к далеким нэповским временам. Но торг существует, его горячечный пульс бьется, гонит нездоровую кровь азарта и наживы, заражающих молодое и старое поколение», – говорится в корреспонденции.
Летом 61-го городские власти решают уже не игнорировать популярный стихийный базар. Управление рынками доводит до горожан следующую информацию: «Согласно пожеланиям трудящихся города Запорожья рынок по продаже носильных вещей (Кривая бухта) работает один раз в неделю – по воскресеньям. Продажа носильных вещей в остальные дни, на других рынках или в не отведенных для этого местах запрещается».
Автомобили на комиссию
Не нравится властям и неорганизованная купля-продажа автомобилей. С июня вступает в действие постановление Совмина «О дополнительных мерах по борьбе со спекуляцией легковыми автомобилями». Теперь запорожцы, желающие продать машину, могут делать это только на комиссионных началах, через автомобильный магазин. На комиссию принимают только автомобили с износом не более 50 процентов. В июне в запорожский автомагазин №5 поступают две первые б/у машины. «Москвич-401» предлагают приобрести за 783 рубля, «Волгу» – за 2000 и «Запорожец – за 1620 «рэ».
Молочная кухня
В 1961 году строители сдают в эксплуатацию дом по адресу 40 лет Советской Украины, 65. Здесь начинает работать и новая молочная кухня детской больницы №4. «Здесь будет вырабатываться каждый день свыше 10 тысяч порций различных молочных и витаминизированных смесей», – рапортует пресса.
Царица полей
Главная сельскохозяйственная культура всей нашей страны в 61-м – кукуруза. Кампания по распространению ее посевов в самом разгаре. Еще бы – кукурузу короновал, то бишь наградил официальным титулом «Царица полей», сам генсек ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Лидер СССР твердо верит, что именно эта сельхозкультура выведет из кризиса отечественное сельское хозяйство и преобразит колхозную деревню. Главный слоган хрущевской эпохи «Кукуруза – царица полей» и впрямь означает абсолютизм: кудесница призвана в одиночку обеспечить сырьем несколько отраслей промышленности. В ярком агитмультфильме, который часто крутят перед киносеансами, кукуруза в модной юбке пляшет и поет частушку:
Я – культура хлебная,
Я – и ширпотребная!
Я – крупа и маргарин,
Я – мука и желатин,
Каучук и ацетон,
И тройной одеколон.
И тому подобное –
Я на все способная!
Кукурузная эпопея по-запорожски
Запорожские газеты также трубят о кукурузе едва ли не в каждом из своих номеров, порой посвящая ей сразу по две страницы. Даже прогнозы погоды иногда выглядят весьма нетрадиционно – выходят под рубрикой «Погода и кукуруза» и сообщают что-то вроде «наступили теплые солнечные дни, что благотворно сказывается на росте и развитии кукурузы». А разных кукурузных девизов и агиткартинок в местной прессе и вовсе – тьма! Если в 30-е местные комсомольцы ударно возводили запорожскую промплощадку, то спустя 30 лет не менее ударно борются за «50 центнеров чудесницы с гектара». Борьба ведется под лозунгом: «Комсомольцы! Выступайте застрельщиками двух урожаев кукурузы в год!». В 61-м в Запорожье открывается и соответствующее этому лозунгу мероприятие – областная тематическая выставка по выращиванию высоких урожаев кукурузы. Ее герои – колхозники, мастера по выращиванию «царицы полей». На здешних стендах – многочисленные продукты из кукурузы и орудия для ее возделывания. Премьеры выставки – цветной фильм «Кукуруза-волшебница», выпущенная запорожским издательством книга «Кукурузовод Пелагея Гонтар».
Марш запорожских кукурузоводов
Апогей кукурузного творчества – «Марш запорожских кукурузоводов», вышедший из-под пера Петра Ребра. Он посвящен 40 тысячам запорожцев, вышедшим в 61-м в «поход за кукурузой»:
Ширше ж кроки, любі друзі,
До роботи братись час.
Її величність Кукурудза
Зустріча поклоном нас!
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне