ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Июль, 1991: Купоны

Роман АКБАШ №18 2 мая, 2012

phoca_thumb_l_session_011 июля, на восьмом месяце жизни, «дают дуба» печально известные купоны. «Они займут достойное место в истории становления суверенной республики», – пишут в 91-м запорожские журналисты. Желтые и розовые, голубые и бледно-зеленые – купоны прочно вошли в жизнь украинцев, как уж мы было привыкли к ним, как только не называли – и «фантиками», и «портянками». «Сколько денег на вас истрачено.

Сколько бумаги изведено, сколько нервов на вас измотано… И хотелось бы забыть, но тщетно. Не забывается такое никогда», – пишет «МИГ».

Парк Металлургов
Во время июльской жары хочется спрятаться в тени деревьев. Запорожцы, например, это могут сделать в парке Металлургов. Он, увы, в 1991 году уже не тот, как в былые годы. «Бетонные остовы, как уродливые памятники, торчат на местах, где были аттракционы», –пишет газета «Наш город». Загажен и постепенно разрушается летний кинотеатр, мощные ворота закрыли от молодежи танцплощадку. А сидя на лавочках местной «Зеленой эстрады», вместо музыки можно услышать только какафонию отборной ругани «квасящих» здесь же ханыг. Довольными могут быть разве что только завсегдатаи кафе «Спорт», которое на местном жаргоне называют «Деревяшкой». На открытой веранде разношерстная публика дуется в карты и нарды, потягивает кофе и водку (если прихватит ее с собой). Это уже второй «мертвый» парк на 6-м поселке. Несколько раньше та же печальная участь постигла парк возле ДК имени Кирова. Где же теперь прятаться на 6-м поселке? Разве что только в различных «разливочных». Например, в кафе «Чай». Правда, здесь в последнее время многолюдно – теперь тут наливают коньяк. Или  в кафе «Волна». Впрочем, за его четырьмя столиками только избранные. Кафе же «Чайка», что в здании порта имени Ленина, облюбовали любители пива. Рядом еще одна пивная – «Пивной бар» на конечной остановке трамвая (в простонародье «Пентагон»).

«Штрафной батальон»
Вот-вот в Запорожье начнется второй музыкальный фестиваль «Червона рута». Готовится к нему и один из победителей запорожского отбора – популярнейшая местная группа «Штрафной батальон». Ее лидер – 23-летний Андрей Воздвиженский. Он музыкальный руководитель, клавишник, пишет песни.
«Очень давно, — рассказывает Андрей корреспонденту газеты «Запорізька Січ» — я закончил музыкальную школу по кларнету. Когда пошел в армию, попал в музыкальный взвод, и это сыграло определяющую роль в моей жизни. После армии работал в ансамбле ресторана «Золотой колос», где я познакомился с Игорем Зениным, нынешним солистом «Штрафного батальона». Игорь умеет петь под кого угодно, но свой голос нашел месяца два назад, и это очень важно. Третий участник нашей группы — Андрей Подвигин, гитарист, на гитаре он играет только год, но очень перспективный пацан и невероятно спокойный».
В декабре 1990 г. ребята записали свой первый магнитоальбом «Когда тебя изнасилуют», а в январе 1991 года второй — «Дожди и ночи». Вот-вот ребята должны записать и первую пластинку – в киевском филиале фирмы «Мелодия».

Запорожские тигрята
Летом 1991 на запорожской ДЖД происходит приятное событие – на свет в местном зооуголке появляются два тигренка. Это потомство здешних обитателей – тигра Борисфена (или Борьки) и тигрицы Мокки. Теперь два полосатых звереныша – гордость небольшого запорожского зоопарка. Кстати, чтобы взглянуть на тигрят, совсем не надо чересчур раскошеливаться: детский билет в зоопарк стоит 10 копеек, взрослый – 60.

Целители
В 1991 году на Запорожье просто обрушивается поток гастролей всякого рода целителей и экстрасенсов. В цирке выступает «психоэкспериментатор» Вилен Лифшиц: обещает вылечить варикозное расширение вен и сердечно-сосудистые заболевания. Во Дворце спорта «Юность» выступает «белая ведьма» Серафима Руденская. В ДК «Титан» идут сеансы психотерапевта Юрия Корицкого. «Не аферист», – размышляют запорожцы после слов врача «на всех оформляем медицинские карточки». В «Юности» выступает даже хиромант Ольга Стрельцова: билет на хиромантию стоит 10 рублей. В том же дворце спорта гастролирует и сама Джуна. Причем известнейшая целительница не просто приезжает с сеансами, а еще и выдает дипломы, дающие право лечить! Представляете, 6 сеансов – и готов исцеляющий ученик Джуны. Единственное, что требуется от потенциальных целителей – заплатить за абоненемент 350 рублей плюс еще сотню за диплом. Против подобного нашествия экстрасенсов выступал запорожский психотерапевт Владимир Недельский: «Появилась масса кооперативов, которые за 100 руб. и месяц курсов выдают удостоверение экстрасенса. Среди них много авантюристов. На сеансах в цирке женщина потеряла сознание, зрители утратили контроль над собой. Гастролер не смог вывести их состояния гипноза и сбежал. Гражданам после сеанса пришлось обращаться в городской психдиспансер».

Палатки на Диагональной
В один из июльских дней возле трамвайной остановки «Улица Диагональная» появилось сразу несколько палаток. В них обосновались «зеленые». Анархисты и пацифисты из Запорожья, Самары и Москвы – участники акции протеста против загрязнения окружающей среды. Пикетчики требуют установки на запорожских предприятиях очистных сооружений.

«Маленький Париж»
Одно из главных событий месяца: вновь открывается «Маленький Париж». Ремонт культового запорожского кафе обошелся в 120 тысяч рублей. Теперь оно официально закрепило свое народное имя: на вывеске Эйфелева башня и слово «Paris». В ассортименте: коньяк – 4,06 за 50 грамм, ликер – 4,32 за «соточку», вино – 2,45 за «полтишок», а также фирменное кофе, самбука, муссы, желе и знаменитые здешние ореховые пирожные.

Спичек нет!
В июле из запорожских магазинов пропадает и, казалось бы, вечный товар – обычные спички. А ведь совсем недавно полки от них ломились – торговые работники не знали, куда девать стратегически важный товар. Теперь же в целом по городу спички можно купить лишь в половине из 315 магазинов. Беда в том, что в Украине нет собственного производства спичек. А «гомельдревовское» производство уменьшилось из-за радиоактивной загрязненности леса. Запорожские власти вели переговоры с эстонским производителем. Но у того спички по 10 копеек – Москва запрещает продавать коробок дороже, чем за «пятачок». Пришлось вводить нормированный отпуск спичек для запорожцев – их продажа ведется по спискам. В одни руки – 3 коробка на месяц!

Календарь

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»