Июль, 1989: Талоны на мыло

Например, 7 июля в магазине «Детский мир» продают по приглашениям только мыло, стиральный порошок «Лотос», а вот вместо шампуня отпускают пеномоющее средство «Вербена». Также оказывается, что у продавцов приказ – продавать либо стиральный порошок, либо шампунь. Эти товары запорожское управление торговли приравнивает друг к другу. Горожане поставлены перед нелегким выбором: либо помыть голову, отложив стирку на три месяца, либо стирать белье, а волосы оставить грязными. Ко всему прочему «талонная норма» заставляет запорожцев ломать голову над неразрешимым вопросом: как приобрести весь положенный килограмм порошка, если тот расфасован в 400-граммовые пачки?
Немудрено, что в 89-м у запорожских школьников выявляют множественные случаи педикулеза.

Иронический трамвай
Своеобразно откликнулось на введение «мыльных» талонов Запорожское трамвайно-троллейбусное управление. 1 июля в городе появился трамвай с социальной рекламой, которая выглядела словно насмешка. С вагончиков горожанам в глаза бросается вот такая вот фраза: «Чисто жить – здоровым быть!». Тут же и изображение жутко дефицитного мыла.

Нет минералки
«Раньше наши магазины были просто заставлены бутылками с минеральной водой. Теперь же не купишь даже «Мелитопольскую». Что случилось?» – спрашивают летом 1989 года запорожцы. Запорожское управление торговли объясняет все просто: «Жара в этом году заставляет людей употреб-лять больше жидкости. Если ранее летом варили еще и компоты, изготавливали самодельные домашние напитки, то сейчас из-за лимита сахара отдают предпочтение минералке».

Центр досуга  «Народный дом»
В 1989 году возвращается к своему первому названию запорожский кинотеатр имени Ленина. В историческом здании на площади Свободы начинает работать центр досуга «Народный дом». Основная его задача – «создание благоприятных условий для организации свободного времени, семейного отдыха запорожцев на основе изучения интересов различных групп населения». Первыми в «Народном доме» начинают свою работу различные клубы: социальных инициатив, «Книгочей», любителей кинематографа, даже друзей Франции и Индии.

«У нас секс есть!»
В конце 80-х уже нет ничего страшного и постыдного в слове «секс». «Надо сломать старую систему догм и запретов. Сформировать нормальное отношение к сексу», – такое в 89-м можно даже прочесть в газетах. На призыв живо откликается запорожское общество «Знание» – с помощью лекций просвещает запорожцев по вопросу интимных отношений между мужчинами и женщинами. А в запорожских домах культуры выступает сексопатолог Сергей Чаплинский – горожане платят деньги, чтобы услышать о технике половых отношений, противозачаточных средствах, профилактике СПИДа.

Авария на канализационной станции
Событие лета 89-го – авария канализационной станции Правого берега. В жару затопленными под фекальными стоками оказываются Днепропетровское шоссе и улица Кремлевская, достается и водам Днепра. Аварию устраняют за 10 дней, а пострадавшие улочки еще приходится и дез-инфицировать. И буквально сразу случается аналогичная катастрофа – поломка канализационного коллектора у мясокомбината.

Объявил голодовку
Протестант месяца – запорожец Вячеслав Барков. 9 июля наш земляк объявляет голодовку. Акция проходит перед центральной проходной Запорожского абразивного комбината. На груди протестанта табличка с надписью «Беззаконие на ЗАК». Журналистам Барков рассказывает, что его несправедливо уволили с комбината. Рабочего места запорожца, по его мнению, лишили из-за его острой критики в адрес секретаря ЦК Компартии Украины Гуренко. Кроме того, голодающий неоднократно высказывался против методов работы своего начальства. Уже через два дня Вячеслав Барков вернулся на свое прежнее рабочее место.

Трехмиллионный автомобиль «Коммунара»
14 июля на запорожском автозаводе «Коммунар» сходит с конвейера автомобиль под номером 3000000. Для того чтобы выпустить три миллиона машин, местным автостроителям понадобилось 30 лет – первый микролитражный ЗАЗ-965 вышел из экспериментального цеха завода 18 июня 1959 года.

И снова о «Позоре города»
В июле заместитель главного архитектора города Кветкова рассказывает о том, как населенный пункт собирается решить проблему запорожских трущоб – домов вдоль трамвайной линии на Горького. Тех самых, что жители старательно украшают надписями вроде «Позор города». «В районе от Малого рынка до Красногвардейской улицы мы хотим построить торгово-общественный центр. В него войдут и рынок, и новый универмаг», – рассказывает архитектор. Впрочем, власти тут же признаются – план этого центра еще даже не разрабатывался. Нет денег.

«Болгарское лото»
В 89-м на улицах Запорожья появляется новая азартная забава – так называемое «Болгарское лото». Мошенники-«крупье» работают в многолюдных точках – на Анголенко, возле «Украины», на Сталеваров. «За пять рублей здесь можно выиграть 500!» – зазывают запорожцев «лохотронщики». Правила игры просты: платишь «пятерку» и тяни себе из колоды карты или бочонки. Сумма очков и определяет выигрыш: 5-10-15-25 рублей, иногда 100-150 и даже 300-500. «В начале игры договариваются считать сумму очков выигрыша, например больше 49 (или наоборот – ниже). Потом тянут «кота в мешке» – то есть по два бочонка. Выигрывает тот, у кого сумма очков ближе к условленному числу», – рассказывают журналистам на условиях анонимности сотрудники УВД. Как пишут газеты, руководители таких «игротек» ежедневно срывают огромный куш – до 2 тысяч рублей.

«Календарики»
Кстати, не единым «Болгарским лото». В 89-м к услугам азартных запорожцев и игра «Календарики». Орудие игрового промысла – 36 обычных маленьких календариков, на обратных сторонах которых написаны цифры. Шесть «единиц», шесть «двоек» и так далее. Для победы надо вытянуть определенное число – для каждой выигрышной суммы свое. Таблица выигрышей, чего не знают рядовые игроки, составлена по математически точно вычисленной системе – более 5-10 рублей запорожцам в «календарики» выиграть невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *