ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Июль, 1972: Жара

Роман АКБАШ, №30 25 июля, 2012

probki_ussrВ июле 72-го запорожцам досаждает чрезвычайная жара. Даже в прогнозах погоды на день запорожские газеты пишут о 35-37 градусах выше нуля. Да что там в Запорожье – в заполярном Мурманске ртутный столбик доходит до отметки «37» в тени, а температура воды в заливах северного Белого моря поднимается до 230С! Страдает вся страна! Самая сильная в отечественной истории ХХ века засуха приводит к огромному количеству пожаров и катастрофическому неурожаю. Зерна в СССР соберут на 14 млн. тонн меньше нормы, картофеля и овощей – на 16 млн. тонн. Нехватку продовольствия будут компенсировать импортом. Например, картошку будут завозить с Кубы – красную, очень крупную, непривычной вытянутой формы.

Женский футбол
В один из июльских дней на центральном стадионе «Металлург» проходит необычный футбольный матч – впервые в городе проходит игра между женскими командами. Первопроходцами становятся коллективы запорожского «Трансформатора» и харьковской «Молнии». Играют по тем же правилам, что и мужики, только по 35 минут каждый тайм. Запорожанки играют в футбол впервые – команда создана на базе секции гандбола СК «Трансформатор». Игра, которая собрала на трибунах 16 тысяч зрителей, заканчивается со счетом 1:1.

Запорожскому
трамваю — 40
В июле 72-го свое 40-летие отмечает запорожский трамвай. Ныне в трамвайном хозяйстве города – 340 вагонов, из них – треть комфортабельных Т-3 чешского производства. Трамвайные колеи протянулись по Запорожью на 107 километров. Первый вагон выходит из трампарка на маршрут в 4 часа 25 минут. В течение суток 260 трамваев перевозят почти 400 тысяч пассажиров. К юбилею даже подсчитали: за 40 лет услугами самого дешевого городского транспорта воспользовались около 3 миллиардов человек.

Новый Дворец
культуры
В 1972 году в Запорожье начинают строить очередной дворец культуры. «Высокорентабельная работа завода «Днепроспецсталь» сделала возможным постройку нового прекрасного здания заводского дома культуры», – пишут запорожские газеты. Проект культурного сооружения подготовили архитекторы «Укргорстройпроекта» Тульчинский и Ковтун. В массивном – 10 тысяч «квадратов» полезной площади – дворце будут два зрительных зала: большой – на 1202 зрителя и малый – на 373. Грандиозное здание должны возвести на проспекте Жданова (будущий бульвар Шевченко) рядышком с парком Трудовой славы уже к концу пятилетки. Пока же здесь только забор вокруг строительной площадки. Кстати, в 72-м году утверждают, что кроме культурного блока будущий дворец культуры будет иметь и спортивный корпус – в парковой зоне запроектирован плавательный бассейн, связанный с основным зданием ДК проходной галереей.

Новый причал
и «Кичкас»
Не избежал открытий новых объектов и Павло-Кичкас. Так летом 72-го в Заводском районе открывается новый причал. Как и положено, он построен за деньги промышленных предприятий – заводов «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», металлоизделий и огнеупорного. Теперь жители района имеют возможность по Днепру быстро добираться до порта имени Ленина, на Правый берег и Великий Луг. В 1972 году здесь курсирует теплоход «Скляренко». Еще одно открытие месяца – ресторан «Кичкас» на улице Республиканской. Новое «злачное место» работает с 11.00 до 23.00.

Для молодоженов
В июле запорожские газеты призывают запорожских молодоженов – приходите на кинолекторий для тех, кто женится! Мероприятие проходит во Дворце культуры имени Дробязко. В программе – «лекции про дружбу и любовь, брак и семью, ответы на вопросы, просмотр тематических кинофильмов». Кинолекторий работает каждый третий четверг месяца с 18.00. Занятия проводят квалифицированные специалисты – юристы, психологи, педагоги.

Находка
гидроархеологов
Находка месяца – чугунная пушка XVIII века. Ее со дна Днепра достают аквалангисты Хортицкой гидроархеологической экспедиции. Такими пушками были оснащены боевые суда запорожцев и корабли Днепровской флотилии, которые использовались во время русско-турецкой войны 1735–1739 годов. Орудие хорошо сохранилось. Таких находок не было почти сто последних лет. Кстати, лето 1972 года особенно удачное для наших гидроархеологов. Они здесь же обнаружили судно, длина которого 18 метров, ширина – 5,6. Тут же были и якоря. На одном из них четко видно клеймо «Ладога 1722 год».

Молочные изделия
Новинка месяца – полужирные молочные продукты: кефир таллиннский и белковое молоко (все по 8 копеек за пол-литра). Их начинают выпускать сразу все городские молокозаводы – то есть все два. Кстати, в 72-м за сутки дают «на гора» 400 тонн молока и молочных изделий. Это, примерно, по 600 граммов на каждого жителя областного центра. Кстати, давайте прогуляемся в молочный отдел обычного запорожского магазина 70-х. Здесь на прилавке – молоко, сливки, кефир, ряженка. Вопрос о производителе или торговой марке не стоит: для покупателей существуют просто «молоко» или просто «кефир». Молочные продукты продают преимущественно на разлив или в бутылках. Последние всегда стеклянные, прозрачные, с широким горлышком и закрываются крышечками из алюминиевой фольги. И никаких этикеток: о том, где и что разлито, запорожцам подсказывал цвет крышечек: зеленая — кефир, серебристая — молоко, серебристая полосатая — обезжиренный кефир, фиолетовая — ряженка, желто-полосатая — сливки. По такой пробочке из фольги можно смачно «чпокнуть» пальцем и затем снять. А еще такие крышечки любят дети – бережно разглаживают их ногтиками, а затем бережно хранят или мастерят из них поделки, например, разнообразные медальки.

Треугольные пакеты
Альтернатива молочным бутылкам в 70-е – треугольные пакеты. Красно-сине-белые картонные пирамидки емкостью в пол-литра. Такие пакетики очень удобны, но есть и у них свой недостаток – некачественно заклеенная упаковка нередко протекает. Поэтому, например, в универсамах запорожцы перед покупкой тщательно вертят молочные пирамидки в руках. Дабы определить, не протекают ли швы.

Цены
А сколько же стоит в 72-м молочная продукция? Пол-литровая бутылка молока – 22 копейки, кефира – 28, ряженки – 32. Самая дорогая ряженка – 51 копейка за пол-литра. 0,5 литра молока в тре-угольном пакете обходится на 6 копеек дешевле, чем в бутылке. Впрочем, эта дешевизна относительна – ведь ту же стеклянную молочную бутылку можно сдать и получить 15 копеек.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»