Июль, 1971: Гибель космонавтов

Они осваивали первую долговременную орбитальную станцию «Салют» и должны были вернуться на землю мировыми рекордсменами продолжительности полета. Экипаж пробыл в космосе 24 дня! Увы, при отстреле спускаемого аппарат от орбитального отсека произошла разгерметизация. Космонавты по существующим тогда правилам возвращались назад без скафандров. Добровольский, Волков и Пацаев погибли почти мгновенно – у них закипела кровь. Естественно, об этих подробностях трагедии газеты в 1971 году молчат. Страна, только-только отметившая 10-летие со дня гагаринского полета, – в тягостном недоумении. Всего лишь четыре года назад погиб космонавт Комаров, теперь сразу трое – может, не надо больше никого посылать в этот космос?

«Спортлото»
В 1971 году в Запорожье еще и близко нет казино, залов с игровыми автоматами. Единственной легальной отдушиной для желающих моментально разбогатеть запорожцев являются государственные лотереи. 1 июля 1971 год азартные жители Запорожья ликуют – наконец-то и до нашего города добирается «Спортлото»! «Надо заполнить специальные карточки с частями «А», «Б» и «В» – в каждой из них отметить по 6 одинаковых цифр из 49. Часть «А» оставить у себя до оглашения результатов тиража, а части «Б» и «В» опустить в похожий на почтовый ящик «Спортлото», – рассказывает начальник организационного отдела Запорожского зонального управления «Спортлото» А. Кузьмин. Кстати, каждая из 49 цифр лотереи закреплена за каким-то видом спорта – от авиаспорта до шашек. И это отнюдь не случайно – большая доля прибыли от продажи лотерейных карточек шла на финансирование советского спорта и строительство спортивных объектов по всей стране. Не в накладе остаются и те запорожцы, которые угадывают, какие же цифры извлекут из барабана во время очередного тиража. Угадал три из шести – получай три рубля, совпали все шесть – 5 тысяч тебе в руки. Последняя сумма практически астрономическая – денежный эквивалент только-только появившегося на свет автомобиля «Жигули» или неплохой кооперативной квартиры. Очень и очень неплохо, учитывая, что стоимость одной карточки всего 30 копеек.

«Жигули»
В 71-м на дорогах Запорожья появляются первые и пока еще редкие новые автомобили – ВАЗ-2101. Самые первые «Жигули», или в народе «копейка», – брат-близнец итальянской машины FIAT-124. Новый автозавод в Тольятти выпускает автомобиль по лицензии итальянских капиталистов. Именно с «Жигулей» счет личному транспорту в СССР пойдет на миллионы. Правда, в начале 70-х они – еще признак большой зажиточности: цена в 5 тысяч рублей доступна лишь тем, чьи доходы в разы отличаются от средних (около 150 «рэ» в месяц). Но чуть позже и такая сумма станет массово досягаемой – машины превратятся в супердефицит. Кстати, за границу «Жигули» поставляются под именем «Лада» – название в честь знаменитых волжских утесов слишком похоже на слово «жиголо». Такой ребрендинг для «совавтоэкспорта» не впервой – например, труднопроизносимое иностранцами название «Запорожец» им уже приходилось менять на имя «Ялта».

«Снежинка»
В столь жаркую летнюю пору хорошо полакомиться мороженым в кафе. Например, в «Снежинке» на углу улицы Чекистов и проспекта Ленина. Это одно из самых приметных кафе города. Не зря ведь «Снежинка» в 1970 году стало одной из городских достопримечательностей, которые попали в специальный набор открыток к 200-летию Запорожья. Сюда ежедневно приходят тысячи горожан и гостей города – поесть вкусное мороженое, выпить кофе или коктейль. Среди последних есть и алкогольные. «Пьянство – одна из проблем нашего кафе», – признается в 71-м администратор «Снежинки» Виктория Герман. Ведь в восемь часов вечера закрывается магазин «Вино-водка» на улице Анголенко. Любители «зеленого змия» уже давно это знают – запасаются несколькими бутылками впрок. А выпить негде, на проспекте и в сквере не разрешает милиция. Остается только «Снежинка»…

Историко-культурный заповедник
В июле в здании исполкома городского совета депутатов проходит конференция, посвященная созданию мемориального комплекса на острове Хортица. Гвоздем программы становится выставка, на которой можно увидеть, как в 1971-м представляют будущее хортицкого заповедника. Историко-мемориальный комплекс – своеобразный памятник запорожскому казачеству – хотят построить в северной части Хортицы. Предполагают, что комплекс будет состоять из трех частей. Из садово-декоративного парка – здесь хотят поставить каменные и бронзовые образы Ивана Сирко, Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого, Северина Наливайко, Тараса Трясило и Максима Зализняка. Тут же планируют представить и героев Гоголя – Тараса Бульбу с сыновьями. Затем можно будет попасть и в Сечь – с майданом, хатами-куренями, пушкарней и шинком. Архитектурный комплекс включит в себя и третью составную часть музея – живописную панораму «Взятие запорожскими казаками под предводительством Сагайдачного турецкой крепости Кафы в 1618 году».
В целом же в 71-м году городские власти планируют развивать Хортицу как заповедник природы и истории. Прежде всего, обещают постепенно восстановить ландшафт времен запорожского казачества. Для этого декларируют отказ от закладки на острове новых фруктовых садов и виноградников. На их месте обещают заложить лесные массивы и восстановить степные зоны, отреставрировать древние курганы. Не забывают и об отдыхе запорожцев – сулят им на Хортице лесопарк и восемь пляжей. И все это с кафе и ресторанами, которые хотят построить в стиле, продолжающем идею заповедника: столовую-корчму, кафе-мельницу и т.д. Напомним, что это всего лишь планы образца 1971 года.

Бобочки
Летом 71-го на самых отъявленных запорожских модниках уже можно увидеть новинку сезона – трикотажную рубашку на трех пуговицах с коротким рукавом. Во всем мире – поло, советское бытовое название – бобочка. Как и положено любой модной новинке в СССР, в свободной продаже бобочек не бывает. Их достают то бишь покупают – у спекулянтов. Первые бобочки – из хлопка, «коттоновые». Самые модные – итальянские, на ступень ниже – венгерские. Массовый фасон – летние дырчатые бобочки из синтетики. Большинство – белые, с красной или синей полоской по кромкам рукавов и воротника. На нагрудных карманах некоторых часто нанесен какой-то детский рисунок – кораблик или якорь. Но это нисколько не смущает даже консервативных пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *