ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Июль, 1963: Народный магазин

Роман АКБАШ №46 21 ноября, 2013

2110«Народный магазин на общественных началах». Табличку с такой надписью можно увидеть на Запорожском механическом заводе. Здесь распространяют литературу, а появился такой магазин благодаря большому книголюбу Александру Пятницкому. Книжная лавка на предприятии работает по два часа в день – час во время обеденного перерыва и столько же после первой смены.

«Не беда, если у книголюбов в нужную минуту нет с собой денег. Книги им выдадут, а рассчитаются при получении зарплаты», – рассказывают о народном магазине газеты. Литературу для продажи Александр Пятницкий берет в настоящем книжном магазине № 1. За первое полугодие 1963 года работники механического приобрели прямо на производстве книг на 500 руб-лей. И это при копеечных ценах на литературу.

Венгерский цирк
В начале июля на улицах города появились пестрые афиши – в Запорожье приехал цирк Венгерской народной республики. В нашем городе венгры-циркачи гостят уже в третий раз. Но запорожцы устремляются в парк Металлургов (а именно там еще находится цирк) словно в первый раз. Летом 1963 года венгерскую цирковую программу посмотрит 100 тысяч горожан. Овации запорожцев достаются велофигуристам Нанаши, балансерам на шестах Орлоци, акробатам Карфи, циркачу Мазану, который демонстрирует номер «Воздушный полет», и другим их коллегам.

На танцплощадке
Одни из любимых мест отдыха запорожцев 60-х – танцплощадки. В июне рейд по ним совершает газета «Индустриальное Запорожье». В Дубовке на танцплощадке играет оркестр. Впрочем, танцоры больше предпочитают плясать под радиолу. Например, когда из нее льется модная песня «Марина». «Впрочем, обещанного разучивания современных танцев здесь нет», – констатируют журналисты.
«Легкая ажурная ограда обвита плющом..» – так описывают танцплощадку в парке Металлургов. Под «Киевский вальс» здесь особо не танцуют, то ли дело фокстрот: «тут любителей танцевать будто подменивают – все начинают трястись, дергаться и прыгать». Особо вошедшим в раж танцорам делают замечания прямо со сцены: «Молодой человек в белой рубашке, вы неправильно танцуете…».

«Дружина здоровья»
Да что там рейд журналистов, в 1963 году за порядком в Запорожье следят даже учащиеся. Так в июле на улицы города выходят ребята с повязками «Дружина здоровья». Это – народная дружина при санитарной станции Шевченковского района. Она состоит исключительно из старшеклассников, учащихся технических училищ и студентов. За чем следят ребята? Вот пример: «Вот, докурив папиросу, парень небрежно бросает окурок на тротуар. Тут же юные дружинники указали ему, что рядом есть урна». Также «Дружина здоровья» указывает магазинам на грязные витрины, а в столовых, например, следит за чистотой полотенец.

«Заберите свои часы»
60-е… В эти годы еще можно надеяться, что потерянную вещь вам могут вернуть. В местных газетах не редкость заметки с названиями вроде «Заберите свои часы». «На улице Сталеваров 28 июня молодой человек потерял ручные часы. Они найдены и ждут хозяина», – сообщает «Индустриальное Запорожье». И через несколько дней в той же газете: «Кто-то из мужчин уронил в трамвае часы «Победа». Кондуктор Назарова их подняла и отдала администрации трамвайно-троллейбусного управления».

Новый маршрут
Летом 1963 года в Запорожье появляется новый автобусный маршрут. Автобусы под номером «9» курсируют от развилки Симферопольской трассы до подстанции ДД – с заездом на Космический микрорайон, площадь Советскую и Зеленый Яр. «Более 20 комфортабельных машин ездят через каждые шесть минут», – пишет пресса.

Мировой рекорд Жаботинского
Спортивное событие месяца – запорожец Леонид Жаботинский становится мировым рекордсменом. В последний день июля наш тяжелоатлет триумфально выступает на Спартакиаде народов СССР. В рывке двумя руками Жаботинский поднимает 165 килограммов – новый мировой рекорд! Прежнее достижение, которое принадлежало американцу Шиманскому, наш земляк улучшил на 1 кг. Заметим, что в сумме же классического трое-борья Жаботинский так и не стал победителем. Запорожец уступил победу в Спартакиаде легендарному Юрию Власову. Впрочем, через год запорожец возьмет у Власова ошеломительный реванш, но об этом читайте в нашей рубрике позже.

Международный матч
В июле центральный стадион «Металлург» принимает международный футбольный поединок. В Запорожье пожаловала норвежская команда «Фредрикстад». Запорожские футболисты в товарищеском матче оказались сильнее. Итог встречи – 2:0 в пользу «Металлурга». «Особенно активно действовали Еременко, Савин, Яровой, Коваленко», – отмечают спортивные журналисты.

«После матча»
«Каждый раз после матча запорожские болельщики… «празднуют». «Празднуют» независимо от того, удачной или неудачной была встреча», – замечают в 63-м журналисты. Как же выглядят эти празднования? Вот так: «Со стадиона болельщики идут в магазины, нагружаются бутылками со спиртными напитками и направляются к зеленым массивам возле плотины, порта имени Ленина, ресторана «Січ». Персональный пенсионер Завгородний через газету требует: «Зеленые массивы должны быть ограждены от надругательств подвыпивших «болельщиков»!»

Автоматы
«В Запорожье немало автоматов по продаже воды, спичек, газет. Да еще десятки магазинов без продавцов. Очень удобно», – пишут в 63-м газеты. Но есть одна беда: «Нечестные люди, норовящие прожить за счет других, и этой формой торговли пытаются воспользоваться в своих целях». Например, любители попить газводы «на халяву» придумали уже несколько способов это делать. Распространенный метод – вместо трехкопеечной монеты опустить в монетоприемник старую 20-копеечную. Среди способов попить водичку с сиропом задарма есть и псевдомонетки – шайбы, выточенные на токарных станках, и даже пивные крышки, которые находчивые детки избавляют от «гофрированных» бортиков путем трения об асфальт. А иногда автоматы просто бьют. После сильного удара кулаком в нужное место сбоку агрегата иногда тоже можно набрать стаканчик газводы. Некоторые озорники даже выцарапывают на заветных местечках автоматов надпись «Бить сюда».

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»