ГлавнаяНостальгия

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Июль, 1961: Автоматизированная торговля

Роман АКБАШ №34 31 августа, 2013

1998831698В 1961 году в магазинах Запорожья появляются торговые автоматы. Их массовый выпуск как раз начали Харьковский и Киевский заводы торгового машиностроения. С помощью таких автоматов запорожцы уже могут покупать молоко и кефир – на разлив в стаканы и в бутылках, а в столовых и кафе – бутерброды, какао, кофе, пончики и кондитерские изделия. Всего до конца года в областном центре будет уже около 60 подобных агрегатов.

«Кафе-автомат»
Есть даже уже в Запорожье и специализированное заведение – «Кафе-автомат». Оно принимает клиентов на улице Сталеваров. Здесь к услугам горожан сразу 26 закусочных машин. Посетители покупают у кассира жетоны, в обмен на которые чудо-автоматы выдают угощения. Пока запорожцы захаживают в это кафе семьями, однако уже скоро его завсегдатаями станут разно-образные асоциальные личности, которые, увы, распугают добропорядочных граждан.

Бездействующие автоматы
Впрочем, не всеми автоматами в городе можно воспользоваться. «Наступила жара. Люди спешат к автоматам газированной воды, чтобы утолить жажду. Но большинство их на улицах и в магазинах Запорожья не действуют», – пишет в июле 1961 года «Запорожская правда». Такой вот оказии рабкор Семашко даже посвящает стихотворные строки:
Автомати, автомати!
Лихо людям з вами
Чом ви мусите стояти
Мертвими стовпами?
В міськторгвідділі б спитати,
Де їхнє сумління,
Коли ж вийдуть автомати
Із стовпотворіння?

Мороженое
В жару пригодилось бы и мороженое. Тем более что, как пишут газеты, «по заключению специалистов из Киева запорожское мороженое не уступает по качеству столичному – московскому». Вот только и с ним есть проблемы. «Не везде можно купить мороженое», – жалуются запорожцы. Газеты дают ответ: торгующие организации плохо работают. Например, в день рейда журналистов на гормолококомбинате лежали невостребованными 100 тонн мороженого 15 сортов! «И при этом некоторые торговые организации умудряются завозить мороженое из Днепропетровска», – возмущается пресса.

Зеленогорская вместо Сталина
В 61-м жители одной из запорожских улиц недоумевают. «Раньше я жил на улице Сталина, а недавно нам сообщили, что улицу переименовали в Зеленогорскую. Об этом говорили по радио и почтальоны. Я даже сменил табличку на доме, но квартальный сказал, что поступил неправильно. Где же я живу – на улице Сталина или Зеленогорской», – пишет письмо в газету запорожец Строчилов.

На «черном рынке»
«Среди «воротил» местного «черного рынка» есть много разных типов», – сообщает в июле «Запорожская правда». Например, есть даже такие, которые наживаются на мыльных пузырях. «Выводит любые пятна», «Обновляет одежду», – зазывают на «толкучке» покупателей супруги Великие. Доверчивые горожане охотно разметают тюбики с чудодейственным пятновыводителем. «Ведь никому и в голову не приходит, что «патентованное» средство изготовлено их обыкновенного хозяйственного мыла и горчицы», – пишут журналисты.
Есть у Великих и еще один источник дохода – сладкие петушки на палочках. А ведь «производство в домашних условиях кондитерских изделий уголовно наказуемо» бьет тревогу пресса. Острую заметку о дельцах журналисты завершают согласно духу эпохи: «Каждый день приближает нас к светлому будущему – коммунизму. И ясно, что «тучу» мы туда не возьмем. Не пора ли на ее месте разбить парк, и тем навсегда покончить с еще одним пережитком прошлого?»

Планетарий
В 1961 году запорожцы еще могут посещать местный планетарий. Он открылся недавно в парке культуры и отдыха «Дубовая роща». «Здесь можно прослушать лекцию на астрономическую тему, увидеть картину суточного вращения небесного свода с важнейшими светилами и созвездиями, ознакомиться с достижениями советской науки в освоении космоса», – зазывают горожан газеты. Самый популярный объект планетария в 61-м – большой глобус Земли, на котором отмечены места запуска и приземления космического корабля «Восток». Здесь же и глобус Луны с отметкой на месте «прилунения» советской космической ракеты. Есть тут и самая нужная в планетарии вещь – телескоп.

«Чтобы отдых был культурным»
А тем временем даже Дубовая роща вызывает нарекания в прессе. «Наглядная агитация оформлена безвкусно. Плана вечеров отдыха и танцевальных вечеров нет. Туалетные помещения в антисанитарном состоянии», – пишут газеты еще в 1961 году. Достается «на орехи» и еще целому ряду объектов досуга Сталинского района Запорожья. Пишут, например, о сквере возле автозаводского ДК имени Жданова. «До того запущен, что войти неприятно: читальный павильон и детская площадка разрушены. Правда, танцплощадка отремонтирована. Но танцевать здесь никто не хочет, так как она залита гудроном и непригодна для танцев», – жалуются запорожцы.

Мода-61
Кстати, а что запорожанки одевают в 61-м на те же, например, танцы. В начале 1960-х в ходу юбки колоколом и прозрачные блузки, которые носят строго под жакеты. В моде крупные пуговицы и широкий пояс. «Большой популярностью у женщин пользуются брюки. Они удобны на стадионе, в дороге. Но женщина, разгуливающая в брюках вечером по проспекту, выглядит нелепо!» – пишут запорожские газеты. И непременно подчеркивают: «Скромная девушка не пойдет в театр или в музей в брюках».

Тунеядцам бой!
В 1961 году Верховный совет УССР принимает указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Отныне тунеядцев наказывают очень строго. Те, кто не работает более четырех месяцев в году и живет на «нетрудовые доходы», привлекаются к уголовной ответственности. «Совершеннолетние трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения», – гласит новый указ.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов