ГлавнаяНостальгия

Февраль 1982 года

Роман Акбаш 29 марта, 2011

arhitektura

В феврале 82-го Запорожье активно расширяет свои границы. На северо-западной окраине строится 15-й микрорайон Хортицкого жилмассива, на южной – готовится территория под будущие «Пески».

15-й микрорайон
Одна из главных задач запорожских строителей в 82-м – строительство 15-го микрорайона Бабурки. Вокруг него – громадье планов. Во-первых, его называют первым микрорайоном некоего будущего Северо-Западного жилмассива Запорожья. Во-вторых, здесь обещают построить шикарную инфраструктуру – дворец культуры, поликлинику, спортзал с бассейнами и дворец пионеров. В-третьих, самое интересное – на новый микрорайон обещают пустить троллейбус. Троллейбусную линию в 82-м планируют протянуть на Бабурку с Верхней Хортицы. Пройдет 29 лет…

«Южный»
«В недалеком будущем областной центр украсит еще один современный жилой массив – «Южный». Архитекторами института «Запорожгражданпроект» уже сделан проект детальной планировки…» – пишут в 1982-м запорожские газеты. Проект новой городской «спальни» рассчитан на 170 тысяч жителей. Планируется, что проживать они будут в восьми микрорайонах.

Николаевская пойма
«Строительство жилмассива будет вестись в живописной зеленой части Запорожья на намывочной территории Николаевской поймы площадью в 600 га», – это все о том же «Южном». В 80-е отводить под новые кварталы пашни – уже непозволительная роскошь. Для размещения нового жилмассива нашли непригодную для земледелия территорию – ту самую Николаевскую пойму. Здешние плавни после строительства Каховской ГЭС полузатоплены – сплошь озера да болота. В 81-м тут кипит ударная работа – устанавливают земснаряды и намывают из русла Днепра песок. Над намывом работает целое подразделение порта им. Ленина. Ему предстоит колоссальный объем работы – покрыть 600 га территории слоем песка высотой в 5 м. Первую сваю (на глубину 12 м – до уровня непросадочных грунтов) здесь вобьют только осенью 84-го.

«Запорожская Венеция»
Кстати, в 81-м будущие «Пески» описываются, словно те эпические Нью-Васюки. Тогда «Южный» ХХI века видели примерно так: кварталы, пронизанные одетыми в гранит дренажными каналами (шириной в полсотни метров!), прогулочные аллеи, 12- и 16-этажные «небоскребы», два пруда, парковая зона, зоопарк… Такая себе Венеция по-запорожски! Ну, или, если хотите – еще один «троллейбус на Бабурку».

Каратэ вне закона
В 81-м в Запорожье проходил юниорский чемпионат Украины по еще диковинному каратэ. А уже в феврале 82-го запорожских «каратэистов» приравняли к преступникам. Владение боевыми приемами считают социально опасным. Более того, общественности активно доносят мысль о том, что каратэ – орудие криминалитета. Так, старший помощник прокурора области Гармашов в феврале 82-го заявляет: «В следственно-судебной практике появились случаи применения приемов каратэ при совершении противозаконных действий».
katok
Эстафета высокой культуры
«В феврале эстафету ударного труда и высокой культуры от кафе «Весна» принял ресторан «Березки», – еще одна, отражающая дух времени, цитата из запорожской прессы. В чем выражается «ударность» и «высококультурность» заведения по 40 лет Советской Украины? В феврале 82-го здесь масса тематических мероприятий – декады русской и украинской кухни, День вареников (в меню около десятка их видов), День молодой хозяйки и даже детский день. Последний в ресторане проводят под лозунгом «Встречаемся со сказкой». В злачное место детишек приглашают только на обед, в его меню – блюда детской кухни: кондитерские изделия, пудинги и компоты. Обслуживает юных посетителей ресторана официантка в костюме Красной Шапочки. А вот в День молодой хозяйки в ресторане можно обзавестись практическими навыками – научится сервировать праздничный стол, оформлять банкетные блюда, искусно нарезать овощи и печь пироги.

Походы в ресторан
Кстати, о ресторанах. Кроме «Березок» в Запорожье еще есть «Таврия» (в ХХI веке здесь будет одноименный супермаркет), «Лахти», «Россия», «Южный» на Малом рынке, «Днепр», «Хортица», «Казачий дозор», жутко злачный «Золотой колос» на рынке Соцгорода… Большинство запорожцев считают их очагами роскоши и даже порока. Для ходящего же в «кабаки» меньшинства они – событие среди будней. Цена этого события – 10-15 рублей на двоих, если сильно не «шиковать». Для тех, кто не застал, небольшой экскурс в историю. Меню (редко отличающиеся в разных заведениях): на холодное – мясные и рыбные ассорти, шпроты, балык и салат «Столичный» (оливье). Первые блюда: борщ, суп-харчо, уха с пирожком. Горячее: лангет, шницель, антрекот с яйцом, бефстроганов, «табака» – верх «крутости» произнести при заказе без слова «цыплята». Напитки: несусветно дорогие шампанское и коньяк, водка, «два вина сухих», «два десертных». Необходимо: внимательно слушать официантку – «курица костлявая, не посоветую», отвечать на ее же наводящие вопросы – «водочки для начала по 100 или по 150?», и быть готовым к тому, что как не складывай в уме, а в счете выйдет чуть больше ожидаемого.

1250799435_karaklaich_1Радмила Караклаич
Культурное событие февраля 82-го – приезд в Запорожье югославской певицы Радмилы Караклаич. Жутко популярная в СССР в 70-80-е годы артистка в течение трех дней дает концерты в запорожском цирке. Народ охотно их посещает – эффектную сербку Караклаич любят у нас, словно родную. Исполняемые Радмилой песни – настоящие шлягеры: «Падает снег», «Mammy blue», «Кони-звери», «Буду!» («Маленький мальчишка, маленький кораблик»), «Если ты уйдешь», «Селена твист», «Этот день»… В 82-м запорожцев у Караклаич удивляет еще одной своей страстью – цыганскими песням. Зажигательным вечным хитам вроде «Очи черные» и «Балалайка» Радмила посвящает целое отделение каждого своего концерта.

Зимний гардероб
Зима в 82-м куда прохладней, чем год назад. На улице стабильно около 10 градусов мороза. Модные запорожцы кутаются в «дубленки» – дубленые полушубки. Разжиться такими можно разве что только с рук. Менее качественными – монгольскими, получше – болгарскими, лучше всего – югославскими. Цена фантастическая – от 500 до 1000 рублей. Даме при приталенной дубленке необходима норковая мохнатая шапка. Мужчину же «дубло» обязывает носить ондатровую шапку на голове, мохеровый шарф на шее и модный портфель-дипломат в руках. Горожане попроще активно утепляются мехом нутрий. Он гораздо хуже норки, но куда лучше кролика. В начале 80-х длинный, толстый, блестящий нутриевый волос лежит, как начес, на тысячах головных уборах запорожцев. Впрочем, нутрии и норки – это для взрослых. На головах молодых модников уже появляется скандальная обновка 80-х – шапки-ушанки из собак.

За подарком в ювелирный
А еще в феврале, конечно же, всячески величают мужчин. 23 февраля – День Советской Армии и Военно-морского флота. В 82-м «Запорожторгреклама» советует жителям города искать подарки в ювелирных магазинах. Можно выбрать между часами («Ракета», «Луч», «Полет», «Слава»), нарядными запонками, зажигалками, брелками и сувенирами. Кстати, «ювелирку» в Запорожье можно приобрести всего в четырех магазинах – «Жемчуг» (пр. Ленина, 190), «Рубин» (Ленина, 50) , «Коралл» (Ленина, 187) и «Каштан» (Ленина, 178). Все, что мимо них, – незаконно.

{odnaknopka}

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики