ГлавнаяНостальгия
Февраль, 1977: Медсанчасть алюминиевого завода
Открытие месяца – вводится в эксплуатацию новая медико-санитарная часть алюминиевого завода. «Строгое, с красиво очерченным фасадом многоэтажное здание расположено рядом с заводом», – пишут газеты.
А еще журналисты констатируют: «В вестибюле нового медучреждения не многолюдно». Это объясняют новшеством: для того, чтобы записаться на прием, здесь не надо выстаивать длинные очереди в регистратуру. В медсанчасти действует самозапись к врачам.
Роддом № 9
Вот-вот примет первых пациентов и еще одно новое медучреждение. На Бабурке готовится вступить в строй родильный дом № 9. Пресса пишет, что здесь будет самое совершенное оборудование – барокамера для реанимации новорожденных и наркозная аппаратура. К тому же 9-й роддом станет самым крупным в области – он рассчитан на 150 коек.
Дефицит в честь плавки
6 февраля торжество на «Запорожстали» – юбилейная плавка. В честь такого события сталеварам перепадает «дефицитов». На предприятии «дают» импортные туфли, сапожки, чехословацкие ботинки, гардины, ковры и телевизоры. За день «запорожсталевцы» приобретают товаров на 35 тысяч рублей.
Опять подорожание
Правы были те запорожцы, которые в прошлом году, при первом повышении цен, предрекали: теперь так будет всегда. В 1978-м – новый скачок цен. Его опять оправдывают тем, что это лишь «на отдельные виды товаров». В два раза дорожает кофе – мол, так и надо тем, кто в преимущественно чаепьющей стране балуется «барским» напитком. Повышаются цены на шоколад и шоколадные конфеты. Дорожает авторемонт и вдвое бензин – например, литр 93-го стал стоить 20 копеек вместо 10. На золото – еще один безусловный предмет роскоши – цены подскочили на 60 процентов. Но тут есть и приятная новость: для впервые вступающих в брак драгоценный металл признается предметом первой необходимости, и поэтому вводят компенсацию за приобретение обручальных колец. Надо отметить, компенсируют весьма существенно – по 100 «рэ» за каждое колечко стоимостью в 110-120 рублей.
Для успокоения гражданам демонстрируют и снижение цен – на все черно-белые телевизоры, холодильники емкостью до 180 литров, капрон, синтетику, нейлоновые блузы и болоньевые плащи. То бишь на то, что вполне можно назвать уже неходовым товаром.
Дубленки
Еще один предмет роскоши – дубленки. В феврале 78-го в них щеголяют лишь редкие модники. Дубленка – одновременно и самая дорогая часть гардероба, и самая модная верхняя одежда. Купить ее в Запорожье можно только с рук. Мужские дубленые полушубки – укороченные, как полупальто. Женские – длинные. Особо популярна приталенная модель с мохнатым руном на воротнике, рукавах и подоле. Цена безумная – от 500 до 1000 рублей. К тому же дорогая покупка заставляет «подтягивать» остальной гардероб. Даме при дубленке необходима мохнатая или норковая шапка и сапоги-казачки. Мужчину же дубленка обязывает носить ондатровую шапку, шарф с мохеровой ниткой и дипломат в руках.
Нутрия
И еще об одном тренде сезона. Во второй половине 70-х массовым становится мех нового для СССР пушного зверька – нутрии. Неприхотливых зверьков многие запорожцы уже разводят в личном хозяйстве. Нутрий кормят пищевыми отходами больничных и детсадовских столовых, копеечными хлебом и крупами с прилавков магазинов, что иногда вызывает критику с газетных страниц. Пресса клеймит «несознательных запорожцев с частнособственнической психологией», которые бросают работу на производстве ради доходного промысла. А выгода действительно присутствует. Мясо нутрий едят сами и продают на рынке наравне с тушками кроликов. За каждую шкурку зверька в госзаготконторах дают от 8 до 30 рублей. Но частнику еще выгоднее не сдавать их государству – лучше выделывать самому, шить шапки и потом приторговывать ими на базаре. Ценятся нутрии не хуже тех же ондатр и пыжиков. Длинный, толстый, блестящий нутриевый волос лежит как начес на миллионах ушанках по всей стране.
Орден для Брежнева
23 февраля 1978 года вся страна отмечает 60-летие Советской Армии. Главное событие празднования – вручение ордена «Победа» генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. Даже на фоне юбилея Леонида Ильича в
1976-м с его «наградопадом» это выглядит уже перебором. Заглянув в энциклопедию, каждый может узнать: у кавалера нет права на награду. Усыпанный бриллиантами орден «Победа» учредили в 1943 году для полководцев – руководителей крупнейшими военными операциями. Его получили Сталин, командующие главными фронтами, руководители Генштаба и высшие чины союзников вроде Эйзенхауэра и Тито. После победного 45-го – уже 33 года – орден «Победа» никому не вручали. И вот без каких-либо новых войн и побед драгоценная награда вручается Брежневу. Сначала своим маршальством, а теперь еще и высшей самооценкой своего стратегического гения, генсек умудряется разозлить многих советских ветеранов. По стране даже ходит фантастический слух – будто подыскивают повод, чтобы присвоить Леониду Ильичу звание генералиссимуса.
«Малая земля»
Кстати, в феврале Брежнев еще и дебютирует на писательской ниве. Выходит в свет подписанная фамилией генсека книга «Малая земля» – первая из мемуарной трилогии Леонида Ильича. Запорожцы, как и все остальные граждане СССР, мигом отреагировали на выход книги. Тут же в Запорожье состоялась читательская конференция по «Малой земле». Вот ее резолюция: «Для советских людей, для всей общественной жизни страны большим событием стал выход книги Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева «Малая земля». Это волнующий рассказ о коммунистах, которые поднимали бойцов в атаку, пламенным словом и личным примером вели к победе 1945 года». «Большое спасибо дорогому Леониду Ильичу за его человечную, мудрую и очень нужную всем книгу», – такими и подобными откликами запорожцев усеяны газетные страницы. В комплиментах генсеку растекся и запорожский поэт Петро Ребро: «Это настоящая поэма о коммунистах! Достойный памятник коммунистам 40-х годов, которые во главе со своим комиссаром вели бой не на жизнь, а на смерть. Книга «Малая земля» донесет до будущих поколений всю красоту и величие народного подвига».
Эх, то ли еще будет, когда появится книга «Возрождение», в которой среди прочего рассказывается и о Запорожье. Впрочем, подробно об этом в наших следующих выпусках. Не переключайтесь!
Анекдот в тему
После вручения Ленинской премии Брежнев сидит в своем кресле и поигрывает лауреатским значком. В кабинет к генеральному секретарю заглядывает Михаил Суслов:
– Слушай, Михайло Андреевич, а ты «Малую землю» читал? Неужели до конца дочитал?
– А как же, Леонид Ильич, читал. Замечательное произведение с точки зрения литературы, оно нужно нашему народу!
– Ладно, позови ко мне Пельша…
В кабинет к Брежневу заходит Пельш:
– Слушай, Ардвид Пельшевич, читал ли ты мою «Малую землю»?
– Два раза.
– Как впечатление?
– Замечательное произведение с точки зрения литературы, оно нужно нашему народу! Вы простите, Леонид Ильич, мне нужно бежать…
– Куда ты торопишься?
– Я хочу в третий раз прочитать Вашу книгу.
Оставшись в кабинете наедине, Брежнев задумчиво произнес:
– Надо же, как приятно, всем нравится моя «Малая земля»… Может, и мне прочитать?
Интервью
Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Мы говорим с президентом Всеукраинского союза экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым.
Читать полностью...
Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»
Ностальгия
Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!
«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.
Читать полностью...
Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого
Спорт
В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года
Во Дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялась вторая церемония «Sport Star 2018».
Читать полностью...
Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов