ГлавнаяНостальгия

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Февраль, 1962: Кандидаты в депутаты

Роман АКБАШ №37 29 сентября, 2013

2HYMSzEo2GcВ феврале запорожские трудовые коллективы активно определяют кандидатов в депутаты высшего органа власти страны – Верховный Совет СССР. Достойные кандидатуры всегда и везде называют по две. Одного кандидата – своего запорожского, другого – из числа деятелей государственного масштаба.

Из когорты вторых запорожские труженики в 1962 году отдают предпочтение двум мужам. «Запорожсталевцы», например, оказывают доверие «славному сыну партии и советского народа» Леониду Ильичу Брежневу – еще только председателю президиума Верховного Совета СССР. Некоторые рабочие решают не скромничать – просят пойти по Запорожскому округу «верного ленинца, неутомимого борца за мир и счастье людей» Никиту Сергеевича Хрущева. И так по всей стране! В итоге лидеры страны поблагодарят всех за доверие, но по запорожским округам пойдут одни только местные кандидаты.

На коньках
«Редко радует морозом запорожская зима. Зато как только температура опускается ниже нуля, молодежь использует любую возможность, чтобы хоть день-два полетать на коньках», – пишет в 1962-м местная пресса. И вправду, как только ударяет мороз, многие запорожские дворники вытаскивают из подсобок длинные резиновые шланги и под пристальным наблюдением детворы создают маленькие ледовые стадионы. Такие зимой заливают и на запорожских спортаренах и площадях. А часто даже ничего и не заливают – используют под катки замерзшие водоемы. Так, запорожские заводы в студеные деньки организовывают катки прямо на своих водных станциях – на Днепре! А любители хоккея стягиваются в парк «Дубовая роща». Хоккейные баталии принимает местный пруд.

От «снегурков» до «канадок»
Правильному скольжению начинающие запорожские фигуристы и конькобежцы учатся, привязывая к валенкам и ботинкам «снегурки». Так называются самые простенькие однополозные коньки для новичков. Совсем уж юные запорожцы осваивали азы скольжения на детских коньках – двухполозных. В Запорожье такие коньки мальчишки часто называли «обрубышами». Изучившие азы запорожцы переходят на более серьезные коньки с ботинками – «ласточки», «дутыши», «бегунки»… Ледовые асы и те, кто посостоятельнее, щеголяют в «норвегах» – «ножах», на которых показывают чудеса профессиональные спортсмены-конькобежцы. Удобные для забавы с клюшками «хоккейки» и «канадки» предпочитает, конечно же, сильная половина города.

Вечера молодоженов
В феврале 1962 года запорожские дворцы культуры зазывают на необычные мероприятия – вечера молодоженов. Стартуют вечеринки для молодых супругов с «официальной» части – со встреч с многодетными матерьми или уже очень опытными семьями. Затем можно разбиться по интересам. Молодых пап зовут на конкурсы по скоростному пеленанию, а мам – на мастер-классы кройки и шитья. Детей можно оставить под присмотр здесь же – дежурят воспитательницы детсадов. Весь вечер играет оркестр. А в фойе работает выставка книг «Что читать о семье и воспитании?».

К расстрелу
«Убийца должен быть расстрелян» – под такими заголовками запорожские журналисты повествуют о судебном процессе месяца. В ДК Строителей выездная сессия областного суда судит преступников Сысоева и Хиженкова. Дебоширы «отличились» во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции – «напились, вели себя недостойно и оскорбляли граждан». На замечания дружинников отреагировали дерзко – набросились на них. В итоге один из дружинников умер от ножевых ран, другой был тяжело ранен. Вердикт суда был суров – исключительная мера наказания – расстрел. «Приговор суда был с большим одобрением встречен присутствующими», – сообщает пресса.

Выгнали из города
А еще в 60-е случается и такое… В дом № 58 по улице Патриотической вселился новый жилец – Михаил П. «С первых же дней он занялся клеветой на честных людей. Писал кляузы на соседей и даже публично оскорблял их», – рассказывают журналисты. В итоге возмущенные соседи организовали собрание жильцов. Пришло 200 человек. Поступки П. подробно разобрали, а затем собрали товарищеский суд. Приговор – «выселить клеветника и хулигана из квартиры, а также из Запорожья». Решение поддержали все жильцы дома № 58.

Школьные кинотеатры
В 1962 году запорожские школьники могут смотреть фильмы на больших экранах прямо в школах. Ведь в Запорожье есть даже школьные кинотеатры. Их в четырех школах города создали по инициативе коллектива кинотеатра имени Гоголя (будущего «Ровесника»). В школе № 26 работает кинотеатр «Звездочка», в 66-й – «Спутник». Кинозалы с одинаковым названием «Пионер» созданы при 71-й школе и интернате № 5. Школьникам здесь демонстрируют художественные фильмы и специальные ленты, связанные с учебной программой или приуроченные к знаменательным датам.

Новые детсады
В феврале своих первых постояльцев принимает новый запорожский детсад. Он открывается на Правом берегу, носит пятый номер и принадлежит ЗТЗ. Кстати, в создании детсада родители его воспитанников приняли непосредственное участие. Каждый из них работал на строительстве дошкольного учреждения – от трех до пяти суток. Еще один детсад скоро откроется на улице Оборонной. Он примет 50 детей. Причем, под ясли переоборудован бывший частный дом. Здание площадью в 120 «квадратов» и с участком в семь соток решила безвозмездно отдать в распоряжение запорожская семья Березенко-Дрюковых. Столь щедрый подарок Анна Березенко объяснила вот так: «Чем больше сделает каждый из нас, советских людей, для отчизны, тем быстрее мы придем к коммунизму». Впрочем, совсем уж безвозмездно отдать свой дом у семьи коммунистов не получилось – поступок был поощрен ордером на новую квартиру.

«Налетай!»
В феврале в газете «Запорожская правда» можно прочитать заметку «Саранча на городских рынках». Нет-нет, прожорливые насекомые здесь вовсе ни при чем. В статье громят тех, кто усиленно «заколачивает деньги» на Крытом рынке. Это они кричат на весь базар: «Мандарины сочные, орехи прочные! Лимоны душистые, сладко-кислые! Навались, у кого деньги завелись!». Цены на плоды у таких зазывал «кусаются». Хочешь лимон – плати полтинник. За «кило» мандарин готовь «три с полтиной». Килограмм апельсин – «пятерочка». «По дешевке скупают продукты и перепродают их втридорога вартаньяны и чикванидзе. Пора уже охладить их коммерческий пыл!» – взывает «Запорожская правда».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ