ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Декабрь, 1990: КИТС

Роман АКБАШ №14 4 апреля, 2012

post-3-121880790032361 декабря начинает свою работу запорожское кабельное телевидение КИТС – Кабельная информационная телевизионная система. Первым абонентом сети становится гостиница «Интурист». В сетке вещания КИТС два канала кабельного ТВ. По одному пять часов в день крутят художественные и видеофильмы. По другому – музыку на любой вкус. Уже в начале следующего года к КИТСу обещают подключить и первые квартиры – счастливчиками-пионерами станут жители домов по улицам Украинской и Героев Сталинграда.

«Логос»
5 декабря Запорожский горисполком регистрирует малое государственное предприятие «Школа «Логос». Учредителями учебного заведения выступили гороно и внешнеторговая фирма «Электра». «Логос» – первая платная школа города. Ежемесячная плата, как планируют, составит 50-70 рублей в месяц. После первого полноценного набора в школе будет учиться 108 учеников 9-11 классов (9 групп по 12 человек). Директором «Логоса» становится Сергей Горбачев.

Массовое отравление
В начале декабря волна отравлений прокатывается по детсадам города. С диагнозом гастроэнтероколит госпитализировано 185 детей из 40 дошкольных учреждений Запорожья. Причина отравления – партия кефира, поступившая в детсады с гормолокозавода №2. Заражение произошло из-за нарушения санитарных норм. Возбудитель заболевания – энтеропатогенная палочка Колли.

Новые кафе
В конце года в Запорожье появляется сразу два новых кафе. Заведение под названием «Казак Мамай» начинает работу напротив универмага «Правобережный». Когда-то здесь располагался ЗАГС Ленинского района, а теперь подают блюда украинской кухни. Еще одно новое кафе презентует советско-сирийское предприятие «Амаль-Содействие». Заведение «Салем» открывается неподалеку от цирка – на улице Волгоградской. В кафе на 50 мест – восточная кухня. С 11 часов вечера и до 4 утра здесь обещают шоу-программу.

Прелести общепита
А вот в старых заведениях общепита Запорожья на рубеже десятилетий можно увидеть весьма диковинные вещи. Например, в столовой №9 кофейный напиток и компот подают в… майонезных баночках. В большинстве кафешек кофе пьют из чашечек с отбитыми ручками – дабы не украли. В культовом «Маленьком Париже» на Сталеваров и того похлеще – фирменный кофеек начинают подавать в стаканах, а сахар в них предлагают размешивать палочками для мороженного. «Что же будут предлагать, когда не будет хватать тарелок?» – задаются вопросом запорожские журналисты.

Телевидение-90
В 1990 году Центральное телевидение совершает колоссальные прорывы в самых замшелых эфирных жанрах – информационном и развлекательном. Теперь каждый день запорожцы смотрят выпуски ТСН – телевизионной службы новостей, а раз в неделю – игру «Поле чудес». Первое телешоу страны ведет популярный ведущий программы «Взгляд» Владислав Листьев. К его детищу публика привыкает моментально. «Отгадайка» букв с вращением барабана, суперигрой и ценными призами входит в привычку ежепятничного смотрения. В конце года «Поле чудес» – безусловно самое популярное телеразвлечение СССР. В декабре сеанс популярной игры впервые проходит в Запорожье – в ДК огнеупорщиков. Победителем становится студент ЗГУ Юрий Буц. Ему вручают остродефицитные призы: миксер, электросветильник и набор фужеров.

Музыка-90
Давно мы не говорили о музыкальных предпочтениях запорожцев 80-х. Под какую музыку запорожцы завершают десятилетие? Об этом можно узнать из газеты «Миг», опубликовавшей накануне Нового года хит-парад отечественных песен. Самый популярный шлягер – «Эскадрон» в исполнении Олега Газманова. На втором месте – «Звезда по имени Солнце» в исполнении, увы, уже покойного Виктора Цоя и группы «Кино». Тройку хитов декабря замыкает песня «Не плачь, Алиса» Андрея Державина. На четвертом месте – «Грустная девчонка» все того же Державина. Пятое место – за «Есаулом» в исполнении Газманова. Кстати, в декабре запорожцы могут побывать на концертах некоторых популярных исполнителей. Например, в цирке гастролирует новая группа «На-На». «Солисты Валера Юрин и Володя Левкин» – голосят афиши. А в «Юности» выступает певица Марина Журавлева. «Мисс «Голубая звезда-90» – представляет исполнительницу реклама.

Герои спортивного года
В конце года газета «Индустриальное Запорожье» подводит итоги традиционного референдума «Герои спортивного года». Лучших спортсменов и тренеров называют ответственные спортивные работники и ведущие спортобозреватели области. В 1990 году лучше всех оказалась прыгунья в воду Инга Афонина – бронзовый призер Игр доброй воли, вице-чемпионка Европы и чемпионка СССР. В тройку самых-самых среди спортсменов попали также чемпион Игр доброй воли гандболист Андрей Щепкин и чемпионка СССР по пулевой стрельбе Татьяна Денисова. На первом месте среди тренеров оказался дуэт из «Металлурга» – заслуженные тренеры республики Игорь Надеин и Геннадий Жиздик.

Первый частный ФК
Кстати, о «Металлурге». В декабре он перестает быть ведомственно-территориальным футбольным клубом и становится, по сути, первым частным ФК в Украине – вступает в Запорожскую корпорацию предпринимателей «Сигнал-01». «Ведь для безбедного существования в высшей лиге нам в следующем году понадобится, как минимум, три миллиона рублей», – поясняет глава клуба Геннадий Афанасьевич Жиздик. Кстати, смена статуса едва не повлекла за собой изменение названия. Инициативу переименования выносят на обсуждение всех запорожцев. На страницах «Индустриалки» стартует так называемый «Референдум болельщика». За сохранение старого доброго названия «Металлург» высказывается большая часть участников опроса – 60%. Отметим, что следующие наиболее популярные варианты – «Запорожская Сечь», «Славутич» и «Ураган» – собрали в среднем лишь по 5% голосов, «Сечь» и «Хортица» – всего по 3%. «Как выдающийся спортсмен не имеет права забывать своего первого тренера, так и «Металлург» при любых обстоятельствах не имеет права забыть свою колыбель – «Запорожсталь». Так что, мы тоже за привычное название «Металлург», – комментирует итоги референдума Геннадий Жиздик.

Лосины
В новогоднюю ночь положено быть очень красивыми, модными и нарядными. Стандарт женской привлекательности рубежа 80-х и 90-х – обтянуть черным или цветным икры и все, что выше. Новая модная «фишка» – лосины, плотные колготки без стопы. Особым шиком считаются блестящие лосины выедающих глаз цветов: малинового, василькового, бирюзового, ярко-изумрудного… В разгар «лосиномании» из киосков звукозаписи даже гремит хит потрясенных ухажеров – шлягер «Твои зеленые лосины во мне самом родят лося!».

Привет, 91-й!
Кстати, вот и подошли к концу 80-е годы. Вместе с ними финишную черту пересекла и рубрика «Восьмидесятые». Но наши экскурсы в прошлое продолжаются: на очереди последний год из жизни советского Запорожья – 1991-й. Не переключайтесь!

Календарь

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»