ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Декабрь, 1974: Пивзавод №2

Роман АКБАШ №44 31 октября, 2012

-67Открытие месяца – 30 декабря в Запорожье начинает работать уже второй пивзавод (будущий «Славутич»). К новому году в магазины поступают первые пивные бочки с выбитой на днище маркой ЗПЗ-2. Пивзавод строили чехи по чешским технологиям и с импортным оборудованием. Автоматизированные линии обслуживают всего 15 техников!

Уже в 75-м году пивзавод №2 будет выпускать 5200 декалитров янтарного напитка за смену – это 12 тысяч ящиков с бутылками. В основном – светлое «Жигулевское». Треть продукции – пиво высших сортов: темное «Украинское», «Рижское» и «Московское». А еще в ассортименте продукции предприятия – пиво в столитровых бочках: 490 бочек в смену – «Жигулевское», «Московское», «Рижское». В сравнении с новым пивом пивзавода №2 старое «Жигулевское» 1-го пивзавода в 70-е многим кажется «как вода». «Пиво 2-го пизавода вкуснее и крепче», – считают запорожцы почти 40 лет назад.

Пиво 70-х
Кстати, согласно ГОСТу 3473-69, принятому в конце 60-х, в СССР всего восемь сортов пива – по четыре светлых и темных. Главное пиво тех времен – «Жигулевское». Сейчас даже трудно сказать, в 70-е любят его, потому что другого нет, или другого нет, потому что все любят «Жигули». Его продают как на разлив – до 40 копеек за пол-литровый бокал, так и в темных бутылках по 37 (в те времена, когда пустая тара стоила 12 копеек). Впрочем, бутылочное пиво – еще тот дефицит, а разливное часто безбожно разводят водой. Работа на пивном кране во времена Союза – золотое дно. Без всяких преувеличений! Доказательство из запорожской прессы тех лет: некая пойманная на горячем торговка пивом влила в одну 300-литровую кегу с напитком 63 литра воды, во вторую – 108 литров! Был подсчитан и «навар» ушлой продавщицы: за каждый литр воды ей «накапало» по 50 копеек или 80 рублей за два часа работы!

АТС-41
А еще в декабре в Хортицком жилмассиве введена в эксплуатацию АТС-41. Пока в строю только первая очередь станции – на 3000 номеров. Вторая очередь АТС-41 на еще столько же абонентов будет запущена уже в первом полугодии следующего года. До сих пор жителей этого нового массива обслуживала маленькая станция, рассчитанная всего лишь на 500 номеров.

Муслим Магомаев
Культурное событие месяца – в Запорожье гастролирует популярнейший Муслим Магомаев. Выступления народного артиста СССР проходят в нашем городе с огромным успехом. Изначально Магомаев планировал дать во Дворце спорта «Юность» восемь концертов – по два в день! А позже пришлось задержаться еще на четыре выступления. Запомнились гастроли и самому певцу. «Понравился ваш город. Есть города блеклые и безликие, Запорожье – яркое, чистое и уютное. Имеет свое лицо, ритм», – признается Магомаев запорожским журналистам.

Фильм про малышей
В 1974 году только один Запорожский моторостроительный завод имеет 12 детских садов и яслей. В них воспитывается почти три тысячи детишек. А еще на будущем «Моторе» в 70-е годы работает своя киностудия. Ее возглавляет Матвей Данилович Копыченко. На исходе 1974 года студия моторостроителей представляет свою очередную ленту. Цветной фильм как раз рассказывает о дошкольных учреждениях предприятия.

Услуги в общежитиях
Накануне нового года фирма добрых услуг «Днепр» открывает пункт обслуживания в молодежном общежитии автозавода «Коммунар» по улице Горького. Теперь здесь можно получить на прокат музыкальные инструменты, радиоаппаратуру, посуду. А еще можно сдать в ремонт и химчистку обувь, одежду, белье и тому подобное. Кстати, в молодежных и студенческих общежитиях города в 1974 году работает 21 подобный пункт.

По-пионерскому
Поступок месяца совершает в декабре ученик 7-Б класса 80-й средней школы Сергей Косенко. 29 декабря паренек вместе с одноклассниками посетил утреннее новогоднее представление в театре имени Щорса. Там-то на полу Сергей и обнаружил женские часики, причем золотые. Находку школьник отнес администратору театра: «Возьмите, может, найдется хозяйка…». «Вот это по-пионерскому», – хвалят Сергея Косенко запорожские газеты.

Утренники
Кстати, в 1974 году новогодние утренники для всех запорожских учащихся 1-7 классов – абсолютно бесплатные. Младшеклассники празднуют Новый год возле елки в концертном зале имени Глинки. Ученики 4-7 классов – в театре имени Щорса. Кроме того, на зимних каникулах юных запорожцев готовы принять городские лагеря и пригородные базы отдыха. Например, 350 комсомольцев-активистов проведут каникулы в доме отдыха ХVІІІ Партсъезда на Великом Лугу, 150 детей металлургов – на туристической базе «Одаровка», а 100 детей строителей – в загородном лагере «Дружба».

Елки
Главные деревья декабря – конечно же, елки. На елочных базарах области в декабре 1974 года продают 112 тысяч новогодних деревьев. Это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Шестиметровые хвойные красавицы установлены на площади Свободы, в «Дубовой роще» и в сквере «Индустрия» возле Малого рынка. Главная же елка стоит на площади Октябрьской. Ее высота – восемь метров. Она крутится и переливается разноцветными огнями. Главную елку города поставил завод «Запорожсталь». Рядышком с нарядным деревом по вечерам даже показывают мультипликационные фильмы. Хотят еще залить и каток, но погода морозцом не радует.

Праздничный телевечер
Праздничное настроение 31 декабря помогает создать телевизор. Уже по традиции вечером в последний день года «врубают» кинокомедии и мультфильмы, юмористические программы и эстрадные концерты. Так 1974-й запорожцы провожают под музыкальный фильм «Лев Гурыч Синичкин», телетеатр миниатюр «13 стульев» и передачу «Огни цирка». В 18.00 по второй (и пока последней) программе телевидения выходит и своеобразная кинолетопись родного края – телефильм «Запорожье. Год 1974-й». Запорожцам с экранов рапортуют о свершениях и достижениях родного города в уходящем году. Столь же неизменный пункт праздничной телепрограммы – хроникальная 10-минутка «Страна моя». Без слов, под патетическую музыку, она напоминает о свершениях года – это антракт для последней торжественной перемены блюд. За 10 минут до полуночи все в полной «боевой» готовности – на экране «С новым годом, товарищи», праздничное обращение руководства страны, в 74-м в исполнении всего лишь диктора. В момент поздравления запорожцы откупоривают шампанское и выпивают за старый год, с тем, чтобы под бой курантов выпить за новый. До встречи в 1975 году, товарищи!

Календарь

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»