ГлавнаяНостальгия

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Август, 1989: Дефицит лекарств

Роман АКБАШ №6 8 февраля, 2012

img0901В августе дефицитный бум добирается и до запорожских аптек. Валидол, который годами был доступен абсолютно всем, внезапно исчезает из продажи. Официальную версию о причине дефицита озвучивает гендиректор областного объединения «Торгфарм» Александр Дядько: «Потребности населения в валидоле резко возросли. Ведь с экологической ситуацией количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличилось. А вот производство валидола осталось на прежнем уровне».

Вьетнамцы
В августе есть и приятные новости. Например, такая: «Сегодня уже никто на Большом базаре не продает гонконговские часы за 50-60 рублей или карандаши для ресниц по 5 рублей». Оказывается, что причина вовсе не в одумавшихся спекулянтах. Просто эти товары теперь запросто можно купить в комиссионных магазинах. «Туда их начали сдавать вьетнамские граждане», – пишут в 89-м запорожские газеты. Кстати, торговцы из Вьетнама – одна из особенностей советских 80-х. Согласно межправительственному соглашению, в первой половине десятилетия на советские предприятия устремляются рабочие из социалистической азиатской страны. По всему СССР таких «гастарбайтеров» около 150 тысяч человек. Освоившись в Советском Союзе, они развивают бурную торговую деятельность – становятся едва ли не пионерами лоточной торговли в стране. Из Вьетнама на продажу к нам сначала везут самострочный ширпотреб: джинсы и джинсовые куртки, бейсболки, кроссовки, футболки. Все пошито вкривь-вкось, зато дешево и, если не присматриваться, вроде выглядит совсем «фирменно».

Цены
Кстати, давайте вспомним, что и почем можно приобрести на легендарной «Анголе» в августе 1989 года. Французские духи спекулянты предлагают купить за 80-120 рублей. Пару немецкой обуви – за 200-350. Платье из Индии стоит 150 рублей. За магнитофон «Шарп» просят сразу восемь сотен. Жуткие цены! От государственных такие «прайсы» отличаются раза в три!

«Аванс»
Летом 89-го многие запорожцы обсуждают: «Надо же – наша группа выступила на республиканском телевидении». Речь – о коллективе «Аванс». Он как раз активно набирает популярность. В группе три вокалиста: Юрий Шкитун, Марина Мельниченко и Лина Розанова. Трио прекрасно дополняют инструментальщик Александр Михайленко и музрук-аранжировщик Леонид Попернацкий.

СПИД
В 1988 году в СССР была зафиксирована первая смерть от СПИДа – умерла 29-летняя жительница Ленинграда. А уже в 89-м из программы «Время» жители всей страны узнают шокирующую новость – в Элисте медики проглядели ВИЧ-инфи-цированного донора и заразили нестирильными шприцами 27 младенцев и пять взрослых. Эти события мигом порождают панику, в том числе и среди запорожцев. Горожане начинают бояться медицинских процедур – одноразовые-то шприцы еще тот дефицит! В парикмахерских запрещают маникюр и бритье: за стерильностью инструментов здесь проследить трудно, а вот пораниться, наоборот, легко. Не обходится и без слухов вроде: «Я точно знаю: в роддоме на Бабурке заразили человека и это скрывают».
«Таких случаев еще не было, – успокаивает запорожцев заведующая послеродовым отделением роддома №9 Нина Сирык. – Все беременные и доноры сейчас подлежат обязательному обследованию на СПИД».

Сальмонеллез
Еще одну волну жутких слухов в Запорожье вызывает сальмонеллез. Горожане дружно обсуждают новость об эпидемии этой заразы в городе. Она якобы уже унесла жизни 38 детей в областной детской больнице. Власти снова пытаются успокоить волнения. Оказывается, вспышка сальмонеллеза таки имела место быть. Однако: «Еще в начале года, когда за январь умерло 6 детей. Но никак не 38», – говорит в августе 89-го главврач областной детской больницы Вячеслав Комогоров.

Гипнотизеры
С выходом на телевизионные экраны Анатолия Кашпировского в Запорожье становятся модными гастроли артистов-гипнотизеров. Массовые сеансы гипноза, например, часто принимает запорожский цирк. При этом, согласно советскому законодательству, заниматься лечением гипнозом и внушением может только врач. Заезжих гастролеров это не останавливает. Например, артист из Ташкента Душин в афишах избегает термина «гипноз» – свои опыты называет диковинным словом «суггестия». Необычной рекламой своих сеансов в Запорожье отмечается и некий гипнотизер Рогожкин. С листовок он обещает запорожцам исцеление от многих болезней, в том числе и от… ревности. А вот, например, выступления в Запорожской области еще одного «колдуна» закончились трагически – в Днепрорудном один из посетителей гипнотического сеанса, оказавшись в трансе, упал в оркестровую яму и сломал позвоночник.

Алан Чумак
А тем времен на экранах телевизоров появляется еще один «маг и чародей» – экстрасенс Алан Чумак. Седовласый «лекарь» – бывший велосипедист и журналист. Каждое утро по первой (!) программе Алан Чумак многозначительно молчит, объявляет о «реставрации биополя», а потом совершает загадочные пассы – «разводит боль руками». К тому же чародей заявляет, что при этом еще «заряжает воду и крэмы». Народ верит – активно расставляет перед экранами банки и тюбики. Появится даже термин: «заряженное фото» – такие портреты Чумака печатаются на страницах некоторых газет, с рекомендацией прикладывать их к больным местам.

Национальная символика
Летом 1989 года в запорожских газетах вдруг начинают писать о национальной украинской символике. Правда, конечно же, сугубо в «нужном» ключе. Запорожцам, например, старательно напоминают о том, как выглядит настоящий флаг Украины: «Красный цвет, звезда, Серп и Молот символизируют победу Великого Октября, коренным образом изменившего судьбу украинского народа…». В принципе, казалось бы, ничего необычного. Но в 89-м к подобному экскурсу уже добавляются и пассажи вроде: «Красному знамени – символу революционной борьбы, противостояли желто-блакитные знамена и трезубец, как символы борьбы за интересы буржуазных и мелкобуржуазных националистических слоев». И, конечно же, это: «Эти желто-блакитные цвета взяли себе и изменники украинского народа в годы войны».

Несанкционированный митинг
Кстати, появление подобных заметок о символике отнюдь не случайно. В УССР в 89-м уже активно поднимает голову национальное движение. Например, 5 августа запорожская милиция «пресекает вылазку националистических элементов» – «митинг под вывеской т. н. «Народного движения Украины за перестройку», но под желто-голубыми знаменами». Участников несанкционированного митинга возле мед-института показательно наказывают. Например, за «злостное неповиновение законным требованиям работников милиции» подвергнут штрафу в размере 300 рублей инженер-технолог моторостроительного завода Глезин. За подобные нарушения оштрафован на 100 рублей и корреспондент газеты «Запорожская правда» Юрий Василенко.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру