ГлавнаяНостальгия

Август, 1985: ЗГУ

Роман АКБАШ №33 17 августа, 2011

-7Событие месяца – 30 августа Запорожский педагогический институт официально становится государственным университетом. Кроме нового статуса, у вуза появляются и новые факультеты: философский, исторический, романо-германской филологии и физико-математический. А вот музыкально-педагогического ЗГУ, наоборот, лишается.

Первыми первокурсниками в истории университета становятся 500 человек. Еще 480 свежеиспеченных студентов будут учиться на вечернем и заочном отделениях.

Стереовещание
В августе 85-го года до Запорожья добирается стерео-фоническое радиовещание. Наш город становится пятым в Украине, где готовят местные программы в стереоформате. Они выходят в эфир ежедневно, кроме воскресений. Звучат в УКВ-диапозоне на волнах радиопрограммы «Промінь». Чтобы их услышать, надо иметь специальный стереоприемник. Чем же потчуют запорожских стереорадиослушателей? В фонотеке: радиоспектакли, фрагменты из оперы «Запорожец за Дунаем» и оперетты «Летучая мышь», произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Бетховена, Листа, Шумана, Грига. Любителям эстрады предлагают послушать песни в исполнении Лещенко, Ротару, Кобзона, Толкуновой, Антонова…

«Пособники  пьянства»
В августе продолжается ударная борьба за трезвый образ жизни. Газеты активно рапортуют о первых жертвах антиалкогольной кампании. Так, областной комитет народного контроля выявляет огромное число пособников пьянства среди работников торговли. «Спиртные напитки в ряде мест продаются в утренние часы, лицам в нетрезвом состоянии, малолетним», – возмущаются контролеры. И тут же приводят конкретные факты. Например, грузчик магазина №20 Жовтневого продторга продавал винно-водочные изделия в 11 утра по завышенной цене. А в магазине №1 того же продторга в гастрономическом отделе были припрятаны 230 бутылок различных марок недорогих вин. Плюс ко всему здесь еще торговали вином «Славянским» (в простонародье – «славиком») по завышенной цене – по 2,50 вместо 2 рублей 10 копеек. В магазине №44 Орджоникидзевского продторга спиртное отпускалось лицам, не достигшим 21-летнего возраста, а сама заведующая торговой точкой занималась распитием водки в собственном кабинете! «В нарушение указаний директивных органов» целый ряд запорожских магазинов ведет торговлю алкоголем рядом с промышленными предприятиями. «Непорядок!»

Самогонщики
В 85-м газетчики клеймят позором и самогонщиков. Ведь проблему водочного дефицита запорожцы нередко решают в домашних условиях – с помощью самогонных аппаратов. И фантазия народа в этом случае не имеет границ – аппараты мастерят из всего чего угодно. Наиболее популярной является модель, сделанная из обычного молочного бидона. Домашние ликеро-водочные заводики ищут специальные рейды. Иногда даже чересчур подготовленные: «Выводить на чистую воду любителей дурно пахнущего зелья милиции помогает специально обученная собака Лара», – пишут запорожские газеты.
За изготовление и хранение самогона можно схлопотать до двух лет лишения свободы. За сбыт – до трех лет с конфискацией имущества.
Кстати, алкогольный дефицит совсем скоро повлечет за собой целую череду экономических проблем. Ведь, как известно, для приготовления того же самогона требуется два основных ингредиента – сахар и дрожжи. Вот на них во второй половине 80-х и возникает ажиотажный спрос. Сахар исчезает с прилавков совсем. Именно на него в СССР впервые введут талоны. Вскоре из магазинов пропадет и все, что этот сахар содержало, – в первую очередь конфеты.

Танцплощадки
В августе 85-го в парке «Дубовая роща» работают большая эстрада, читальный зал, павильон настольных игр, детский городок, разнообразные аттракционы. Но самая популярная среди молодежи – танцплощадка. Три раза в неделю – в среду, четверг и воскресенье – с половины девятого до 11 часов вечера здесь проводятся танцевальные вечера. Обычно тут собирается по несколько сотен человек. 150-200 посетителей собирает регулярно и вечер на танцплощадке дворца культуры им. Т.Г. Шевченко. А вот лучший в городе танцевальный пол в парке Металлургов в настоящее время не работает, бездействуют и площадки от дворцов культуры Строителей и имени Кирова.

Декада кукол
С 15 по 25 августа в Запорожье проходит необычная декада – она посвящена кук-лам. В магазинах «Игрушки» и «Детский мир» проходят специальные выставки-продажи. Здесь можно приобрести: «нарядную девицу-красавицу в русском сарафане, школьницу в ученическом платье, куклу-врача, «Мальвину», «Буратино», маленьких пластмассовых кукол и больших с моющимися волосами». Также «маленьким мамам» предлагают выбрать игрушечную мебель и посуду, коляску для своего «чада», швейные наборы и много других интересных игрушек.

Напитки
В 85-м запорожцы жалуются: «Негде и нечем утолить жажду». В разгар жары бездействуют многие автоматы газводы. В «спальных» районах невозможно съесть мороженое или выпить газировки. «Зато пиво льется рекой. Пивных бочек гораздо больше, чем с квасом, а ведь должно быть наоборот»», – пишет житель Бабурки Перфильев. Кстати, те немногие бочки, что торгуют квасом, нередко отпускают его только в тару покупателя. «Лето уже заканчивается, а у некоторых работников торговли все еще тянется пора раскачки. Не слишком ли долго?», – задают риторический вопрос запорожские журналисты.

Самодельные  сладости
«Сколько у нас развелось самодеятельных кондитеров! Подозрительные личности продают свободно свои сомнительного вкуса и вида сладости в подземном переходе на улице Анголенко…» – жалуются в августе запорожцы. Много таких «кондитеров», особенно из числа цыган, в местах массового скопления народа – у цирка, кинотеатров, в парках. Они продают «кустарные» сладкую вату, леденцы на палочках и даже самодельные «шоколадки». Пытаясь отбить у горожан охоту есть подобные сладости, газеты рассказывают, как делают эти кондитерские изделия: «Комната, где производится так называемая «вата», затянута паутиной. Грязь. Полная антисанитария…».

Наркокабинет
В августе 1985 года в Запорожье открывается первый хозрасчетный наркологический кабинет. Главное отличие от обычного – возможность лечиться анонимно. «Гражданин может пройти курс лечения без предоставления паспортных данных и не берется на диспансерный учет. Врачу можно назвать даже вымышленную фамилию», – рассказывает главный нарколог горздравотдела В.В. Радкевич. И, конечно же, в хозрасчетном кабинете надо платить – 50-100 рублей, в зависимости от стадии заболевания и выбора метода лечения. Кстати, среди способов избавления от пагубных привычек есть и «продвинутый» – гипноз. Новый наркокабинет находится по адресу улица Верхняя, 12.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб