Август, 1972: Запорожцы на Олимпиаде

Кстати, удивительный факт – на предолимпийском турнире в Ленинграде сборная СССР вместе с тройкой запорожцев в составе уступает сборной… Запорожья. Увы, конфуз случается с советскими гандболистами и в Мюнхене. Они явно претендовали на медали, но в итоге, не настроившись подобающим образом на всего лишь один матч, заняли только пятое место.
– Роковым для нас оказался матч полуфинального группового турнира против Чехословакии, – будет вспоминать через много лет линейный сборной СССР запорожец Александр Резанов. – До этого мы обыгрывали чехов совершенно свободно. Кое-кто уже готовил себе дырочки на костюме для значка «Заслуженный мастер спорта». Победа над чехословацкими гандболистами давала как минимум «серебро». Начало поединка было за нами – 7:3. Казалось, птица счастья уже у нас в руках. Но… Сколько мы потом не забили, сколько натворили глупостей – ни в сказке сказать, ни пером описать. Итог оказался плачевным – 12:14. Проиграть такой дешевый матч! В общем, мы были в шоке, который я до сих пор не могу забыть…

Сборная СССР в Мюнхене
Но если запорожцам не повезло, то за олимпийскую дружину СССР в целом в 72-м будет не стыдно. Советские олимпийцы убедительно побеждают своего главного конкурента – сборную США. 50 наших золотых медалей против 33 американских! Самые выдающиеся победы одержаны на беговой дорожке, гимнастическом помосте и баскетбольной площадке. В Мюнхене блистает гимнастка Людмила Турищева, а спринтер Валерий Борзов становится первым белым бегуном, который обходит афроамериканцев на 100- и 200-метровках. Сенсационно обыгрывают американцев и советские баскетболисты – в финале лишь под самый занавес матча (золотой бросок Александра Белова!) наши спортсмены вырывают победу со счетом 51:50! Хотя есть свой герой и в составе олимпийской команды США – пловец Майкл Спитц. Красавчик с гусарской внешностью совершает невероятное – выигрывает семь золотых медалей.

Захват заложников
Впрочем, все победы на Олимпиаде в Мюнхене затмит одно событие – захват палестинскими боевиками в заложники членов олимпийской делегации Израиля. Операция по их освобождению проходит крайне неуспешно. Итог – 11 убитых израильтян, погибшие пилот вертолета и полицейский. Наши газеты пишут о трагедии скупо и невнятно. С одной стороны – захват заложников одобрять неловко, с другой – израильские агрессоры, мол, сами заслужили такой отпор палестинского народа. Советские олимпийцы в траурной церемонии памяти погибших спортсменов не участвуют – по решению руководства.

Лучшие спортивные сооружения
Кстати, накануне Олимпиады подведены итоги республиканского конкурса-смотра на лучшую организацию работы спортивных сооружений в 1970-71 годах. Звание «Лучшее спортивное сооружение» присвоено и сразу трем объектам Запорожья – стадиону «Стрела», Дворцу спорта «Спартак» и бассейну «Энергетик». Давайте познакомимся с лауреатами. Стадион «Стрела» – это площадь в 9 гектаров, «современное спортивное сооружение, которое соответствует самым требовательным канонам спортивной жизни». На спортивной арене запорожских моторостроителей можно проводить любые соревнования – от цеховых до всесоюзных.
Дворец спорта «Спартак» находится рядышком со стадионом «Локомотив». «Кто хоть раз здесь побывал, тот всегда будет помнить море зелени, цветов на территории дворца, бесперебойное и качественное радио-электрообеспечение и четкое взаимодействие всех служб», – пишут о «Спартаке» газеты в 72-м. А недавно здесь построили еще и первый в Запорожье городок ГТО – комплекс сооружений для сдачи норм «Готов к труду и обороне».
Плавательный комплекс «Энергетик» на бульваре Винтера – первый бассейн Запорожья. Его в свободное от работы время построили труженики предприятий Ленинского района города. Вода здесь впервые забурлила в 1966 году. Только за первое полугодие 72-го года в бассейне 21 раз поднимался флаг соревнований. Участие в них приняли около 5 тысяч человек.

ГТО
Раз уже заговорили о спорте и вспомнили о ГТО, то немного подробнее о «Готов к труду и обороне» – одном из атрибутов 70-х. В 1972 году как раз принят новый комплекс ГТО – спортивные нормативы, которые должны выполнять «сильные телом и духом» советские граждане. Значок ГТО на груди – еще тот «форс»! Весь комплекс разбит на пять возрастных ступеней. «Смелые и ловкие» – от 10 лет до 13, потом «Спортивная смена», «Сила и мужество». По 20 лет длятся «Физическое совершенство» (19-39) и «Бодрость и здоровье» (39-59). Судя по комплексу упражнений, советский человек всю жизнь должен хорошо бегать, прыгать, подтягиваться на перекладине и метать гранату. За сдачу нормативов в каждой из ступеней положена та самая награда – значки трех степеней: бронзовый, серебряный и золотой.

«Платформы»
В прошлом номере мы уже вспоминали о летней моде 72 года и рассказывали о рубашках с «огурцами». Продолжим осматривать запорожских модников. Например, знаете, что у них на ногах? Конечно же, «платформы» – обувь с толстенной подошвой и здоровенным каблуком. Модная «обувка» весьма похожа на сандалии, которые обувают японцы в комплекте с кимоно. На «платформы» в 70-е поставлены мужские ботинки, женские туфли и сапоги. Выглядит внушительно, а по весу, как уверяют модники, не так уж и тяжело. Неудобство в другом – «платформы» не гнутся и нога должна ступать почти вертикально. К тому же «платформы» обычно гладкие и скользят. Выручают рифленые наклейки, которые наносят на обувь в сапожных мастерских.

ЗЦНТИ
В 1972 году кипит стройка напротив завода имени Войкова. Запорожцы с интересом смотрят на 9-этажное сооружение из сборного железобетона. Здесь будет Запорожский межотраслевой центр научно-технической информации – ЗЦНТИ. Проект здания разработан харьковскими архитекторами, воплощать его в жизнь поручено тресту «Запорожалюминстрой». Кстати, последний уже дважды срывал сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *