ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Август, 1963: Убил за яблоки

Роман АКБАШ №46 21 ноября, 2013

Scan-131001-0002_4Самое резонансное убийство года – на Зеленом Яру запорожец Иван К. застрелил из двустволки молодого парня Ваню Лебеденко. За то, что 26-летний Лебеденко сорвал яблоко с дерева во дворе К. Оказывается, что стрельбой по тем, кто якобы покушался на его усадьбу, «куркуль» занимался неоднократно, нападал на прохожих и с палкой.

Узнав о трагедии на Зеленом Яру, запорожцы требуют расстрелять «куркуля», а его огромный особняк превратить в детский сад. «В ходе судебного процесса изувер окончательно обнажил лицо стяжателя. Свой выстрел в человека объяснил тем, что если бы стрелял вверх, то мог бы повредить ветки яблони», – сообщает пресса. Приговор – расстрел с конфискацией имущества.
А еще в августе 63-го приводят в исполнение приговор запорожскому насильнику Б. Машинист «Запорожстали» в течение 1961–1962 гг. совершил несколько изнасилований, в том числе и несовершеннолетней девочки. Приговор – расстрел.

Еще один фильм
Летом 1963 года в Запорожье снимают очередной художественный фильм. Съемочной площадкой для цветной широкоформатной ленты становится завод «Днепроспецсталь» и улицы нашего города. Здесь трудятся кинематографисты студии имени Довженко. Лента, которую снимает режиссер Тимофей Левчук, носит рабочее название «Его величество – рабочий класс». «Фильм повествует о том, как работники металлургического завода и ученые плечом к плечу работают над созданием нового мощного сплава, необходимого для космических кораблей», – рассказывают создатели фильма. На большие экраны он выйдет уже под названием «Космический сплав» и хороших отзывов не получит. В ленте снимались Александр Ханов, Лев Перфилов, Всеволод Сафонов, Николай Крюков, Нина Веселовская и другие. Среди участников съемок и запорожцы – народный артист СССР Магар и «щорсовец» Мухин. В массовых сценах задействуются коллективы художественной самодеятельности Дворца строителей и ДК имени Шевченко. Кстати, во время съемок их участники проводят творческие встречи с запорожцами. Они проходят в кинотеатре имени Маяковского.

«Жовтень»
В 1963 году хороший подарок получают запорожские книголюбы. В городе открывается еще один книжный магазин. Он носит название «Жовтень» и расположен по адресу проспект Ленина, 139. Это крупнейший в области книжный магазин. Красную ленточку на открытии перерезает заместитель председателя горисполкома Кузнецова. «В магазине глазам книголюбов предстало необычайное зрелище – прекрасные шкафы со свободным доступом», – передают запорожские репортеры. Для любителей стихов здесь оборудовали салон поэзии. Беллетристика представлена в салоне художественной литературы. Есть даже отдел детских книг и салон подписных изданий. В первый день работы магазина его посетило пять тысяч человек, которые приобрели несколько тысяч книг. Самая читающая страна в мире – ничего удивительного.

Будущий универмаг
Готовится к открытию еще один торговый объект. На пересечении улицы Лермонтова и проспекта Металлургов уже возвышается красивое многоэтажное здание. «Это – будущий универмаг на 240 мест», – объясняют газеты. По плану его должны открыть этой осенью. Впрочем, строители все время срывают сроки. Например, еще даже не начат монтаж лифтов. «А тем временем около недостроенного универмага уже много людей. Нашлись среди них «инициаторы» организации очередей и составления списков на холодильники, ковры и другие товары повышенного спроса», – сообщают журналисты. Власти данную ситуацию комментируют так: «Никакой новой очереди на такие товары не будет. Сюда будут переданы списки из ныне работающих магазинов».

Запорожский тираж
Событие месяца – в Запорожье проходит розыгрыш тиража денежно-вещевой лотереи УССР. Везунчиков определяют во Дворце культуры имени Кирова. Счастливые номерки из барабанов вынимают дети – запорожские дошкольники. Главный приз – автомобиль «Москвич-407» – остается в Запорожье. Его обладательницей становится торговый работник Писарева. «Я еще и раскладную кровать выиграла по второму билету», – рассказывает счастливица.

Запорожский педагогический
В Запорожье 1963 года еще нет университетов. Будущий ЗНУ еще является педагогическим институтом. Пока он занимает одно здание вверху улицы Леппика. Но рядом уже достраивается новый пятиэтажный учебный корпус и два общежития. «В этом году мы принимаем такое количество студентов, какое не принимали еще ни в одном послевоенном году», – рассказывает ректор пединститута Шакало. Всего в 1963-м студентами ЗПИ станут 460 человек. Поступить в 1963 году здесь можно на такие факультеты: филологический, иностранных языков, физико-математический и педагогический (дошкольного воспитания).

Хортица для отдыха!
В августе 1963 года запорожская пресса публикует открытое письмо запорожцев, которые просят сделать всю территорию острова Хортица зоной отдыха. «Почему наряду с чудесными здравницами на Хортице не только не сворачиваются, но и расширяются свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота? На наш взгляд, зона отдыха для людей и фермы несовместимы», – говорится в письме. Горожане предлагают оставить на острове сады, но убрать животноводческие помещения. «Пришло время оздоровить территорию Хортицы и превратить ее в зеленую пригородную зону с профилакториями, пионерскими лагерями и благо-устроенными пляжами», – высказывает мнение коллектив авторов письма из 12 человек.

Ссора с Китаем
Тема № 1 – раскол в мировом коммунизме. В 1963 году вспыхивает конфликт между соцстраной № 1 и соцстраной № 2 – между СССР и Китаем. Китаец и русский больше не «братья навек». Все начинается с письма ЦК компартии Китая – Поднебесная не желает больше быть партнером СССР, китайцы критикуют Советский Союз за отсутствие диктатуры пролетариата и объявляют советских коммунистов ревизионистами. Ответ бывшим товарищам из Китая выходит в газете «Правда». А следом соответствующие письма заполонят страницы практически всех газет. Не остались в стороне и запорожские. Труженики Запорожья единодушно называют нападки руководителей Китайской компартии клеветническими. «Нашим ответом всем, кто хочет поссорить советский и китайский народы, станет высокопроизводительный труд», – заявляет коллектив «Запорож-алюминстроя».

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»