ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Август, 1962: Новые школы

Роман АКБАШ №40 11 октября, 2013

123Scan-131001-0001Вот времена – в августе 62-го года в Запорожской области сдают в эксплуатацию сразу 15 новых школ. Из них 11 – общеобразовательные, и четыре – интернаты. В новые школы 1 сентября пойдут сразу 5 тысяч юных запорожцев!

В областном центре новинок сразу несколько. Так новое школьное здание появляется на улице ХХІ Партсъезда – это восьмилетняя школа № 74. Строили ее – предприятия черной металлургии, и уже в этом году она примет 1400 учеников. На площади Пушкина готовится к открытию 76-я школа, а в районе подстанции «ДД» – 77-я. Впрочем, открытие последней к 1 сентября под угрозой срыва – на здании все еще нет крыши. В районе бульвара Центрального достраивают 78-ю школу, на Павло-Кичкасе – 75-ю.

ТЮЗ
В 1962 году в Запорожье появляется Театр юного зрителя. Он создан при городском Дворце пионеров и работает на общественных началах. Участники театра – люди самых разных возрастов и профессий. Например, в свободное от работы время сюда на репетиции приходят артисты театра имени Щорса и пионервожатые, рабочие и даже школьники. К открытию своего первого теат-рального сезона запорожский ТЮЗ подготовил небольшую постановку по повести Колтунова «Ленька» – о юном герое, который во время войны помог нашим разведчикам обнаружить огневые точки противника.

Досуг
В 1962 году уик-энд для запорожцев состоит из одного дня. Ведь рабочая неделя длится еще шесть дней. Трудятся даже в субботу, которая от остальных рабочих дней отличается только тем, что рабочий день длится на час меньше. Так что в воскресенье отдыхать стоит как следует. Как коротают единственный выходной запорожцы? «Горожане стремятся проводить выходной на свежем воздухе», – пишет в августе 62-го «Запорожская правда». Так, например, в один из воскресных дней три катера перевезли на остров Хортица 42 тысячи запорожцев. В это время теплоходы порта Ленина доставили на пляжи Великого Луга около 5 тысяч горожан. А еще жители Запорожья любят отдыхать в «Дубовой роще». Центральный парк культуры и отдыха города занимает площадь в 155 гектаров. Он – седьмой по величине в Украине. Здешние аттракционы – колесо аэрообозрения, виражные самолеты, колесо «смеха», «молот», качели, детский городок. Есть и лодочная станция на пруду – с 20-ю лодками. В тенистых аллеях парка обслуживают горожан 30 киосков-автоматов по продаже газировки, ситро, мороженого, бутербродов. «…Одиннадцать парков в городе. И в каждом из них в субботние и воскресные вечера многолюдно и весело», – пишут в 62-м запорожские журналисты.

Ресторан «Чайка»
А еще в 1962 году в «Дубовке» открывается новый городской ресторан. Он называется «Чайка». «Посмотрите на здание снаружи. Оно чем-то напоминает быстрокрылую птицу – легкое и светлое», – пишут о новинке журналисты. В зале нового ресторана 200 мест и установлено новейшее оборудование.

Праздник искусств
«Живые людские реки текли 4 и 5 августа на стадион «Металлург», – пишет в 1962-м «Запорожская правда». На главной арене города проходил Праздник искусств. Организаторы действа – Союз работников кинематографа, Бюро пропаганды киноискусств и областная филармония. Начинал праздничную программу парад-пролог: сначала с казаками на конях на поле «Металлурга» выехал Тарас Бульба (заслуженный артист УССР Хорош), а затем и Ленин – на броневике и в исполнении запорожского артиста Трощановского! Затем был концерт – спортивные выступления чередовались со сценами и песнями из кинофильмов. В этот вечер запорожцы смогли воочию увидеть многих любимых киноактеров – Клару Лучко, Евгения Матвеева, Георгия Юматова, Надежду Чередниченко, Музу Крепногорскую, Михаила Названова… Три спектакля за два дня посетили 80 тысяч запорожцев!

Космонавты
Событие месяца – двойной полет советских космонавтов! 11 августа запущен в космос корабль «Восток-3» с Андрианом Николаевым на борту. А уже на следующий день на орбиту вышел «Восток-4» – с Павлом Поповичем. Два советских космонавта летят одновременно – запорожцы, как и вся страна, в эйфории! «Утерли нос американцам. Призадумаются в Белом доме. Не советуем с нами шутить, господа!» – делится своими впечатлениями с журналистами запорожский таксист Георгий Колягин. «Горжусь своей замечательной Родиной. И мечтаю, чтобы один из моих учеников стал космонавтом», – говорит студентка Запорожского пединститута Зинаида Дубинцева. Даже новорожденных запорожцев принято называть в честь покорителей Космоса. Например, так делает запорожанка Валентина Сухонос – родила троих мальчиков и назвала их Юрием, Германом и Андреем. Еще одна тройня мальчишек появляется на свет в семье Пластовых. У новых запорожцев тоже имена космонавтов – Герман, Андриан и Павел.

На строительстве дамбы
Подходит к завершению главная стройка города – строительство дамбы, которая должна соединить старую и новую части города. Без нее действительно трудно – часто на Вознесеновском спуске образуются транспортные пробки: длинные вереницы из легковых автомобилей и грузовиков. Особенно напряженно на этой транспортной магистрали в период дождей или гололедицы. И эту проблему тоже должна разрешить дамба через балку Капустяную. Летом 62-го здесь завершается отсыпка тела дамбы. Для этого потребовалось разработать, перевезти и свалить в тело дамбы 740 тысяч кубометров грунта. А грузовым машинам понадобилось совершить 370 тысяч рейсов! Сооружается и железобетонный путепровод длиной 63 метра – «для продолжения улицы Толстого сквозь насыпь». Обустраиваются и два съезда – от улицы Гагарина до улицы Толстого, а также шоссейные выходы – с дамбы на улицу Школьную и площадь Пушкина. «Таким образом проспект Ленина будет представлять непрерывную магистраль на всем протяжении от плотины Днепрогэса до вокзала «Запорожье-І», – трубят запорожские газеты. Кстати, летом 1962 года власти планируют пустить по будущей дамбе не только личный автотранспорт и троллейбусы, но и трамваи – «чтобы освободить Вознесеновский спуск для грузового транспорта». Говорят, что размеры дамбы позволят это сделать – ширина проезжей части составит 28 метров.

Календарь

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»