ГлавнаяНостальгия

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Август, 1961: Крытый рынок

Роман АКБАШ №34 31 августа, 2013

483aaa7490e15b29b9Летом 1961 года в Запорожье становится на одно бойкое торговое место больше. На улице 40 лет Советской Украины открывается Крытый рынок. «Огромное оригинально спланированное здание из сборного железобетона, объем которого достигает 43 тысяч квадратных метров», – описывают новострой журналисты. Под крышей нового рынка – 30 помещений и 500 торговых мест, склады и холодильники.

Борьба с религией
В 61-м вновь набирает обороты борьба с религией. «Порываю с мракобесием. Советская ракета доставила вымпел на Луну, сфотографирована обратная сторона Луны. Это подтверждает, что чудес в мире нет», – сообщает через газету член общины баптистов Диденко. «Я нашел свое место в жизни!» – публично отрекается от веры бывший раввин еврейской религиозной общины Дранников. Пишут и о «вопиющих случаях». Так, например, 19-летней санитарке Вере из иеговистов и трактористу Анатолию «пятидесятники» не разрешали пожениться. От отчаяния девушка бросилась под поезд.

Учебные заведения
В августе завершается очередная вступительная кампания в учебные заведения. Куда же в 61-м поступали учиться запорожцы? Полноценных вузов в городе – три: педагогический институт, фармацевтический и машиностроительный, которому в 61-м присваивают имя Власа Чубаря. Немного о фармацевтическом институте. Будущий мед-универ пока готовит только провизоров и фармацевтов. Да и находится он еще на Правом берегу – на улице Минской, в том здании, где в будущем будет обитать гидротехникум.
Высшее образование в Запорожье можно получить еще в двух местах. На Немировича-Данченко, в здании металлургического техникума, работает вечерний факультет Днепропетровского металлургического института. А на улице Цимлянской действует вечернее отделение Днепропетровского инженерно-строительного института.

В вузы – по характеристике!
Отметим, что для того чтобы стать студентами, абитуриентам 1961 года недостаточно просто сдать экзамены. Последние, кстати, на общих основаниях еще сдают даже выпускники школ с золотыми медалями. Вне конкурса зачисляют в вузы только участников Великой Отечественной войны, «дембелей» и выпускников вечерних школ рабочей молодежи. Всем остальным соискателям студенческих билетов необходимо предоставить в приемные комиссии еще и положительные характеристики-рекомендации от партийных или комсомольских организаций, руководителей предприятий или колхозов.

«Блокнот агитатора»
В Запорожье 60-х еще нет журнального «глянца». Хотя один местный журнал все-таки уже имеется. Он носит название «Блокнот агитатора» и издается отделом пропаганды и агитации Запорожского обкома КПУ. Чтобы понять, что за чтиво презентует этот журнал, достаточно ознакомиться с содержанием одного номера. Вот главная тема одного из них – «Выращивание кукурузы – ударный фронт семилетки». Этот выпуск открывает статья первого секретаря обкома партии Скрябина под тематическим названием «В большой поход за кукурузу!». В таком духе исполнены и остальные материалы журнала.

Товары в рассрочку
Год назад запорожцы получили возможность покупать товары в кредит. Да-да, уже в 1960 году. 66 магазинов запорожского горпромторга предлагают горожанам рассрочку на 6-12 месяцев. Сначала в кредит можно было купить только велосипеды, фотоаппараты и часы. В 61-м в рассрочку можно уже взять и мотоциклы, пальто, костюмы, платья, обувь, пылесосы, радиолы. Процентная ставка – чисто символическая – плюс 10 % к цене.

Радиохулиганы
Во время хрущевской оттепели некоторые молодые запорожцы уже забывают о сталинских лагерях и даже устраивают «идеологические диверсии». Со своих домашних радиостанций в эфир врываются так называемые «радиохулиганы». Как пишут газеты, они крутят горожанам «вульгарные песенки белого эмигранта Петра Лещенко». К тому же пластинки с этими «низкопробными пошлыми куплетами» нелегальные радийщики достают на черном рынке.
Пресса негодует: «Затаив дыхание, в тысячах квартир люди наслаждаются мелодиями Чайковского и Шопена, слушают записи речей любимого Ильича, а в этот момент радиохулиганы засоряют эфир словесным мусором: «Говорит любительская радиостанция «Идиот». «Ржавый керогаз», куда ты пропал? Мой пахан отвалил мне 1600. Я приволок новенький шарабан. Пусть твоя киса промурлычит – все запишу».
Естественно, такие нарушители радиоэфира привлекают внимание «компетентных органов». Радиохулиганов вычисляют с помощью связистов городского радиотрансляционного узла – «по просьбам трудящихся областного центра, которые потребовали оградить их от террористов в эфире». «Они не дают слушать новости, а нас очень интересует, что делает народ для строительства коммунизма», – так, например, жалуется запорожский рабочий Ракитянский.

«Террористы»
Так в числе «радиотеррористов» оказался 17-летний Григорий Благущак, который «пренебрегает общественно-полезным трудом и живет за счет матери». Или, к примеру, 16-летний Виктор Лукьянченко – «оборудовал радиостудию у себя в квартире и передавал песенки, отравляющие души молодежи». Под позывными «Арсенал» скрывался молодой слесарь Виктор Рожков «вместе с отцом и загадил эфир всякой мерзостью». «От безделья и при попустительстве родителей они настолько обнаглели, что именовали свои позывные «Танго смерти», «Пират», «Золотой паук» и «Королева черного рынка». Эти имена взяты из западного буржуазного стиля жизни», – пишут о юных радио-пиратах запорожские газеты. На газетных страницах горожане массово одобряют борьбу с «засорителями эфира».
«Нам, советским людям, – пишут жители Запорожья Корниенко и Иванов, – чужды буржуазные нравы, растленные чувства, дурные извращенные вкусы. Мы требуем, чтобы органы призвали к ответу радиохулиганов, которые раскапывают мусорные ямы и тащат оттуда давно забытые пластинки Петра Лещенко и других пошляков».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов