ГлавнаяНостальгия

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Апрель, 1991: Сомы-людоеды

Роман АКБАШ №16 18 апреля, 2012

0_370a7_8a81e14c_origВесной 1991 года наибольший ажиотаж в Запорожье вызывает республиканская газета «Комсомольская знамя». Один из ее номеров просто бестселлер местного масштаба – его перечитывают и даже пересказывают друг другу. Еще бы – именно здесь выходит статья под названием «Днепровские убийцы».

Да и врезка к статье не могла не броситься в глаза запорожцам: «Сначала мы обратили внимание на военный корабль, стоящий возле Днепрогэса. Оказалось, что днем этот бывший охотник за подводными лодками служит базой юных моряков. Ночами же он выходит на дело, и… начинают греметь взрывы». Как утверждают авторы, корабль выходит охотиться на… сомов-людоедов, которые завелись близ острова Хортица. Огромные рыбины не только жрут все и всех без разбора, но и да же нападают на суда. «В прошлом году зафиксировано около десятка нападений на моторные и парусные лодки», – пишет «КоЗа». В борту одного из буксиров, затонувшего в результате такого тарана, застрял и сам виновник – здоровенный сом: пять метров в длину и в полтонны весом. И самое страшное – в желудке сома, как пишут некие Хлыстов и Король, были обнаружены останки троих человек. Возможно, предполагают авторы, это останки польских туристов с лайнера «Евгений Вучетич», потерпевшего аварию под Запорожьем в мае прошлого года. «Таинственные исчезновения рыбаков во время подледного лова, видимо, также следует отнести на счет сомов-убийц», – развивает мысль газета. Дальше больше – на борьбу с сомами-людоедами поднялась общественность: запорожский самодеятельный клуб «Акванавт», завод «Радиоприбор», корабль клуба юных моряков и даже народный депутат СССР из Запорожья Виталий Челышев. «Радиоприбор» выделил валюту, нардеп помог приобрести за нее импортные акваланги и гидрокостюмы, а аквалангисты отправились отмечать буями подводные ямы, занятые рыбинами-людоедами. Ночью здесь и появляется корабль «Морской охотник». В его арсенале нет глубинных бомб, зато в наличии ноу-хау запорожских умельцев – самодельная «торпеда» из ящика взрывчатки и бикфордова шнура. Такие взрывы не беспокоят обычных горожан – мол, это Минчермет наконец-то взялся за реконструкцию «Запорожстали». «После серии рейдов таинственная гибель людей на Днепре в Запорожье прекратилась», – констатирует «Комсомольское знамя».

Мистификация
Сенсационная публикация взорвала Запорожье. Сомы-людоеды, нападение на буксиры, «морской охотник», ящики со взрывчаткой, поляки – во всю эту абракадабру искренне поверили тысячи запорожцев. Историю сомов-людоедов народная молва мигом окружила ореолом  подробностей. Например, о том, что, мол, рыбины так лихо откормились на зерне, которое ушло на дно Днепра вместе с эшелоном и обломками подорванного махновцами Кичкасского моста. Сомы-убийцы на долгие годы стали неотъемлемой частью запорожской мифологии. А ведь еще в 1991 году, по горячим следам, журналистам запорожской газеты «Запорозька Січ» удалось раскрыть тайну днепровских рыб-каннибалов. «Нет, поляки у нас не пропадали», – доложили в областном управлении КГБ. «Не слышал, чтобы аквалангисты нашли что-нибудь подобное», – заверил работник облспорткомитета Александр Нерубальщук, куратор подводных видов спорта. «Нападение сомов на лодки – это мистика, кому-то делать нечего», – заявил  оперуполномоченный ЛОВД (речной милиции) Сергей Гудков. Удалось запорожским журналистам найти в Запорожье и авторов сенсационного материала. Вернее автора – сразу под двумя псевдонимами скрывался один человек: инженер одного из запорожских НИИ Виктор Королев. На вопрос о том, что в статье о сомах-людоедах не соответствует действительности, автор ответил коротко, но по существу: «Все». Теплоход «Евгений Вучетич» запорожский мистификатор увидел, когда тот шел по Днепру, клуб «Акванавт» попросту выдумал, а про «Радиоприбор» и вовсе «загнул»: «Не мог он выделить валюту, у них и на зарплату-то не хватает». Свою мистификацию Королев объяснил злостью на демократическую прессу: «Она считает, что ей позволено все. В прошлом году, например, «Комсомольское знамя» напечатало статью про огромных крыс. И все поверили. Мне стало обидно, что люди верят таким небылицам, поэтому сочинил свою».

Шок!
2 апреля – черный день для многих жителей СССР. Этот день становится  стартовым для еще одного мероприятия «шоковых» реформ от премьер-министра Павлова. И это действительно был шок, или нет, даже нокаут – цены практически на все за один день выросли в несколько раз. Например, только стоимость продуктов и товаров первой необходимости одномоментно увеличилась в 2-3 раза! Об этом стало известно буквально за несколько дней до черной даты. Сразу же после опубликования постановления «О реформе розничных цен» и без того скудные прилавки магазинов подверглись тотальному опустошению – люди боялись, что  завтра исчезнут вообще любые товары. «Будто конница золотоордынцев пронеслась по магазинам города, соря деньгами, сметая все на своем пути в сумки и авоськи…», – пишут об этой панике журналисты.

Новые цены
Насколько же стало запорожцам дороже жить со 2 апреля? Государственные цены на мясо и детское питание выросли втрое, молоко и рыба стали дороже на 130%, в среднем вдвое подорожали яйца, хлеб, мука, крупы, макароны… По «свободным» ценам разрешено продавать многие непродовольственные товары. Все это тут же украшается ценниками с астрономическими цифрами. Например, инвалиды ВОВ, получившие приглашения на покупку телевизоров, просто онемели, придя в магазин: «Электрон» стал стоить 1720 рублей, с импортной трубкой и того дороже – 2140. При этом, как и с любого другого товара,  надо заплатить  и дополнительные 5% от цены – специальный налог, введенный указом президента СССР. С апреля для запорожцев дорожают и поездки в общественном транспорте – казавшийся вечным 5-копеечный проезд уступает место 15-копеечному. Так как новых талончиков еще нет, горожане в автобусах, троллейбусах и трамваях за раз компостируют сразу три билетика.

Магазины
«Первый день с новыми ценами. Как не было ничего так и нет», – констатируют первые итоги глобального подорожания запорожские газеты. Так и есть – толпы запорожцев, выстроившихся с утра 2 апреля (очереди занимали за несколько часов до открытия) у магазинов, разочарованы. Ожидание, что хотя бы по бешеным ценам что-то появится на прилавках, не оправдывается. Например, в универмаге «Украина» в этот день «выбросили» только полиэтиленовые крышечки да моющую пасту «Санита». Из телевизоров на витрине лишь один прибор китайского производства – за 13 тысяч рублей! Изобилие царит разве что только на рынках. Здесь можно купить кролика – по 25 рублей за «кило», кур – по 13-25 рублей, говядину – по 25 и свинину –по 14 за килограмм. В отличие от государственных магазинов на базарах есть и сливочное масло – 10 рублей за кг.

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов