ГлавнаяНостальгия

Апрель, 1989: «На Анголенко»

Роман АКБАШ №4 25 января, 2012

img088Жуковского, 29а. По этому адресу в Запорожье расположен Центральный колхозный рынок. Для большинства же запорожцев в 89-м привычны другие координаты – «на Анголенко». Улица рядышком с рынком уже давно сама превратилась в место бойкой торговли. Чего здесь только нет в конце 80-х: вязаные шапочки, колготки-«сеточки», конфеты, шашлыки, пластмассовая бижутерия, различные поделки…

«Даже мускулистые фотогиганты и полуголые фотокрасавицы – от двух до трех рублей за штучку», – пишет в 89-м «Комсомолец Запорожья». Главными бичами стихийного рынка называют спекуляцию и карманных воров. К админответственности в 1988 году привлечено почти 300 здешних спекулянтов, за этот же период задержано 32 карманника.

«Варенки»
А еще в 1989-м «Анголу» накрывает новая джинсовая волна – с мелкой рябью. Джинсы «свежие» – темно-синие, и «запиленные» – линялые на коленях, уже не в фаворе. В моде – равномерно «побледневшие» штаны. Такие джинсы называют «вареными» или «варенками». Выглядят они и впрямь будто отваренные. Самые популярные – фабричные «мальвины» из Польши. Полно и продукции от местных «поваров»-кустарей. Сине-рябыми куртками, юбками, штанами и рубашками просто завешены барахолки. В «варенках» ходит вся страна. Их можно сварить даже самому. Для этого джинсы кипятят с хлоркой в железных баках или больших кастрюлях. Есть даже рецепт с завязыванием узлов – ткань тогда становится похожей на индийский батик. Самый же модный крой джинсовых брюк – «бананы»: на бед-рах и пониже свободно, книзу обужено, щиколотки даже могут быть схвачены манжетами. Выглядит вроде женственно, но фасон считается обоюдополым.

Кооперативы
Весной 1989 года в Запорожье уже почти 500 кооперативов. За первое полугодие они заработают 40 с половиной миллионов рублей. Самые нелюбимые запорожцами кооперативы – торгово-закупочные. Их называют «спекулянтами в законе». Несладко в 89-м кооперативам общепита. Их становится вдвое меньше – закрыты из-за нарушений «Восточная кухня», «Сюрприз» и «Горячие закуски». Зато в других сферах масса новых предприятий. Кооператив «Связь» оказывает почему-то юридические консультации. «Импульс» ремонтирует телевизоры. «Реставратор» кладет кафель, а «Гранит» ваяет памятники. В «Мастаке» делают фирменные знаки предприятиям и дизайн мебели, а сотрудники «Подводника» очищают причалы и пляжи. За 15 рублей запорожцы могут получить информационные услуги в кооперативе «Обмен жилья». За размещение же объявления «Сниму квартиру» здесь возьмут «трешку».

Медицинские кооперативы
В 89-м некоторые возмущенные горожане пишут в газеты письма вроде этого: «Работа кооперативов медиков вообще ни в какие рамки не лезет – врачи кинулись добывать деньги! То лечили как-нибудь, не зная диагнозов, то вдруг все оказались крутыми специалистами. И за консультацию берут по 10 рублей! Забыли клятву Гиппократа». Например, одних стоматологических кооперативов в Запорожье уже 18. Пломбы здесь вставляют за 5-10 рублей, зубы – по 30 рублей за «штучку». А вот кооператоры из «Импульса» учат горожан бесконтактному массажу по методу жутко модной Джуны и дыханию по Бутейко. Нетрадиционно лечит запорожцев кооператив «Здоровье и милосердие» при фирме «Днепр» – здесь врачуют с помощью иглоукалывания. В «Пульсе» ведут прием детей психоневрологи, невропатологи и отоларингологи. От насморка здесь обещают избавить замораживанием, предлагают в качестве услуг гипноз и иглорефлексотерапию.

Квартира – афганцу
В 1989 году в Запорожье происходит весьма необычная история. Запорожанка Рита Майорова из Запорожья, собравшись переехать к дочери в Киев, решается на грандиозный подарок. Женщина дарит свою квартиру запорожскому воину-афганцу, инвалиду второй группы Степану Яблуновскому. «Хочется верить, что в нашем городе это будет не единичный случай проявления милосердия к воинам, честно выполнившим свой долг», – говорит Рита Васильевна, вручая ключи от квартиры 24-летнему интернационалисту.

«Вагоны-гостиницы»
В 1989-м внимание запорожцев и гостей города привлекают два необычных купейных вагона на вокзале «Запорожье-1». Они поставлены «на прикол» – вместо маршрутных табличек на них можно прочесть «Вагон-гостиница». Таким «походным» вокзальным отелем многие пользуются охотно. Здешняя такса одного койко-места – два рубля в сутки с человека.

Отсрочка от армии
В апреле большой праздник приходит на улицу запорожских парней-студентов. Для них наконец-то вводят отсрочку от призыва в армию. Теперь все студенты дневных отделений могут окончить учебу в вузах, не прерываясь на воинскую службу. Есть новости и для студенток – отныне военная подготовка девушек будет проводиться только в медицинских институтах.

«Мисс Запорожье-89»
11 и 12 апреля уже второй городской конкурс красоты принимает запорожский цирк. За звание «Мисс Запорожье» в финальном конкурсе борются 20 претенденток. Победительницей становится Наталья Туркот. Приз зрительских симпатий достается Марии Пальчик. Одной же из вице-мисс становится Елена Павлюченко – будущая супруга основателя «МММ» Сергея Мавроди.

Кабельное телевидение
Первое кабельное телевидение в Запорожье появляется на улице Товарищеской. Пока счастливчиками становятся лишь жильцы одного из домов. Экспериментальную проверку работы телесистемы проводит научно-техническое объединение «Полид». «По коммерческому телеканалу можно будет увидеть актуальную информацию, музыкальные программы, художественные и мультипликационные фильмы», – рассказывает директор НТО А. Теплов.

Хоккей
Если в 2012 году в Запорожье будут планировать сделать ледовую арену в «Юности», то в 1989-м во дворце спорта еще вовсю гоняют шайбу. Причем на весьма серьезном уровне. В начале апреля запорожская «Юность» принимает Всесоюзный юношеский турнир по хоккею. Среди участников есть весьма громкие хоккейные имена: киевский «Сокол», московские «Крылья Советов», челябинский «Трактор», усть-каменогорское «Торпедо» и рижское «Динамо». Честь Запорожья на родном льду отстаивает команда под названием «Олимпия».

Дебют ФК «Металлург»
6 апреля впервые под эгидой хозрасчетного футбольного клуба выходит на поле Центрального стадиона запорожский «Металлург». Перед игрой с рижской «Даугавой» 24 тысячи запорожцев становятся свидетелями целой праздничной программы. Особенно впечатляющим получилось приземление парашютного десанта на стадион. Парашютист прямо с неба доставил на футбольное поле огромный флаг «Металлурга». Что касается самой игры, то в стартовом составе «Металлурга» оказалось сразу семеро новобранцев команды. Среди них – знаковые в будущем для «Урагана» игроки: Юрий Сивуха, Юрий Дудник, Василий Сторчак, Олег Таран. Матч окончился со счетом 1:0 в пользу запорожцев.

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб